юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



перейти к оглавлению

 

Источник: Антон Серго "Доменные имена", 2006, 2009г.
Антон Серго – к.ю.н., ведущий российский юрист по доменным именам,
с 1998 года специализируется на судебных процессах, связанных с Интернет,
доменными именами, товарными знаками, авторскими правами.
Руководитель юридической фирмы «Интернет и Право» (http://www.internet-law.ru).

Домены Олимпийских Игр, стран и городов

Как известно из Политики, UDRP в явном виде не распространяется на домены, совпадающие с названиями городов и стран, однако, это не мешает предпринимать попытки отстаивать их, основываясь на том или ином праве. Нередко основой служит право на незарегистрированный товарный знак (распространено в иностранных правовых системах).

В числе споров, получивших сравнительно широкое распространение, – это притязания на домены, совпадающие с какими-либо национальными, международными, Олимпийскими или аналогичными организациями и мероприятиями. Причина популярности UDRP для подобных споров очевидна – практически нереально оргкомитету тех или иных спортивных состязаний претендовать на домен, принадлежащий гражданину другого государства. Любая попытка решить такой вопрос правовым путем приводит к значительным расходам и длительным периодам ожидания движения неповоротливой системы государственного правосудия.

Позиция арбитров по подобным спорам почти всегда однозначна: если владелец домена не может внятно обосновать свои права на доменное имя, он его потеряет. Так, в середине июня 2004 года Национальный арбитражный форум, основываясь на процедуре UDRP, рассмотрел иск оргкомитета Олимпийских Игр к австралийцу, владельцу домена Athens2004.org. Название домена переводится как “Афины2004” и повторяет название города, где летом 2004 года проходили летние Олимпийские Игры. В этом деле арбитр счел, что регистрация подобного домена нарушает права Олимпийского Комитета и вынес решение о передаче ему домена. Следует отметить, что американское законодательство предусматривает особую правовую охрану названий и символики Олимпийски Игр, возможно, именно поэтому Олимпийский Комитет выбрал Национальный арбитражный форум (США) местом рассмотрения спора с австралийцем.

Чуть позже аналогично в Арбитражном центре ВОИС была решена судьба доменов, связанных с Мельбурном – городом проведения восемнадцатых Игр Содружества (своеобразная Олимпиада стран бывшего Британского содружества), проводимая по олимпийскому циклу – раз в четыре года. В 2006 году в Мельбурне. В ВОИС оспаривалось право на домены melbourne-2006.com, melbourne2006.com, melbourne2006.info, melb2006.com и melb2006.info. Арбитр счел необходимым передать их оргкомитету Игр.

В 2005 году в Национальном арбитражном форуме завершился еще один похожий процесс. Решением арбитров Оргкомитету Олимпиады-2008, которая пройдет в Пекине (национальное название – Бейджинг), передано право администрирования домена beijing2008.org.

Если по доменам Игр практика складывается сравнительно однотипно, то по доменам городов и стран она не так однозначна. Арбитры не всегда признают достаточность прав государства на одноименный домен.

Например, в 2002 году от имени Королевы Великобритании (номинальная глава Новой Зеландии) в Арбитражный центр ВОИС был подан иск о праве на доменное имя NewZealand.com. Арбитражный центр решил, что ответчик – компания “Virtual Countries, Inc.” (частная фирма из Сиэтла), зарегистрировавшая домен NewZealand.com в 1996 г. и с тех пор использующая его для сайта-гида по Новой Зеландии, не нарушила существующих международных норм. В итоге в удовлетворении иска было отказано, и Правительство Новой Зеландии приобрело этот домен за один миллион новозеландских долларов (примерно 350 тысяч евро).

Учтя опыт Новой Зеландии, с иском к тому же ответчику (“Virtual Countries, Inc.” принадлежит 32 “государственных” домена) в 2003 году обратились власти Южной Африки по поводу домена SouthAfrica.com. Однако дело не было рассмотрено в Арбитражном центре ВОИС, поскольку ответчик обратился в суд с целью запретить правительству ЮАР использовать это доменное имя. Ответчик опротестовал иск, мотивируя его тем, что частная компания не вправе подавать в суд на суверенное государство. Суд поддержал протест, после чего компания “Virtual Countries, Inc.” подала апелляцию. Апелляция была отклонена, но владельцем домена по-прежнему осталась “Virtual Countries, Inc.”. Передачу домена ответчик оценил в 10 миллионов долларов. Истец не принял это предложение, хотя потратил почти 10 лет и 1 миллион долларов на всевозможные пути его получения.

Аналогично, Правительство латиноамериканского государства Пуэрто-Рико не смогло получить домен PuertoRico.com. Цена домена была объявлена в 2 миллиона долларов. Эти примеры дали свои “плоды” и, не желая рисковать, Австралия купила домен Tourismaustralia.com за 200 тысяч долларов. Опасения австралийцев подтвердил спор о домене Мексики – Mexico.com. Арбитр признал, что зарегистрировавшая домен компания (“Latin America Telecom”) не имела намерений использовать его для последующей перепродажи с целью получения прибыли. Таким образом, администратор домена был признан добросовестным владельцем. Как указал арбитр, домен назван по наименованию географической местности и не является товарным знаком.

Вообще, администрации городов и стран имеют плачевную статистику доменных споров. Из полутора десятков судебных процессов, отсудить “городской” домен удалось всего нескольким. Одним из первых стала администрация города Барселона, получившая в Арбитражном центре ВОИС права на домен barcelona.com. При рассмотрении дела арбитр принял во внимание равную защищенность географических указаний и товарных знаков, предусмотренную законодательством Испании. Однако домен Барселона получила ненадолго. Владелец домен обратился с иском в окружной суд США, но проиграл. Позднее апелляционная инстанция изменила решение и признала право предпринимателя на домен. Домен был передан первоначальному владельцу.

Успешной практикой спора по поводу домена страны можно считать опыт Германии (ФРГ) в связи с доменом FederalRepublicOfGermany.biz (что переводится как “Федеративная республика Германия”). Арбитром ВОИС этот домен был признан сходным до степени смешения с доменом официального сайта немецкого правительства (federalrepublicofgermany.de) и передан истцу.

Строгий анализ UDRP показывает, что система не ориентирована на защиту интересов государственных образований в притязаниях на доменные имена. Процедура защищает владельцев прав на товарные знаки (в том числе незарегистрированные), поэтому в тех немногочисленных случаях, когда городам или государствам удавалось получить право на домен, они обосновывали свои притязания на правах на товарные знаки. Несовершенство и узость охвата объектов, обосновывающих права на домен, уже не раз были предметом критики специалистов. Эти замечания были приняты, и в ближайшее время процедуру UDRP ожидают поправки, ориентированные на расширении охраняемых ею объектов. Ожидаемые изменения должны внести ясность и четкость в вопросы притязаний на домены городов и государств, международных и межгосударственных организаций и мероприятий.

(с) Антон Серго, юр.фирма «Интернет и Право», 2006, 2009.
Использование возможно только с согласия правообладателя.

перейти к оглавлению

 

 

Источник информации: http://internet-law.ru/book/domain-names/index-2211.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.