юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ОБ ОБРАЩЕНИИ А.М.ТУЛЕЕВА ПО ПОВОДУ ПУБЛИКАЦИИ

“ШЕСТЬ БЕЛОРУССКИХ ГВОЗДЕЙ В СПИНУ РОССИЙСКОЙ

ДЕМОКРАТИИ” В ГАЗЕТЕ “МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ”

(В СВЯЗИ С ОСВЕЩЕНИЕМ В СМИ ОБРАЗОВАНИЯ СОЮЗА

БЕЛОРУСИ И РОССИИ)

 

Решение № 11 (122) от 18 апреля 1997 г.

 

            В Судебную палату по информационным спорам при Президенте РФ обратился министр по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ А.М.Тулеев с просьбой дать правовую оценку публикации “Шесть белорусских гвоздей в спину российской демократии” (“Московский комсомолец” от 2 апреля 1997 г.). По мнению заявителя, редакция газеты нарушила российское законодательство о средствах массовой информации, требующее от журналистов и редакций сообщать достоверную информацию о деятельности органов государственной власти и должностных лиц, уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

            А.М.Тулеев полагает, что газета искаженно представила деятельность Правительства РФ по подготовке союзного договора в виде “келейного заговора”, направленного на подрыв национальных интересов России, что в публикации содержатся недостоверные сведения, касающиеся экономического положения Белоруси, оценок деятельности ее президента, трактовок статей конституции этого государства.

            Изучив представленные материалы и заслушав на заседании А.М.Тулеева, В.Г.Соловьева, Н.М.Киселеву, Судебная палата установила:

            Материал “Шесть белорусских гвоздей в спину российской демократии”  посвящен подготовке одного из проектов договора о Союзе Белоруси и России, предлагает свое видение и свой комментарий некоторых положений проекта.

            Судебная палата считает, что редакция газеты “Московский комсомолец”, предлагая читателям собственные оценки проекта договора, реализовала таким образом свое право на свободу массовой информации.

            В публикации “Шесть белорусских гвоздей в спину российской демократии” приведены характеристики должностных лиц Белоруси, которые заявитель считает оскорбительными: “Сергей Линг - старый партаппаратчик”, “Анатолий Малофеев - знаковая фигура белорусской политики””. Судебная палата считает, что эти характеристики нельзя расценить как оскорбления. Что же касается оценки деятельности белорусских властей, которая дается в публикации, то ее нельзя отнести к неправомерному вмешательству во внутренние дела другого государства, в чем обвиняет газету заявитель.

            Вместе с тем, по мнению Судебной палаты, публикация содержит и недостоверную информацию. Не соответствуют действительности сведения о том, что в Конституции Белоруси содержатся нормы, позволяющие президенту “все законы принимать единолично”. Заголовок, вынесенный на открытие первой полосы этого номера газеты “Не успели избавиться от коммунистов, как объединяемся с фашистом”, Судебная палата считает безответственным и оскорбительным.

            Судебная палата отмечает, что общий характер дискуссии, развернувшейся в СМИ по поводу интеграции России и Белоруси, вызывает тревогу.

            Обоснованно критикуя поспешность при подготовке важнейшего договора, многие газеты и телерадиопрограммы зачастую подменяют глубокий анализ этого документа эмоциональными оценками отдельных политических деятелей,  представляют сложную проблему интеграции двух государств упрощенно и односторонне.

            Следует учитывать, что при всей значимости политических фигур, участвующих в этом процессе, речь идет об объединении двух государств и народов, связанных вековыми узами.

            Исходя из вышеизложенного, Судебная палата решила:

            1. Считать, что в публикации газеты “Московский комсомолец” “Шесть белорусских гвоздей в спину российской демократии” реализовано право журналистов на свободу массовой информации.

            2. Признать, что в публикации содержится недостоверная информация, что является нарушением ст.49 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”.

            3. Признать, что заголовок “Не успели избавиться от коммунистов, как объединяемся с фашистом” является оскорбительным и представляет собой нарушение ст.49 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”.

            4. Объявить замечание главному редактору газеты “Московский комсомолец” П.Н.Гусеву за нарушение правовых и этических норм.

            5. Обратиться в Госкомпечать Российской Федерации с предложением рассмотреть вопрос о вынесении предупреждения редакции газеты “Московский комсомолец”.

            6. В связи с поступившим запросом направить данное решение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

            7. Опубликовать решение в “Российской газете”.

 

к общему списку

 

Источник информации: http://internet-law.ru/court/bul2/bul208.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.