Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ОБ ОБРАЩЕНИИ Е.Т.ГАЙДАРА В СВЯЗИ С ПУБЛИКАЦИЕЙ В.Т.ТРЕТЬЯКОВА “КОШКИ И МЫШКИ. ШАНТАЖ ЭКОНОМИКИ ЦЕЛОЙ СТРАНЫ” В “НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЕ” ОТ 18 НОЯБРЯ 1997 г.

 

Решение № 10(144) от 16 апреля 1998 г.

 

            В Судебную палату по информационным спорам при Президенте Российской Федерации обратился Е.Т.Гайдар в связи с публикацией в “Независимой газете” № 217(1542) от 18 ноября 1997 года статьи “Кошки и мышки. Шантаж экономики целой страны”.

            Заявитель считает, что в статье фальсифицированы общественно значимые сведения, содержащиеся в его интервью программе “Зеркало” (РТР, 16.11.97 г.), а также распространена заведомо ложная информация.

            Рассмотрев представленные материалы, заслушав заявителя, его представителя Б.А.Золотухина, главного редактора “Независимой газеты” В.Т.Третьякова, Судебная палата установила:

            18 ноября 1997 г. в “Независимой газете” опубликована статья В.Т.Третьякова “Кошки и мышки. Шантаж экономики целой страны”.

            Исследуя проблему морали в политике применительно к скандалу вокруг издания книги по истории приватизации в России, одним из авторов которой был А.Б.Чубайс, В.Т.Третьяков ссылается на интервью Е.Т.Гайдара программе Российского телевидения “Зеркало” 16 ноября 1997 года.

            В частности, публикация В.Третьякова содержит следующее утверждение: “Но особый, выдающийся уровень политической аморальности был продемонстрирован ближайшим идейным сторонником Анатолия Чубайса Егором Гайдаром в последней программе “Зеркало”, где Гайдар сделал фантастическое заявление: если Чубайс будет отправлен в отставку сначала финансы, а затем и вся экономика России рухнут...”.

            И далее: “Егор Гайдар может быть жестким и однозначным. Таким он и предстал в “Зеркале”, сказав на самом деле следующее:

            Если вы добьетесь снятия Чубайса, мы обрушим финансы России, мы будем мстить не вам лично - мы разрушим экономику страны в целом”.

            Однако, как следует из видеозаписи указанного интервью, приведенные слова Е.Т.Гайдар не произносил.  В действительности, отвечая на вопрос ведущего программы “Зеркало” о возможных экономических последствиях отставки А.Б.Чубайса, Е.Т.Гайдар сказал, в частности, следующее: “Для рынков сегодня Чубайс, так же как и Дубинин, кстати, это как бы гарант предсказуемости денежной и финансовой политики... Если бы произошла отставка Чубайса завтра, в понедельник, российский рынок оказался бы под мощным давлением. Собственно, международные инвесторы немедленно начали бы сокращать свои портфели российских ГКО и одновременно предпринимать меры, направленные на вывоз денег с рынка, увеличивая спрос на валюту”. И далее: “Это может кому-то нравиться, а может кому-то не нравиться, но если завтра Чубайс перестанет быть министром финансов, на 98-й год лимиты на Россию не будут открыты”.

            По мнению Судебной палаты, ни приведенные, ни иные фрагменты интервью не содержат утверждений, авторство которых В.Т.Третьяковым  приписывается Е.Т.Гайдару.

            Закон Российской Федерации “О средствах массовой информации” закрепляет за журналистом право излагать свои личные суждения и оценки. И в этом смысле не подлежит сомнению право В.Т.Третьякова комментировать телевыступление Е.Т.Гайдара, предлагать читателям собственные оценки его высказываний.

            Вместе с тем, Судебная палата считает избранный автором публикации способ комментирования выступления Е.Т.Гайдара некорректным.

            Не посчитав необходимым привести дословные высказывания Е.Т.Гайдара, В.Т.Третьяков ограничился их изложением, существенно отличающимся от оригинала.

            При этом автор статьи не оговаривает  то принципиальное обстоятельство, что приписываемые Е.Т.Гайдару утверждения в действительности лишь суммируют авторское впечатление от услышанного и должны восприниматься именно таким образом. Выделение ключевой фразы статьи курсивом лишь усиливает ее восприятие как дословной цитаты из интервью Гайдара. Данный вывод подтверждается, в частности, публикацией Ю.Качановского “Кризис власти” (“Советская Россия” № 1 за 1998 год), где указанная фраза преподносится именно как дословное высказывание Е.Т.Гайдара со ссылкой на “Независимую газету”.

            Судебная палата не разделяет мнение В.Т.Третьякова о том, что трансляция комментируемого выступления на многомиллионную телеаудиторию освобождает его от необходимости точного воспроизведения высказываний Е.Т.Гайдара в своей публикации.

            Судебная палата считает, что избранный В.Т.Третьяковым способ комментирования выступления Е.Т.Гайдара в эфире Российского телевидения не отвечает общепринятым нормам журналистской этики и объективно способствует фальсификации общественно значимых сведений, что противоречит требованиям статьи 51 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”.

            Что же касается содержащихся в заявлении Е.Т.Гайдара обвинений автора публикации в клевете и заведомо ложном доносе, то они не могут быть предметом рассмотрения в Судебной палате, поскольку в ее компетенцию не входит квалификация уголовно наказуемых деяний.

            Учитывая изложенное и руководствуясь п.п. 8, 12 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, Судебная палата решила:

            1. Признать, что при публикации материала “Кошки и мышки. Шантаж экономики целой страны” редакцией “Независимой газеты” и автором статьи В.Т.Третьяковым нарушены требования ст.51 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации” и нормы журналистской этики.

            2. Объявить замечание автору публикации журналисту В.Т.Третьякову.

 

к общему списку

 

Источник информации: http://internet-law.ru/court/bul5/bul504.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group