Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Интервью газете "Юридическая Россия"

В газете "Юридическая Россия" (№ 10/2011г.) опубликовано интервью
с Президентом компании "Интернет и Право" Антоном Серго
в рубрике персона номера и анонсом на первой полосе

 

Текст интервью (приводится в сокращении):

1. В настоящее время готовятся изменения в 4 часть ГК РФ по вопросам правового режима интернет-сайта. Как Вы считаете, оправданы ли такие изменения и включения такого объекта в категорию сложных (ст.1240 ГК РФ).

Эти изменения можно считать оправданными, но они не несут за собой революционных потрясений. Это поставит точку в научных дискуссиях об этом объекте, на практике правовой режим сайта именно так и рассматривается в судебной практике уже достаточно давно.
В тоже время если сама необходимость правового регулирования отдельных отношений, связанных с сетью Интернет сомнений не вызывает, то нужно четко понимать где тот предел, за который гражданскому праву вторгаться не следует как в части регулирования, так и в части определения объектов и их правового режима. Например, в гражданском кодексе отсутствуют понятия телевизора или холодильника, но это не препятствует им быть полноправными объектами гражданского оборота.

2.Вы являетесь "первопроходцем" по развитию направления "интернет-право". Почему Вам пришла идея заниматься именно этим направлением?

Я всегда имел интерес к технике. Когда в конце прошлого века я учился в МГЮА, то на младших курсах подрабатывал сборкой и ремонтом персональных компьютеров. Вскоре я понял, что с одной стороны за компьютерами будущее, а с другой юристам-гуманитариям техника чужда, а значит это перспективная и свободная ниша.
Начиная с третьего курса, я стал заниматься в этой области не только техническими вопросами, но и юридическими. Поддержала меня тогда И.В.Ершова (зав.каф. «Предпринимательского права» МГЮА), разрешив с третьего курса писать курсовые, а затем и дипломную работу по тематике правового регулирования отношений, связанных с сетью Интернет. В 1998 году появились первые публикации, а в 2003 вышла книга «Интернет и Право».

3. Как на Ваш взгляд, меняется ли правовая культура населения в отношении понимания того, что все что находится в интернете (в основном) под грифом copyright? Можно ли бороться и как (если можно) с нарушениями в интернете?

Со временем да, безусловно, меняется. И в последние годы она менялась довольно кардинально. Этому способствовали изменения в законодательстве, активная позиция государства и правообладателей в борьбе с нарушением авторских прав.
В отличие от индустрии мультимедиа, сфера компьютерных технологий быстрее отреагировала на вызов современности и сегодня пользователь может выбрать - какую компьютерную программу ему купить: более или менее функциональную, заплатить за нее деньги или получить ее бесплатно, но наполненную рекламой. Пользователям предоставлен легальный выбор: платить или не платить, больший или меньший функционал получать, иметь полноценную версию программы или ограниченную и т.д.
Сегодня уже очевидно, что используемы ранее правообладателями способы монетизации произведений устарели. Отношения правообладателей и пользователей находятся на этапе неизбежного реформирования, но что это будет революция или эволюция зависит от каждого из нас.

4. Расскажите, пожалуйста, что именно представляет наибольшую опасность для пользователей социальных сетей в рамках защиты авторских прав. Как не совершить правонарушение?

Я думаю, что простая формула применимая в быту «не надо брать чужое без разрешения» вполне применима и здесь. Надо понимать, что купленный в магазине компакт-диск не предполагает ваше право безгранично использовать его содержимое (музыка, фильмы, компьютерные программы и пр.), поскольку, де-юре, вы приобрели право пользования его содержимым на условиях указанных на нем (лицензионное соглашение). Это означает, что вы можете смотреть/слушать использовать его содержимое дома сами, но как только вы предоставляете доступ к его содержимому неограниченному кругу лиц, вы становитесь правонарушителем. Юридически неважно, продаете или раздаете ли вы его копии в подземном переходе или через сеть Интернет, делаете это за деньги или бесплатно.

5. Какие наиболее вопиющие нарушения прав были в Вашей практике? (к примеру по защите доменных имён)

Наиболее интересная практика: http://www.internet-law.ru/business/precedents.htm.

 

 

 

Источник информации: http://internet-law.ru/articles/jurrussia.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group