юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки











Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ОБ ОБРАЩЕНИИ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Г.А.ЗЮГАНОВА В СВЯЗИ С ОПУБЛИКОВАНИЕМ В ГАЗЕТЕ

“РЕСПУБЛИКА МОЛОДАЯ” (РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ)

РЕКЛАМНОЙ ЛИСТОВКИ “ПОДПИСКА-98”

 

Решение № 14(148) от 15 июля 1998 г.

 

            В Судебную палату по информационным спорам при Президенте Российской Федерации обратился депутат Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации Г.А.Зюганов в связи с опубликованием в газете “Республика молодая” (Республика Мордовия) рекламной листовки “Подписка-98” с использованием его фотоизображения.

            Заявитель  указывает, что редакция газета “Республика молодая” использовала его изображение в целях рекламы самовольно.

            Заявитель считает, что своими действиями редакция газеты “Республика молодая” причинила ему нравственные страдания, поскольку читатели газеты знают его как Председателя Народно-патриотического Союза России, газета же “Республика молодая” по своей направленности к  народно-патриотическим изданиям не относится, поэтому у читателей может создаться впечатление, что рекламируя данную газету,  заявитель использует свой авторитет лидера оппозиции по коммерческим, меркантильным соображениям.

            Кроме того, заявитель считает,  что действия газеты ущемляют его честь, достоинство и деловую репутацию, так как способствуют формированию у читателя искаженного мнения о нем как о политике, способном за деньги совершить безнравственный поступок: рекламировать издание,  придерживающееся противоположной политической позиции, что согласно существующей в обществе морали, может быть расценено как продажность и двуличие.

            Заслушав представителя заявителя Соловьева В.Г., ознакомившись с ответом главного редактора газеты “Республика молодая” Кондрашкина А.Ф.,  другими материалами, Судебная палата установила:

            В № 21 за 1998 год газетой “Республика молодая” был  опубликован фотографический снимок с изображением Кириенко С.В. и Зюганова Г.А., сопровожденный надписью “Подписка-98” и условиями подписки на газету. При этом изображенным на фотографии лицам приписывается следующий диалог. Кириенко: “Геннадий Андреевич, “Республику-то молодую выписали?” Зюганов: “Конечно, выписал. Это же газета для всех”. По мнению Судебной палаты, данная композиция по форме и содержанию представляет собой материал рекламного характера.

            Как пояснил Судебной палате главный редактор “Республики молодой” Кондрашкин А.Ф.,  публикуя данный снимок (по мнению газеты снимок-коллаж, а не рекламную листовку), редакция газеты не ставила своей целью причинить заявителю “нравственные страдания”, а также  “ущемить его честь, достоинство и деловую репутацию”.  Из ответа также следует, что трудовой коллектив редакции (учредитель “Республики молодой”) не имеет никакой финансовой поддержки со стороны и потому нет оснований обвинять его в ангажированности. Также указывается, что на страницах газеты могут высказаться представители всех партий и движений, не раз публиковались и публикуются в “Республике молодой” и мордовские политические  сторонники заявителя.

            Вместе с тем, в ответе содержится обещание впредь без согласия Зюганова Г.А., не использовать его изображение  в рекламных целях.

            Судебная палата отмечает, что в ее компетенцию не входит оценка степени ущерба чести, достоинству и деловой репутации заявителя, причиненного ему морального вреда.  Ст.8 Закона РФ
“О рекламе” (“Неэтичная реклама”) предоставляет физическому или юридическому лицу, которому стало известно о производстве или распространении рекламы, содержащей сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, право обратиться за защитой нарушенных прав. Рассматривая данное дело, Судебная палата оценивает правомерность действий редакции газеты с позиций российского и международного права, норм журналистской этики.

             Судебная палата отмечает, что ст. 49 Закона  РФ “О средствах массовой информации” обязывает журналистов  при осуществлении профессиональной деятельности уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан.

            Декларация о средствах массовой информации и правах человека,  принятая резолюцией 428 (1970)  21 очередной сессией Консультативной ассамблеи Совета Европы содержит, в частности, требование о необходимости не допускать, чтобы человек представлялся в ложном свете в средствах массовой информации.

            Редакция газеты “Республика молодая” в своем ответе не отрицает, что публикуя фотографию заявителя с приведенными выше репликами, она не получила согласия заявителя  и  не поставила его в известность о предстоящей публикации.

            Судебная палата отмечает, что рекламный прием, использованный редакцией газеты “Республика молодая” в период проведения подписной компании, является некорректным и рассматривает его как неосновательную попытку получить дополнительные преимущества в увеличении тиража издания за счет несанкционированного использования авторитета известных  политиков. Учитывая изложенное  и руководствуясь пунктами 9, 10  Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, Судебная палата решила:

            1. Признать, что редакция газеты “Республика молодая” (Республика Мордовия) некорректно и неправомерно использовала в своей  рекламной кампании фотографию Кириенко С.В. и Зюганова Г.А., сопровожденную репликами, ими в действительности не произнесенными.

            2. Рекомендовать редакции газеты “Республика молодая” опубликовать настоящее  решение Судебной палаты.

 

к общему списку

 

Источник информации: http://internet-law.ru/court/bul5/bul508.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.