Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ОБ ОБРАЩЕНИИ ПРЕЗИДЕНТА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ А.А. АУЗАНА

В СВЯЗИ С ПУБЛИКАЦИЕЙ В ГАЗЕТЕ “УРАЛЬСКИЙ РАБОЧИЙ”

ЗА 22 НОЯБРЯ 1996 ГОДА СТАТЬИ Г.ЦЕХЕРА “КОМУ НА УРАЛЕ НУЖНЫ КРЕДИТНЫЕ СОЮЗЫ?”

 

Решение № 18 (129) от 3 июля 1997 г.

 

            В Судебную палату обратился Президент Международной Конфедерации обществ потребителей А.А. Аузан в связи с публикацией в газете “Уральский рабочий” за 22 ноября 1996 года статьи Г.Цехера “Кому на Урале нужны кредитные союзы?”.

            Судебная палата, изучив представленные материалы, в том числе пояснения редакции газеты “Уральский рабочий”, заслушав Орлову Л.А., Сорк Д.М., установила:

            В указанной статье автор излагает свой взгляд на организацию, деятельность и перспективы развития в России кредитных союзов - некоммерческих объединений граждан с целью оказания финансовой взаимопомощи. Однако заявитель считает, что, оценивая роль различных организаций в развитии движения кредитных союзов, автор выдвигает ряд необоснованных обвинений в адрес КонфОП.

            Так, автор пишет о “недобросовестных людях”, которые “не только прикрывают от правоохранительных органов крышей кредитных союзов свою ростовщическую деятельность, но и активно сотрудничают с московскими менеджерами из известной общественной организации КонфОП - Международной Конфедерации обществ потребителей - по вовлечению денежных средств уральских кредитных союзов в сети западных финансовых страховых кампаний, щедро финансирующих “российский” проект”.

            Кроме того, автор обвиняет Конфедерацию в финансовой недобросовестности и нарушении принципов деятельности потребительских организаций. Автор заявляет, что главный интерес КонфОП - это “создание доходной финансово-страховой пирамиды на денежные средства граждан России путем вовлечения их в “свои” кредитные союзы и “свою” страховую компанию. Именно на эти цели более четырех лет они получают мощную поддержку западного капитала”.

            Однако материалов, подтверждающих эти утверждения, автор публикации не представил.

            Международная Конфедерация защиты прав потребителей является неправительственным общественным объединением, основной уставной целью которого является защита прав и интересов потребителя. Принципы потребительского движения, которыми, по заявлению А.А. Аузана, руководствуется в своей деятельности Конфедерация, не позволяют принимать какие-либо средства от коммерческих организаций. Источниками финансирования Конфедерации являются доходы от издательской деятельности, а также деньги от благотворительных фондов, либо от некоммерческих неправительственных организаций, которые “западным капиталом” не являются.

            Не соответствует действительности обвинение автора статьи в том, что КонфОП “не представляя фактически и юридически ни одной российской организации, обманным путем выдает себя в контактах с федеральными органами власти, международным движением кредитных союзов за Российскую национальную организацию кредитных союзов, получает немалые средства (гранты) и бесконтрольно расходует их, не публикуя никаких отчетов”.

            По утверждению заявителя в 1992-1994 годах КонфОП действительно получал средства на поддержку деятельности по развитию кредитных союзов, однако, порядок их расходования определялся Комитетом развития кредитных союзов, а с марта 1994 года подобная грантовая поддержка осуществляется через Лигу Кредитных Союзов, и Конфедерация не имеет никакого отношения к порядку расходования этих средств.

            В своих пояснениях в Судебную палату заместитель главного редактора газеты “Уральский рабочий” С.А. Парфенов выразил готовность опубликовать опровержение Конфедерации в случае, если Судебной палатой будет вынесено такое решение.

            Учитывая вышеизложенное и основываясь на Положении о Судебной палате по информационным спорам при  Президенте Российской Федерации, Судебная палата решила:

            1. Признать, что в статье Г.Цехера “Кому на Урале нужны кредитные союзы?” в номере газеты “Уральский рабочий” за 22 ноября 1996 года распространена недостоверная информация в отношении деятельности Международной Конфедерации обществ потребителей, что является нарушением ст. 49 Закона РФ “О средствах массовой информации”.

            2. Предложить редакции газеты “Уральский рабочий” опубликовать опровержение Международной Конфедерации обществ потребителей на статью Г. Цехера “Кому на Урале нужны кредитные союзы?”.

 

к общему списку

 

Источник информации: http://internet-law.ru/court/bul2/bul215.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group