юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки











Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



перейти к оглавлению

 

Источник: Антон Серго "Доменные имена", 2006, 2009г.
Антон Серго – к.ю.н., ведущий российский юрист по доменным именам,
с 1998 года специализируется на судебных процессах, связанных с Интернет,
доменными именами, товарными знаками, авторскими правами.
Руководитель юридической фирмы «Интернет и Право» (http://www.internet-law.ru).

Доменное имя и фамилия лица

Физическое лицо использует в качестве средства индивидуализации свои фамилию, имя и отчество, о чем говорится в п. 1 ст. 19 ГК РФ: “Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственное имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя)”. Необходимо оговориться, что имена людей не являются объектами исключительных прав согласно гражданскому законодательству. Тем не менее, человек может дорожить своим именем не меньше (а то и больше), чем какая-либо компания товарным знаком. Иногда говорят об имени известного человека как о его брэнде, ассоциирующимся с имиджем и репутацией обладателя. Ведь известное имя может привлечь посетителей на сайт, увеличить его посещаемость и количество потребителей товаров и услуг.

Примечательно в этой связи, что п. 9 ст. 1483 ГК РФ запрещает регистрацию в качестве товарных знаков обозначений, тождественных имени, псевдониму или производному от них обозначению известного в Российской Федерации лица, без согласия этого лица или его наследника.

Использование имени физического лица также не должно вводить посетителей сайта в заблуждение, создавая, например, ложное впечатление о наличии у владельца сайта определенных отношений с известным физическим лицом или об одобрении этим лицом товаров и услуг, предлагаемых владельцем сайта и т.п.

Проблемы с использованием имен физических лиц схожи с рассмотренными выше проблемами использования товарных знаков и фирменных наименований. Но есть в этих отношениях и своя специфика, а именно:

    • имена людей не имеют территориальных пределов действия, так как человек вправе выступать под своим именем в любой стране, не выполняя при этом каких-либо формальностей;
    • под одним и тем же именем могут выступать неограниченное число физических лиц;
    • выбор имени ничем не ограничен: ни возможностью путаницы, ни наличием зарегистрированного товарного знака или фирменного наименования, ни общеизвестностью.

На основе этого можно предвидеть конфликты в сети Интернет между лицами, имеющими одинаковые имена. В качестве одного из выходов можно предложить регистрацию имени как товарного знака или знака обслуживания (что и делается в основном известными артистами). Правда, в соответствии с законодательством о товарных знаках для этого необходимо быть индивидуальным предпринимателем.

Однако говорить о наличии у одного лица больше прав на использование своего имени, чем у другого, нельзя. Во-первых, нельзя признать приоритет какого-либо физического лица на использование его имени в сети Интернет. Во-вторых, неоправдано лишение человека права, которого зовут так же, как и известного политика или артиста и т.д., зарегистрировать доменное имя, соответствующее его собственному имени. Как вариант, возможно предоставление защиты физическому лицу только в том случае, если его собственное имя является известным в Российской Федерации и другое лицо, имя которого совпадает с именем известного лица, злоупотребляет таким сходством в какой-либо форме. Скорее всего, суд признает приоритет известного лица, если будет доказано, что другое лицо зарегистрировало соответствующее доменное имя исключительно для перепродажи своему знаменитому тезке.

Пункт 4 ст. 19 ГК РФ устанавливает запрет на приобретение прав и обязанностей под именем другого лица. C другой стороны нужно обратить внимание на ограничивающее значение второго предложения п. 1 ст. 19 ГК РФ: “В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя)”. Только в случаях, прямо предусмотренных в законодательстве, гражданин может использовать вымышленное имя. Например, это допускают ст. 1265 ГК РФ (для авторов) и ст. 1315 (для исполнителей) ГК РФ применительно к объектам авторского права и смежных прав.

Могут ли эти положения использоваться в защите права на домен? Однозначно сказать нельзя. Критерий теории – практика, а ее в этом вопросе у нас в стране пока нет.

(с) Антон Серго, юр.фирма «Интернет и Право», 2006, 2009.
Использование возможно только с согласия правообладателя.

перейти к оглавлению

 

 

Источник информации: http://internet-law.ru/book/domain-names/index-144.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:
Купить защитный коврик под компьютерное кресло с гарантией.

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.