юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки











Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ОБ ОБРАЩЕНИИ М.А.АМАЕВА В СВЯЗИ С ПОКАЗОМ

СЦЕН НАСИЛИЯ И ЖЕСТОКОСТИ В ПЕРЕДАЧАХ НТВ "КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ"

 

Решение № 28 (111) от 26 декабря 1996 г.

 

            В Судебную палату по информационным спорам обратился гражданин М.А.Амаев в связи с тем, что 1 ноября 1996 года в 19 часов 30 минут на канале НТВ была показана передача, изобиловавшая сценами насилия и жестокости.

            Как сообщает М.А.Амаев, в данной передаче, посвященной выявлению правоохранительными органами сексуального маньяка, авторы сосредоточили свое внимание на демонстрации обезображенных трупов - исполосованных, изрезанных и т.д. Текст, сопровождающий видеоряд, содержит подробнейшие описания зверств, совершенных маньяком. М.А.Амаев, привлекая внимание Судебной палаты к этой передаче, просит дать оценку приведенного телесюжета и явления в целом, когда показ жестокостей и насилия, по его мнению, становится бедствием российских средств массовой информации.

            Просмотрев названную автором обращения передачу, а также передачу "Удав", прошедшую на канале НТВ 7 декабря 1996 года, заслушав в заседании М.А.Амаева, продюсера цикла передач "Криминальная Россия" М.М.Авербуха, секретаря Союза журналистов Москвы И.С.Симанчука, Судебная палата установила:

            В цикле передач "Криминальная Россия", который в целом заслужил внимание и интерес зрителей, 1 ноября и 7 декабря 1996 года телекомпания НТВ рассказала о действиях правоохранительных органов по выявлению преступников - маньяков, которые чинили насилие над выбранными ими жертвами, убивали их. В данных передачах подробнейшим образом описывалась технология насилия и убийств, крупными планами показывались изуродованные трупы, в том числе с отрезанными головами, демонстрировались орудия преступлений, детали, характеризующие особую жестокость маньяков при совершении преступлений. В передачах использованы материалы закрытых судебных заседаний, кадры оперативной сьемки.

            Судебная палата считает, что при всех благих намерениях авторов данного цикла, стремящихся, по их словам, информировать общественность о борьбе правоохранительных органов с преступностью в России, упомянутые передачи могли причинить ущерб психическому, нравственному здоровью зрителей, особенно нравственным интересам детей и юношества. Подробное, чрезмерно натуралистическое воспроизведение результатов преступных, отличающихся особой жестокостью, действий сексуальных маньяков объективно способствуют нагнетанию атмосферы насилия и жестокости в обществе.

            Статья 4 Закона РФ "О средствах массовой информации" запрещает распространение передач, пропагандирующих культ насилия и жестокости, а в данных передачах многие сцены могут быть истолкованы как нарушение этой нормы.

            Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 8 - 10 Положения о Судебной палате по информационным спорам, Судебная палата решила:

            1. Рекомендовать руководству НТВ рассмотреть вопрос о более тщательном отборе материалов для передач цикла "Криминальная Россия", воздерживаясь от чрезмерного показа сцен отвратительного насилия и жестокости в телепрограммах, особенно выходящих в эфир во время, предназначенное для семейного просмотра.

            2. Совместно с Союзом журналистов России, ФСТР, Госкомпечатью, Министерством здравоохранения провести слушания

 по поводу показа сцен отвратительного насилия и жестокости на телевидении.

            3. Опубликовать данное решение в "Российской газете".

 

к общему списку

 

Источник информации: http://internet-law.ru/court/bul2/bul203.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.