юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки











Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ОБ ОБРАЩЕНИИ ЖУРНАЛИСТОВ М.Б.ВОЗНЕСЕНСКОГО И А.В.АБОНОСИМОВОЙ В СВЯЗИ С ПУБЛИКАЦИЕЙ В РЯДЕ ИЗДАНИЙ МАТЕРИАЛА “ИЗ ГЛУБИНЫ ЧИЛИЙСКИХ РУД ЗАЧЕМ ПРО НАЗДРАТЕНКО ВРУТ?”

 

Решение № 16(150) от 16 июля 1998 г.

 

В Судебную палату по информационным спорам при Президенте Российской Федерации обратились журналисты  М.Б.Вознесенский и А.В.Абоносимова в связи с публикацией в журнале “Российская Федерация сегодня” ( № 5 за 1998 г.) статьи  В.Еремина “Из глубины чилийских руд зачем про Наздратенко врут?”, которая впоследствии была перепечатана газетами “Владивосток”  (№ 84 за 8 мая 1998 г.) и “Ежедневные новости”  (№ 71 за 19 мая 1998 г.), издающимися в Приморском крае.

Заявители считают, что автор публикации представляет их злонамеренными клеветниками и фактически обвиняет в том, что на протяжении шести лет они, собственные корреспонденты ВГТРК, а затем ОРТ на Дальнем Востоке и в странах Юго-Восточной Азии, вводили в заблуждение российскую общественность, фальсифицируя события в Приморье, в том числе и средствами видеомонтажа.

Рассмотрев указанную публикацию, другие представленные материалы, заслушав в заседании журналистов М.Вознесенского и А.Абоносимову, автора публикации В.А.Еремина, а также его представителей Л.А.Махкамова, В.С.Рудя, В.Г.Чепика, Н.В.Встовскую, Ю.В.Чичаеву, Судебная палата установила:

 В статье В.Еремина “Из глубины чилийских руд зачем про Наздратенко врут?” оцениваются опубликованные в двух номерах газеты “Московские новости” материалы журналистского расследования М.Вознесенского и А.Абоносимовой под заголовком “Копи губернатора Наздратенко”.

Судебная палата отмечает, что содержание указанной публикации не является предметом настоящего информационного спора, учитывая при этом, что оценка достоверности содержащихся в ней сведений станет предметом рассмотрения в Тверском межмуниципальном суде г. Москвы искового заявления Е.И.Наздратенко о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Судебная палата, как государственный орган, призванный содействовать обеспечению прав и свобод в сфере массовой информации, рассматривает существо данного информационного спора как реализацию гарантированной государством в ст.49 Закона РФ “О средствах массовой информации” защиты чести и достоинства журналистов не только как граждан, но и как лиц, выполняющих в ходе своей профессиональной деятельности общественный долг.

Автор публикации “Из глубины чилийских руд зачем про Наздратенко врут?” полемизирует с журналистами М.Вознесенским и А.Абоносимовой, высказывает свои суждения относительно аргументированности, способов и мотивов предпринятого журналистами расследования.

Судебная палата отмечает, что журналист В.Еремин вправе любым образом, в рамках закона и норм журналистской этики, оценивать и комментировать как публикацию в “Московских новостях”, так и деловые и личные качества журналистов М.Вознесенского и А.Абоносимовой.

Вместе с тем, публикация В.Еремина содержит ряд сведений фактического характера, касающихся профессиональной деятельности М.Вознесенского и А.Абоносимовой, и оспариваемых заявителями.

В частности В.Еремин заявляет, что М.Вознесенский и А.Абоносимова были уволены из ВГТРК за прогулы. Судебная палата располагает письмом председателя ВГТРК  М.Е.Швыдкого, а также копиями собственноручно написанных заявлений М.Вознесенского и А.Абоносимовой и приказа по ВГТРК, из которых следует, что в действительности они были уволены по собственному желанию на основании ст. 31 КЗоТ  РФ.

В.Еремин обвиняет заявителей в подтасовке фактов, использовании приемов видеомонтажа при подготовке репортажа о выдворении из здания мэрии главы администрации г.Владивостока В.Черепкова. В частности, он заявляет, что видеоряд  данного репортажа содержит кадры колонн людей с красными флагами, колонн танков, рядов больничных коек и что-то говорящего врача, на фоне которых А.Абоносимова “взволнованно сообщала телезрителям России, что администрация Приморского края совершает переворот: в городе наблюдаются волнения, по приказу Наздратенко в город входят войска, краевая больница готовится к приему раненых”. Однако Судебная палата, ознакомившись с видеозаписью названного репортажа, не обнаружила в  нем кадров, указанных В.Ереминым в статье “Из глубины чилийских руд зачем про Наздратенко врут?”.

В ходе заседания В.Еремин не сумел представить убедительных доказательств авторства М.Вознесенского и А.Абоносимовой в отношении ряда якобы распространенных ими сведений, а именно: о пребывании губернатора Наздратенко с супругой в Лондоне в течение пяти суток, о посещении губернатором Приморья  республики Корея на комфортабельном теплоходе “Антонина Нежданова”, о причастности Е.Наздратенко к продаже за границу авианосцев Тихоокеанского флота. По заявлению М.Вознесенского и А. Абоносимовой, такая информация ими не готовилась и никогда не звучала в эфире Российского телевидения. 

В ходе рассмотрения настоящего информационного спора журналист В.Еремин признал, что лично не знакомился с содержанием комментируемых им видеосюжетов, а пользовался свидетельствами третьих лиц.

По мнению Судебной палаты автор, имея возможность проверить достоверность сообщенных ему сведений, не воспользовался этой возможностью и нарушил требование п.2 ст.49 Закона РФ
“О средствах массовой информации”, обязывающей журналиста проверять достоверность сообщаемой им информации.

Судебная палата отмечает, что В.Еремин, использовав некорректный прием подмены понятий, значительную часть статьи посвятил якобы неблаговидной деятельности журналистов М.Вознесенского и А.Абоносимовой в период их работы собственными корреспондентами ВГТРК на Дальнем Востоке, не имеющей прямого отношения к рассматриваемой им публикации в “Московских новостях” и уводящей читателя от существа дела. Рассуждая о том, что профессия журналиста в глазах читателя становится все более аморальной, автор сам в ряде случаев игнорирует требования закона и журналистской этики.

Судебная палата также отмечает, что приморские газеты “Владивосток” и “Ежедневные новости”, перепечатавшие статью из журнала “Российская Федерация сегодня”, в соответствии со ст. 57 Закона РФ “О средствах массовой информации” освобождаются от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций. В то же время Судебная палата обращает внимание главного редактора газеты “Ежедневные новости” О.П.Карпилова на некорректность утверждения, содержащегося в редакционной врезке к материалу и не основанного на доказательствах, о том, что под крышей администрации главы государства был создан специальный штаб, целью деятельности которого была дискредитация Наздратенко в глазах приморцев и всех россиян и о причастности к  этому штабу журналистов М.Вознесенского и А.П.Абоносимовой.

В связи с изложенным, руководствуясь статьями 8-10, 12 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, Судебная палата решила:

1. Признать, что публикация “Из глубины чилийских руд зачем о Наздратенко врут” подготовлена с нарушением правовых и этических норм и содержит недостоверную информацию.

2. Объявить замечание журналисту  В.Еремину.

            3. Предложить редакциям журнала “Российская Федерация сегодня”, газет “Владивосток”, ”Ежедневные новости” опубликовать настоящее решение.

к общему списку

 

Источник информации: http://internet-law.ru/court/bul5/bul510.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.