юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Ответственность нарушителей авторских прав
в области программного обеспечения.


Последние годы, наряду с рынком легального программного обеспечения, достаточно прочно существует и рынок нелегальный, причём обороты последнего, к сожалению, весьма высоки. Понятно, что основной причиной устойчивого существования этого криминального вида деятельности является её сверхприбыльность, однако, такие "предприниматели" и пользователи, как правило, слабо представляют возможные меры ответственности в этой области.

Основная цель этой статьи - несколько развеять устоявшееся мнение о полной ненаказуемости нарушений в области авторского права. Можно долго говорить о несовершенстве законодательной базы, но всё же надо признать, что она есть. Можно говорить, что механизм привлечения к ответственности слишком нерасторопен, но очевидно одно - со временем сильная и могущественная система правосудия уделит внимание каждому "не законопослушному" гражданину, и жесткие меры воздействия найдут "героев нашего времени".

Данный материал, как уже было замечено, ориентирован не на производителей программного обеспечения, а на пользователей, ибо производители хорошо знают свои права, и, полагаю, сами заинтересованы в пропаганде авторского права конечным пользователям их продукции. В отличие от них, потребители не слишком обременяют себя знаниями в этой сфере, но, как известно, "незнание закона не освобождает от ответственности", а ответственность здесь весьма суровая, вплоть до уголовной…

Итак, в настоящий момент основными нормативными актами, регламентирующими использование и защиту авторских прав на программное обеспечение, являются Закон Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" и Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах". Эти законы следует рассматривать взаимосвязано, т.к. их положения непосредственно затрагивают правовую охрану программ для ЭВМ. Особенность применения этих нормативно-правовых актов, заключается в том, что Закон "Об авторском праве и смежных правах" ссылается на Закон РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", как на специальный нормативный акт (т.е. приоритетный). Но, при этом, в постановлении о введении в действие Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" указано, что нормативные акты, которые были приняты ранее (в т.ч. Закон РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных"), применяются в части, не противоречащей новому закону.

Не вдаваясь в основные аспекты авторского права, перейдём сразу к самой животрепещущей для каждого русского человека теме - к ответственности. В настоящий момент, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за нарушение авторских и смежных прав предусматривается наступление гражданской, уголовной и административной ответственности.

В соответствии со ст.18 Закона о правовой охране программ для ЭВМ и БД, автор программы и иные правообладатели вправе требовать:

  • признания прав;

  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

  • возмещения причиненных убытков, в размер которых включается сумма доходов, неправомерно полученных нарушителем. Гражданского кодекса РФ, определяет, что под убытками понимаются: а) расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права; б) утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб); в) неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы;

  • выплаты нарушителем компенсации в определяемой по усмотрению суда, арбитражного или третейского суда сумме от 5000-кратного до 50000-кратного установленного Законом размера минимальной месячной оплаты труда, в случаях нарушения с целью извлечения прибыли, вместо возмещения убытков. Такая норма содержится в Законе "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", однако, по указанным выше соображениям, следует, скорее применять ст. 49 Закона "Об авторском праве и смежных правах", т.о. правильнее утверждать, что автор программы (иные правообладатели) вправе требовать выплаты компенсации в сумме от 10 до 50000 минимальных размеров оплаты труда определяемой по усмотрению суда или арбитражного суда, вместо возмещения убытков или взыскания дохода;

  • принятия иных, предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав (их неполный перечень даётся в статье 12 Гражданского Кодекса РФ).

"Помимо возмещения убытков, взыскания дохода или выплаты компенсации в твердой сумме суд или арбитражный суд за нарушение авторских или смежных прав взыскивает штраф в размере 10 процентов от суммы, присужденной судом в пользу истца" - подобное правило в виде возможной санкции содержится в Законе "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" и в виде обязательной - в Законе "Об авторском праве и смежных правах".

Нелегальные экземпляры программного обеспечения подлежат обязательной конфискации по решению суда. Конфискованные экземпляры уничтожаются или передаются обладателю авторских или смежных прав по его просьбе. Как правило, при этом, также, конфискуются материалы и оборудование, используемые для изготовления и воспроизведения незаконных экземпляров программного обеспечения.

В статье 7 закона "Об авторском праве и смежных правах", программы для ЭВМ приравнены к литературным произведениям, поэтому, можно говорить о применимости к нарушителям авторских прав статьи 150.4 (Продажа, сдача в прокат и иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм) Кодекса РСФСР об административных правонарушениях. Она устанавливает, что "Продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование в коммерческих целях экземпляров произведений или фонограмм в случаях, если:

- экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах, или

- на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях и о местах производства, а также иная информация, которая может ввести в заблуждение потребителей, или

- на экземплярах произведений или фонограмм уничтожен либо изменен знак охраны авторского права или знак охраны смежных прав, проставленные обладателем авторских или смежных прав, -

влечет наложение штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда, а на должностных лиц в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений или фонограмм.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному взысканию за одно из нарушений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, -

влекут наложение штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда, а на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений или фонограмм.

Конфискованные в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи экземпляры произведений или фонограмм подлежат уничтожению… за исключением случаев их передачи обладателю авторских или смежных прав по его просьбе".

Весьма серьёзная ответственность установлена за нарушение авторских прав и уголовным кодексом Российской Федерации. Так, в соответствии со статьей 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав): "Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно присвоение авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб, -

наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет".

Как видно, уголовная ответственность наступает при наличии "крупного ущерба", его критериями являются: размер причиненного ущерба, количество потерпевших, степень нарушения прав гражданина, тяжесть причинённого морального вреда. В судебной практике крупным ущербом признаётся ущерб, превышающий десятикратный минимальный размер оплаты труда.

При нарушении авторских прав, могут быть совершены преступления, указанные и в иных статьях УК РФ, например: Статья 272 Неправомерный доступ к компьютерной информации: "Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети". Статья 273 Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ: "Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами". Статья 274 Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети: "Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред".

На основе всего вышеизложенного, наверное, становится очевидным, что законодательная база достаточно разработана, что бы уже сейчас эффективно выявлять и карать преступников - нарушителей авторских прав. Конечно, "пираты" понимают: для того, чтобы авторам и правоохранительным органам найти и наказать каждого "пирата", им придется пройти не меньше, чем последние прошли в Doom'е, но ведь как только этот механизм будет в совершенстве отработан, карающий меч правосудия не пощадит никого.

Очевидно, что для наиболее эффективной работы в этой области необходимо более близкое (возможно, - постоянное) сотрудничество производителей программных продуктов и правоохранительных органов. Представляется необходимым создание технически и юридически грамотных союзов и ассоциаций для целенаправленной борьбы с "пиратством" и обеспечения представления интересов производителей на всех ветвях власти, в том числе и на законодательном уровне, для разработки и совершенствования правовой базы борьбы с преступностью в области авторского права…

В фильме "Место встречи изменить нельзя", Шарапов сказал, что с преступностью покончат карательные органы. А как будет у нас?

© Антон Серго, 1999
mail@internet-law.ru

www.internet-law.ru


ВНИМАНИЕ!
Статья охраняется авторским правом.

Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично),
или иное использование материала без письменного разрешения автора не допускается.
Любое нарушение прав автора будет преследоваться
на основе российского и международного законодательства.

Установка гиперссылок на статью не рассматривается как нарушение авторских прав.

 

Источник информации: http://internet-law.ru/articles/otvetstv.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.