юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки











Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ОБ ОБРАЩЕНИИ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЕЛИВАНОВА А.В. В СВЯЗИ С ОЦЕНКОЙ ЕГО ДЕПУТАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЯДЕ ПУБЛИКАЦИЙ ГАЗЕТЫ

“ЗАРЯ УРАЛА”.

 

Решение № 19 (130) от 3 июля 1997 г.

 

            В Судебную палату по информационным спорам обратился депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Серовского избирательного округа Свердловской области Селиванов А.В. В своем обращении он просит оценить степень объективности и достоверности сообщений о его депутатской деятельности, распространенных газетой “Заря Урала”, издающейся в городе Краснотурьинск, входящем в Серовский избирательный округ.

            Заявитель считает, что в ряде публикаций “Зари Урала”, в частности в номерах 16, 54, 59, 62, 73, вышедших в период с 1 февраля по 19 июня 1997 г. авторы О.Шмидт, В.Кремлев, В.Михель, И.Степанова, В.Кольцов и Д.Пантюхин в уничижительной форме отзываются о его деятельности как депутата Государственной Думы.

            Селиванов А.В. также считает, что распространенные этими авторами конкретные сведения о его депутатской деятельности являются необъективными, недостоверными, основанными на слухах, непроверенных данных и ложной информации, оскорбляющими его честь и достоинство как гражданина Российской Федерации и как депутата Государственной Думы.

            Судебная палата, изучив представленные материалы, заслушав Селиванова А.В. и Степанову И.П. - главного редактора газеты “Заря Урала” установила:

            В статье И.Степановой “Ох, лукавите Андрей Владимирович” (“Заря Урала” № 16 от 6.02.97 г.), материале В.Кольцова и Д.Пантюхина под общим заголовком “Вам мат, “гроссмейстер...” (“Заря Урала” № 59 от 17.05.97 г.) содержится утверждение о, якобы, невнимательном отношении депутата Государственной Думы Селиванова А.В. к просьбам о помощи со стороны одного из трудовых коллективов Серовского избирательного округа - артели старателей “ЮЗП”.

            В действительности же, получив обращение председателя артели старателей “ЮЗП” В.Кольцова от 4.12.96 г., депутат Государственной Думы Селиванов А.В. уже 10.12.96 г. обратился с депутатским запросом в Министерство финансов Российской Федерации с требованием устранения государственной задолженности предприятию, “пополняющему казну государства” и не допущения срыва подготовки артели старателей “ЮЗП” к новому промсезону. Управомоченный орган Минфина Российской Федерации - Гохран России ответил депутату Государственной Думы Селиванову А.В. об общем сокращении за 5 месяцев 1997 г. финансовой задолженности золотодобывающим предприятиям страны и, в частности, о предоставлении предоплаты артели старателей “ЮЗП” “для проведения подготовительных работ к промывочному сезону 1997 г.”.

            В данном случае, по мнению Судебной палаты, газета “Заря Урала” сообщили своим читателям недостоверную информацию о деятельности депутата Государственной Думы Селиванова А.В.

            В материале Д.Пантюхина “Реальность и мифы в кривом зеркале политической возни” (“Заря Урала” от 19 июня 1997 г.) содержится утверждение, что “расправив плечи и честно глядя в объективы телекамер, А.Селиванов говорил о том, как плохо, что в Краснотурьинске люди живут лучше, чем, к примеру, в Карпинске или Гарях” и далее Д.Пантюхин утверждает, что то обстоятельство, что в Краснотурьинске пенсии выдают без задержек “А.Селиванова... “совсем не радует”.

            Эти фрагменты публикации Д.Пантюхина, по оценке заявителя, представляют собой дезинформацию избирателей г.Краснотурьинска о его действиях и высказываниях, поскольку их в действительности не было. Судебная палата квалифицирует эти утверждения Д.Пантюхина как недостоверные, нарушающие требования статей 49-51 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”.

            Вместе с тем, другие претензии депутата Государственной Думы Селиванова А.В. в адрес авторов и редакции газеты “Заря Урала” не нашли подтверждений в ходе рассмотрения спора и, по мнению Судебной палаты, являются необоснованными.

            Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 8-10 Положения о Судебной палате по информационным спорам, Судебная палата решила:

            1. Признать, что в статьях И.Степановой “Ох, лукавите Андрей Владимирович” (“Заря Урала” № 16/1997); В.Кольцова “Вам мат, “гроссмейстер...” (“Заря Урала” № 50/1997); Д.Пантюхина “Реальность и мифы в кривом зеркале политической возни” (“Заря Урала”
№ 73/1997)  опубликована недостоверная информация о деятельности депутата Государственной Думы Российской Федерации Селиванова А.В.

            2. Рекомендовать депутату Селиванову А.В. воспользоваться, в связи с этими публикациями в газете “Заря Урала”, своими правами на опровержение на ответ предусмотренными статьями 43-46 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”.

            3. Предложить редакции газеты “Заря Урала” опубликовать настоящее решение Судебной палаты.

 

к общему списку

 

Источник информации: http://internet-law.ru/court/bul2/bul216.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.