юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



перейти к оглавлению

 

Источник: Антон Серго "Доменные имена", 2006, 2009г.
Антон Серго – к.ю.н., ведущий российский юрист по доменным именам,
с 1998 года специализируется на судебных процессах, связанных с Интернет,
доменными именами, товарными знаками, авторскими правами.
Руководитель юридической фирмы «Интернет и Право» (http://www.internet-law.ru).

Доменное имя и фамилия лица

Возможность защиты личных имен, не зарегистрированных в качестве товарных знаков, впервые была предметом рассмотрения Центра ВОИС в деле о домене JeanetteWinterson.com, тогда Арбитражный центр создал важный прецедент, передав британской писательнице Джанет Уинтерсон (Jeanette Winterson) доменное имя jeanettewinterson.com, зарегистрированное Марком Хогартом из Кембриджа. Дело в том, что имя писательницы не было зарегистрировано в качестве товарного знака, и писательница в стране своего проживания могла лишь требовать защиты своей чести и достоинства при условии их нарушения ответчиком. Ответчик же не нарушал личные неимущественные права писательницы.

В этом деле арбитр применил английское законодательство для решения вопроса о том, имеет ли заявительница права на товарный знак, содержащий ее имя, что позволило положительно ответить на поставленный вопрос: “По мнению Арбитра, понятие “товарные знаки”, использованное в параграфе 4а Политики не должно трактоваться как требующее регистрации в соответствии с английским законодательством, а как более широкое средство индивидуализации деятельности лица. Иными словами, это сродни праву преграждать несанкционированное использование своего имени. Таким образом, применяя английское право, можно однозначно признать за заявителем право на предъявление к ответчику иска из несанкционированного использования обозначения “JEANETTE WINTERSON””.

В других делах арбитры, принимая аналогичные решения, как правило, не входили в предметное обсуждение вопроса о применимом праве. Так рассматривались споры по доменным именам juliaroberts.com (заявителем была Джулия Робертс), а также madonna.com (заявителем была певица Мадонна), но в последнем случае наименование Madonna было зарегистрировано в качестве товарного знака, что значительно упростило вынесение решения.

Между тем арбитры отказывали заявителям в передаче доменов, если собственное имя не использовалось ими в качестве коммерческой ценности, например, в рекламе других лиц либо непосредственно при продвижении на рынок собственных товаров.

В деле Nicole Kidman против John Zuccarini, d/b/a Cupcake Party (домены nicholekidman.com и nicolekidmannude.com) арбитр пришел к выводу, что имеет место нарушение прав на незарегистрированный товарный знак независимо от наличия в доменном имени других слов. К аналогичному выводу пришел арбитр и при рассмотрении дела “Gateway, Inc.” против “Pixelera.com”.

Любопытным является дело по домену sting.com. Арбитр не признал за известным исполнителем Стингом право на незарегистрированный товарный знак, главным образом, из-за того, что слово “sting” (жало) широко употребляется в английском языке, в том числе в сети Интернет: “Хотя и было признано, что Заявитель известен по всему миру под именем “СТИНГ”, из этого не следует, что у него имеются права на слово “СТИНГ” как на товарный знак или знак обслуживания. В отличие от личных имен, являвшихся предметом рассмотрения в делах Julia Fiona Roberts против Russell Boyd, Jeannette Winterson против Mark Hogarth, личное имя в данном случае одновременно является обычным словом в английском языке, имеющим целый ряд различных значений… Следовательно, в данном деле Арбитр склонен считать, что имя Заявителя “СТИНГ” не является товарным знаком или знаком обслуживания по смыслу параграфа 4a(i)”.

И хотя, как отмечают сами арбитры, UDRP не ориентирована на защиту “фамильных” доменов, но поскольку они, не регистрируясь как товарные знаки, все чаще используются в хозяйственной деятельности, то они также бывают предметом спора в рамках UDRP и защищаются наравне с товарным знаком.

Так истцы получали домены в спорах Dr. Michael Crichton против “In Stealth Mode” (WIPO, D2002-0874), Chinmoy Kumar Ghose против “ICDSoft.com” и Maria Sliwa (WIPO, D2003-0248). Однако простого совпадения домена с фамилией недостаточно, поэтому, например, в деле “Israel Harold Asper” против “Communication X Inc.” (WIPO, D2001-0540) домен передан не был.

Если фамилия истца достаточно известна, то арбитры, как правило, не вникают глубоко в остальные вопросы предмета доказывания, и “известные” домены переходят к известным “хозяевам”. 2 мая 2003 года в Национальном арбитражном форуме состоялось разбирательство, по поводу домена trotnixon.com. Истец Christopher Trotman Nixon известный как “Trot Nixon” (из команды “Boston Red Sox”) был недоволен содержанием сайта по адресу trotnixon.com, в связи с чем просил арбитров передать указанный домен ему. Арбитр счел, что в данном случае имя спортсмена достаточно известно, чтобы ему предоставить правовую защиту, аналогичную товарному знаку. Подобное решение далеко не единичное. Похожие решения уже выносились разными арбитражными центрами в деле “Estate of Tupac Shakur” против “Shakur Info Page”, (eResolution, AF-0346), а также Roberts против Boyd (WIPO, D2000-0210).

Вообще, события из жизни известной личности порой способно создать Интернет-бум. Например, когда слухи о переходе Бэкхема достигли пикового предела, было зарегистрировано 75 доменов, ассоциирующих его с “Барселоной” или “Реалом”: beckhamatrealmadrid.com, realmadridbeckham.com, realbeckham.com, becksinspain.com, beckhamsbarcelona.com и т.д. В течение нескольких минут после того, как было объявлено, что одиозный футболист будет носить футболку с номером 23, люди по всему миру люди стали лихорадочно покупать более конкретные доменные имена: beckham23.com, becks23.com, becks23.co.uk и т.д. Уже тогда в четырех доменных зонах насчитывалось 68 доменов, содержащих имя и фамилию популярного футболиста.

Бэкхем не единственный футболист, столкнувшийся с киберсквоттерами. Рональдиньо Гаучо удалось доказать в Арбитражном центре ВОИС, что ответчик использовал домен ronaldinhogaucho.com с целью получения прибыли, разместив на сайте платные рекламные ссылки, ведущие на сайты сторонних издателей, специализирующихся на звездах футбола. Тренеру “Барселоны” (Франку Райкаарду) пришлось решать ту же задачу в 2004 году применительно к frankrijkaard.com, а самому дорогому игроку американского футбола – Фредди Аду возвращать домен freddyadu.com.

Аналогично был удовлетворен иск американской телеведущей Греты Ван Састерн в отношении домена GretaVanSustern.com. Арбитр счел, что в данном случае ее имя должно охраняться как товарный знак, и на основе процедуры UDRP домен был передан широкоизвестной в США телезвезде. А несколько дней спустя телепроповедник Гин Эдвардс просил передать ему домен GeneEdwards.org. Однако священнику было отказано. На этот раз арбитр счел недоказанным со стороны священника тот факт, что его имя достаточно известно, чтобы нуждаться в правовой защите равной товарному знаку.

Осенью 2003 года получил свой домен актер Пирс Броснан. Арбитражный центр ВОИС вынес решение о передаче доменного имени www.piercebrosnan.com известному актеру. Суд принял во внимание тот факт, что набравшие этот адрес пользователи перенаправлялись на сайт www.celebrity1000.com, на котором содержались биографии целого ряда знаменитостей, однако, Броснана среди них не было. Более того, на сайте было размещено большое количество рекламы, то есть имя Броснана незаконно использовалось для получения выгоды.

В начале 2004 года известная киноактриса Кармен Электра получила право распоряжаться своим именным доменом carmenelectra.com. Спор по домену рассматривался в Арбитражном центре ВОИС. Прежде домен использовался для привлечения аудитории к постороннему коммерческому ресурсу.

В начале 2004 года, звезда американского рэпа – Эминем получил домен eminemmobile.com. Британский киберсквоттер использовал имя известного рэппера в названии сайта, на котором продавал мелодии и MMS-картинки для сотовых телефонов. Арбитр счел, что доменное имя было зарегистрировано недобросовестно, несмотря на наличие оговорки о том, что сайт не связан с певцом.

Сайт известного актера SpikeLee.com в 2004 году перестал быть порноресурсом. Такое использование арбитр счел недобросовестным. Другой американский актер Морган Фримен добился передачи ему доменного имени MorganFreeman.com, который вел на сайт некоего поисково-каталогового сервиса.

Решением от 9 декабря 2004 г. писательница Дж. К. Роулинг получила право на доменные имена kjkrowling.com и www-jkrowling.com, которые ранее были зарегистрированы на частное лицо из Уругвая. В 2005 году иск подали наследники известного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери к владельцу доменов AntoineDeSaintExupery.com, Saint-Exupery.com и SsaintExupery.com. Ответчик занимался продажей через Интернет сувениров, связанных с одной из самых известных сказок писателя – “Маленький Принц”, и таким образом, что подтвердили своим решением арбитры ВОИС, незаконно извлекал прибыль, используя имя писателя для доменного имени.

В начале 2005 года арбитр НАФ рассмотрел жалобу сенатора Хилари Клинтон, которая заявила претензию на доменное имя HillaryClinton.com. Поскольку Хилари Клинтон является владельцем товарного знака “HILLARY CLINTON”, арбитр постановил, что ответчик не имеет законных прав на доменное имя. Основанием для такого решения стало сходство до степени смешения оспариваемого домена с зарегистрированным Хилари Клинтон товарным знаком. Кроме того, арбитр установил факт недобросовестного владения доменом, который использовался для извлечения прибыли.

Летом 2005 года НАФ рассмотрел иск Гарри Каспарова к владельцу домена kasparov.org. В пользу шахматиста была не только его известность, но и то, что слово “Kasparov” является зарегистрированным в США товарным знаком. На момент обращения в суд домен использовался для рекламы и переадресации посетителей на другой сайт.

В середине 2005 года Стив Вандер подал иск в НАФ с требованием передать ему именной домен StevieWonder.com. Домен использовался неофициальным фан-клубом известного исполнителя. Истец является владельцем сразу нескольких товарных знаков со словами “STEVIE WONDER”, зарегистрированных в США, Мексике, Австралии и Великобритании по классам аудио- и видеозаписей, а также рекламных сервисов. С сайта ответчика фанаты исполнителя переадресовывались на форум официального сайта истца, тем не менее, иск был подан и домен был передан правообладателю.

В 2005 году аналогичное решение принял Арбитражный центр ВОИС, рассмотрев жалобу известного американского ведущего телеканала CNN Ларри Кинга к Альберту Хот Родзу из Канады, зарегистрировавшему домен LarryKing.com. Ответчик зарегистрировал домен LarryKing.com в ноябре 1996 года и перенаправлял посетителей с этого адреса на другой собственный ресурс. Телеведущий подал иск, основанный на том, что спорный домен идентичен не только его имени, но и его товарному знаку “LARRY KING”. Кроме того, по мнению истца, ответчик использовал домен LarryKing.com незаконно и в коммерческих целях, свидетельством чего являлось перенаправление пользователей на сайт www.celebrity1000.com, созданный с целью извлечения коммерческой выгоды. Все это в соответствии с процедурой UDRP давало истцу большие надежды на положительное рассмотрение арбитрами ВОИС его иска. Надежды Ларри Кинга оправдались. В результате тщательного разбирательства было принято решение о том, что спорный домен должен быть передан предъявившему на него претензии истцу – телеведущему канала CNN.

С похожими проблемами столкнулся комик Билл Косби, когда узнал, что домен с его именем рекламирует интимные товары. Арбитр ВОИС посчитал непристойным такое использование сайта, чье название совпадает с именем мультипликационного персонажа – весельчака Альберта, который был придуман в 1960-х годах, а в 1972 году на телеканалы вышел мультсериал “Толстяк Альберт и детки Косби”. В 2004 году на экраны кинотеатров вышел фильм с аналогичным названием.

Другая американская звезда – актриса Жаклин Смит в НАФ отобрала домен JaclynSmithHome.com, используя право на товарный знак “JACLYN SMITH”. Это позволило обосновать ее притязания и отсутствие у ответчика прав или законных интересов на этот домен, из чего следовало недобросовестное его использование.

Впрочем, решения в пользу исполнителей принимаются не всегда. Например, поклонник американской певицы Бенатар Пат (Benatar Pat) успешно защитил свое право использовать домен patbenatar.com в некоммерческих целях.

(с) Антон Серго, юр.фирма «Интернет и Право», 2006, 2009.
Использование возможно только с согласия правообладателя.

перейти к оглавлению

 

 

Источник информации: http://internet-law.ru/book/domain-names/index-225.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.