юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ОБ ОБРАЩЕНИИ РУКОВОДИТЕЛЯ РАДИОПРОГРАММ "ПОДЛИПКИ" И "20 МИНУТ" ФАХРЕТДИНОВОЙ М.С. В

СВЯЗИ С ПРИОСТАНОВЛЕНИЕМ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ РАДИОВЕЩАНИЯ

 

Решение № 2(113) от 23 января 1997 г.

 

            В Судебную палату по информационным спорам при Президенте Российской Федерации поступило заявление руководителя радиопрограмм "Подлипки" и "20 минут" (Московская область, г.Болшево) Фахретдиновой М.С. в связи с противоправным, по ее мнению, приостановлением действия лицензии на осуществление радиовещания.

            Заявитель сообщает о систематическом воспрепятствовании выходу ее радиопрограмм в эфир со стороны руководства филиала АООТ "Электросвязь" в Калининграде, Московской области, об отказе руководства данного филиала и филиала АООТ "Электросвязь" в г. Люберцы в заключении договоров на осуществление совместной деятельности по организации и проведению трансляции программ "Подлипки" и "20 минут", непомерным финансовым требованиям руководства филиала АООТ "Электросвязь" в г. Химки при заключении подобного договора.

            Рассмотрев представленные материалы, заслушав руководителя программ "Подлипки" и "20 минут" Фахретдинову М.С., представителя ФСТР Козиева В.К., секретаря Московской областной комиссии по телерадиовещанию Мартынову Т.Н., заместителя генерального директора АО "Электросвязь" Мартышечкина П.Н., Судебная палата установила:

            1 октября 1996 года Федеральная служба России по телевидению и радиовещанию направила Фахретдиновой М.С. уведомление о приостановлении действия  ее лицензии № 1138 от 4 апреля 1996 года в связи с выявленными нарушениями лицензионных обязательств. Данное решение было принято в том числе и на основании письма (№192 от 16.09.96 г.) директора АООТ "Калининградский городской узел связи" Н.М.Расторгуева председателю Московской областной комиссии по телерадиовещанию Татаренко Е.Д. В данном письме г-н Расторгуев Н.М. сообщал, что Фахретдинова М.С. регулярно нарушает установленную сетку вещания, постоянно имеет задолженность в оплате предоставляемых услуг, не выходит в эфир более трех месяцев с даты последнего вещания ни как программа "Подлипки", ни как программа "20 минут". Кроме того, не выполняются лицензионные обязательства в части заявленного охвата населения. Программа выходит в эфир с названием, не соответствующим лицензии.

            Судебная палата также установила, что Московская областная комиссия по телерадиовещанию, не найдя убедительных аргументов в представленном М.С.Фахретдиновой объяснении по фактам выявленных нарушений, на своем заседании 29.10.96 г. приняла решение рекомендовать Федеральной службе по телевидению и радиовещанию аннулировать лицензию радиопрограммы "20 минут" на осуществление вещания согласно п.17 "Положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 г. № 1359, ст. 9 и п. 2 ст. 32 Закона РФ "О средствах массовой информации".

            Судебная палата отмечает, что нарушение ряда условий лицензии № 1138 на осуществление радиовещания редакцией радиопрограммы "20 минут" действительно имеют место. Поэтому решение ФСТР о приостановлении действия лицензии № 1138, выданной радиопрограмме "20 минут" 4 апреля 1996 года, обосновано, соответствует требованиям положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 года № 1359. Однако рекомендация Московской областной комиссии по телерадиовещанию об аннулировании лицензии радиопрограммы "20 минут" принята без учета законодательства РФ о средствах массовой информации. Статья 32 Закона РФ "О средствах массовой информации" предусматривает аннулирование лицензии в том случае, если неоднократно нарушались лицензионные условия либо предусмотренные настоящим Законом правила распространения радио- и телепрограмм, по поводу чего делались письменные предупреждения. В данном случае радиопрограмма "20 минут" ни одного письменного предупреждения не получала.

            Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст 8 - 10 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте РФ, Судебная палата решила:

            1. Признать решение ФСТР по приостановлению действия лицензии № 1138 от 04.04.96 г. правомерным, основанным на требованиях п.16 "Положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 года № 1359.

            2. Обратить внимание Московской областной комиссии по телерадиовещанию, что ее рекомендация Федеральной службе по телевидению и радиовещанию России от 29.10.96 г. об аннулировании лицензии на вещание радиопрограммы "20 минут" принята без учета статьи 32 Закона РФ "О средствах массовой информации".

            3. Рекомендовать руководителю радиопрограммы "20 минут" Фахретдиновой М.С. устранить выявленные нарушения лицензионных обязательств, выразившихся в отсутствии заявленного охвата населения, невыполнения сетки вещания.

 

к общему списку

 

Источник информации: http://internet-law.ru/court/bul1/bul109.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.