Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ОБ ОБРАЩЕНИИ Б.А.КУСТОВА И К.С.ФОКИНА В СВЯЗИ С ПУБЛИКАЦИЕЙ “ЗАПСИБ ПОД НОВЫМ РУКОВОДСТВОМ” В ГАЗЕТЕ “КУЗБАСС” ЗА 19.08.98 г. И ПЕРЕДАЧЕЙ “ПУЛЬС” ГТРК “КУЗБАСС” ЗА 19.08.98 г.

 

Решение № 19(153) от 1 октября 1998 г.

 

            В Судебную палату обратились бывшие руководители Западно-Сибирского металлургического комбината (ЗСМК) Б.А.Кустов и К.С.Фокин в связи с публикацией “Запсиб под новым руководством” в газете “Кузбасс” за 19.08.98 г.   и сообщением информационной программы “Пульс” ГТРК “Кузбасс” за 19.08.98 г.

            Заявители указывают на то, что распространенная данными СМИ информация о предъявленных им обвинениях в совершении уголовно-наказуемых деяний является ложной, а действия редакций газеты и телерадиокомпании - противоправными и просят Судебную палату оценить правомерность указанных публикаций.

            Изучив представленные документы и материалы, заслушав Б.А.Кустова, его представителей И.В.Иванова, С.В.Старовойтова, Судебная палата установила:

            19 августа 1998 года газета “Кузбасс” в материале “Запсиб под новым руководством” распространила следующую информацию: “По данным правоохранительных органов, против бывших руководителей возбуждены уголовные дела. Кроме того, по возбужденным ранее уголовным делам Фокину и Кустову предъявлены обвинения, по которым им инкриминируется ущерб предприятию в виде валютной выручки в 80 млн. долларов, оставленной за рубежом”.

            Сообщение того же содержания также 19 августа 1998 г. было распространено в информационной программе “Пульс” ГТРК “Кузбасс”.

            Как сообщил в ответе на запрос Судебной палаты прокурор Кемеровской области В.В.Симученков, в сентябре 1997 года К.С.Фокину и Б.А.Кустову действительно было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.147 ч.3 УК РСФСР (мошенничество).

            Однако 25 июня 1998 года постановление о привлечении в качестве обвиняемых Фокина К.С. и Кустова Б.А. было отменено по указанию Генеральной прокуратуры Российской Федерации как преждевременно вынесенное.

            В этой связи Судебная палата отмечает, что сведения, распространенные газетой “Кузбасс” и ГТРК “Кузбасс” на момент их обнародования (19 августа 1998 г.) не соответствовали действительности, поскольку обвинения в совершении противоправных деяний были сняты с Б.А.Кустова и К.С.Фокина еще 25 июня т.г.

            Как пояснил в своем письме в Судебную палату председатель ГТРК “Кузбасс” В.Н.Чирков, прозвучавшая в эфире 19 августа т.г. информация, ставшая предметом настоящего информационного спора, содержалась в пресс-релизе пресс-службы Администрации Кемеровской области от 18 августа т.г.

            В распоряжении Судебной палаты имеется текст указанного пресс-релиза, в котором за подписью начальника Управления по работе со средствами массовой информации и общественным мнением Администрации Кемеровской области С.И.Черемнова и еще ряда лиц действительно распространена информация в отношении Б.А.Кустова и К.С.Фокина, впоследствии дословно воспроизведенная газетой “Кузбасс” и ГТРК “Кузбасс”.

            В соответствии с ч.3 ст.57 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации” редакции СМИ не несут ответственности за содержание материалов, полученных от пресс-служб государственных органов. Вместе с тем, Судебная палата отмечает, что данная норма не освобождает редакцию, главного редактора, журналиста от правовой и нравственной обязанности проверять достверность сообщаемой информации.

            Судебная палата считает, что Управление по работе со СМИ и общественным мнением Администрации Кемеровской области, подготовив и распространив пресс-релиз от 18 августа т.г. в части, касающейся Б.А.Кустова и К.С.Фокина, действовало недобросовестно, не посчитав необходимым представить информацию в полном объеме, т.е. сообщить об отмене постановления о привлечении Б.А.Кустова и К.С.Фокина к уголовной ответственности в качестве обвиняемых.

            По мнению Судебной палаты, распространение данной общественно значимой информации без этой необходимой оговорки существенно искажает действительное положение дел, дезориентирует общественное мнение.

            Учитывая изложенное и руководствуясь требованием ч.2 п.9 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации о необходимости оперативно обеспечивать исправление фактических ошибок в информационных сообщениях средств массовой информации, затрагивающих общественные интересы, Судебная палата решила:

            1. Предложить Управлению по работе со СМИ и общественным мнением Администрации Кемеровской области незамедлительно исправить ошибку, допущенную при подготовке пресс-релиза от 18 августа 1998 года в части, касающейся уголовного преследования Б.А.Кустова и К.С.Фокина, доведя до сведения средств массовой информации Кемеровской области полное и объективное изложение ситуации.

            2. Рекомендовать главе Администрации Кемеровской области А.Г.Тулееву назначить служебное расследование причин появления данной информации в пресс-релизе пресс-службы Администрации Кемеровской области от 18 августа 1998 г.

            3. Предложить редакции газеты “Кузбасс” и руководству ГТРК “Кузбасс” опубликовать настоящее Решение Судебной палаты.

            4. Опубликовать настоящее Решение в “Российской газете”.

 

к общему списку

 

Источник информации: http://internet-law.ru/court/bul6/bul601.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group