юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100




О ПРАВОВОЙ ОЦЕНКЕ МАТЕРИАЛОВ,
РАСПРОСТРАНЕННЫХ РАДИОПРОГРАММОЙ "РАДИО ТИТАН"
Экспертное заключение № 8(41) от 9 сентября 1998 г.


            В Судебную палату по информационным спорам обратился член коллегии ФСТР России, начальник управления регистрации и лицензирования ФСТР И.С.Иванов с просьбой дать экспертную оценку ряду материалов, прозвучавших в эфире радиопрограммы "Радио Титан" 21, 23 и 24 мая 1998 года, с целью определения их соответствия требованиям ч.1 ст. 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".
            Руководствуясь п.21 Положения о Судебной палате, утвержденного Указом Президента Российской Федерации № 228 от 31 января 1994 г., Судебная палата приняла данное обращение к рассмотрению.
            Ознакомившись с представленными текстами радиопередач, Судебная палата пришла к следующему заключению.
            Рассматриваемые материалы представляют собой радиообращения президента "Радио Титан" А.Галеева и баллотировавшегося на должность Президента Республики Башкортостан Р. Кадырова к гражданам республики в период предвыборной кампании по выборам Президента Республики Башкортостан.
            В данных обращениях содержатся критика действующего Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова, сообщения об акциях в поддержку "Радио Титан", цель которых, по выражению Р.Кадырова и А.Галеева, - "защита последнего бастиона свободы на этой территории", а также разъяснение их позиции в предвыборной борьбе за должность Президента Республики Башкортостан.
            Несмотря на предельную остроту указанных радиообращений, они, по мнению Судебной палаты, имеют характер политической полемики и не содержат призывов к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, пропаганды войны.
            Таким образом, действия А.Галеева не могут рассматриваться как злоупотребление свободой массовой информации в смысле ст. 4 Закона РФ "О средствах массовой информации".
            Вместе с тем Судебная палата отмечает, что в представленных текстах радиообращений содержатся не подтвержденные какими-либо доказательствами сведения, которые, в случае несоответствия их действительности, могут нанести ущерб чести, достоинству и репутации Президента Республики Башкортостан М.Рахимова.
            К числу таких сведений относятся, в частности, следующие высказывания: "Вы организовали ограбление банка "Восток" во время предвыборной кампании в 93 году", "Вы потом отобрали у народа чековый инвестиционный фонд", "Сегодня они фальсифицируют результаты подписных листов", "Из студии нас услышат на всей земле, как один "Башкирский Пиночет" пытается заглушить радио свободы", "Нам здесь жить, а мафиозной группировке Рахимова пришел конец", "Требую немедленной отставки Рахимова и предания его суду за неконституционный захват власти".
            Судебная палата считает, что правовая оценка правомерности приведенных сведений может быть дана исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства по иску заинтересованных лиц.

к общему списку

 

Источник информации: http://internet-law.ru/court/bul5/bul517.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.