юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



“ОБ ОБРАЩЕНИИ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ

ГОНЖАРОВА О.П. В СВЯЗИ С РЕГИСТРАЦИЕЙ ЗАПАДНО-СИБИРСКИМРЕГИОНАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ГОСКОМПЕЧАТИ РФ НОВОСИБИРСКОЙОБЛАСТНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ГАЗЕТЫ “ГОЛОС”.

 

Решение № 20(154) от 8 октября 1998 г.

 

            В Судебную палату по информационным спорам при Президенте Российской Федерации обратился Депутат Государственной Думы Федерального Собрания - Парламента Российской Федерации Гонжаров О.П.  по просьбе главного редактора газеты “Голос” Пекарского А.С. , зарегистрированной 19.10.1990 г.  В своем обращении Гонжаров О.П. просит проверить правомерность  регистрации газеты “Голос”, осуществленной новыми учредителями газеты 6.11.1997 г..

            Рассмотрев   представленные документы и материалы, заслушав депутата Государственной Думы РФ Гонжарова О.П., представителя главного редактора  газеты “Голос” Пекарского А.С. Тупицину Н.А., представителя Правового управления Госкомпечати РФ Алексеева А.В., ознакомившись с письменными ответами начальника Западно-Сибирского регионального управления Кунавина Н.М., главного редактора вновь зарегистрированной газеты “Голос” Опариной  Л.В.,  Судебная палата установила:

             19 октября 1990 г.  областным управлением по делам полиграфии и издательств Новосибирской области было зарегистрировано средство массовой информации газета “Голос” (регистрационный № 3). Учредителями газеты “Голос” являлись отдел социального обеспечения облисполкома, Новосибирское правление ВОИ, ВОГ и ВОС, Областной совет ветеранов войны и труда, областной фонд “Милосердие и здоровье” и  областное общество “Красного креста”. В подзаголовке газеты указано:  “Еженедельная областная социальная газета”.

            6 ноября 1997 г.  Западно-Сибирским региональным управлением Госкомпечати РФ было зарегистрировано средство массовой информации газета “Голос” (регистрационный  № Г-01388) .  Учредителями газеты являются ООО “Новосибирская областная социальная газета “Голос” и Управление социальной защиты населения Администрации Новосибирской области. В подзаголовке газеты указано: “Новосибирская областная социальная газета”.  На получение свидетельства  о регистрации газеты были выданы две доверенности сотруднику газеты Сафонову С.Е. Доверенности выдавались ООО  “Новосибирской областной социальной газетой “Голос” 15 ноября 1997 г. и  Управлением социальной защиты населения Администрации Новосибирской области 5 ноября 1997 г.

            В экземплярах Новосибирской областной (№1 от 15 ноября 1997 г.) и еженедельной областной ( № 44 (346) от 1 ноября 1977 г.) газет “Голос”, представленных в  Судебную палату,  указан один и тот же адрес и подписной индекс (№ 52943), а также  одинаковые номера телефонов редакции.

            Главный редактор еженедельной газеты “Голос” Пекарский А.С., председатель правления Новосибирского областного общества глухих Брагин М.Ю.  и председатель правления Новосибирского областного общества слепых Книжин М.А. полагая, что повторной регистрацией средства массовой информации с тем же названием их права и законные интересы нарушены,  обращались к начальнику Западно-Сибирского регионального управления Госкомпечати РФ Кунавину М.Н.с просьбой войти с иском в суд  в порядке гражданского судопроизводства  о признании регистрации средства массовой информации - Новосибирской областной социальной газеты “Голос” от 6 ноября 1977 г. за № 01388 - недействительным.

            Как следует из ответа начальника Западно-Сибирского регионального управления Госкомпечати РФ Кунавина Н.М., направленного  депутату Государственной думы Гонжарову О.П., Брагину М.А. и председателю Комитета по печати и информации г.Новосибирска Лазарчук Е.А., Западно-Сибирское региональное управление Госкомпечати РФ считает, что регистрация Новосибирской областной газеты “Голос” произведена законно на основании ст.ст.8 и 10 Закона РФ “О средствах массовой информации”. По мнению Управления, свидетельство о регистрации от 19.10.1990 г., выданное газете “Голос” (гл.редактор Пекарский А.С.), устарело, так как в тот период действовала союзная Конституция,  в настоящее время действует  Конституция Российской Федерации и учредители поменяли организационно-правовую форму.

            Из письма Западно-Сибирского регионального управления Госкомпечати РФ в адрес Управления Федеральной почтовой связи следует, что Новосибирская областная газета “Голос” вновь зарегистрирована на законном основании и не является правопреемником еженедельной областной газеты “Голос”, в связи с чем эти газеты следует рассматривать как разные издания и договор о распространении подписки следует заключить с главным редактором Опариной Л.В.

            В своем письме Начальнику управления федеральной почтовой связи г.Новосибирска начальник Западно-Сибирского регионального управления Госкомпечати РФ Кунавин М.Н. указывает, что “прежняя газета “Голос” прекратила свое существование, свидетельство о регистрации средства массовой информации утратило юридическую силу”.

            В соответствии со ст.16 Закона РФ “О средствах массовой информации” деятельность средства массовой информации может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа.

            В Судебную палату представлены  адресованные в Западно-Сибирское региональное управление Госкомпечати РФ письма председателей общества “Красный Крест”, общества ВОГ, областного фонда “Милосердия и здоровья”, общества ВОС, начальника Управления социальной защиты при Администрации Новосибирской области, из которых следует, что перечисленные организации после дачи согласия на учреждение еженедельной областной социальной газеты “Голос” никаких действий в качестве учредителей данной газеты не осуществляли.

            Как пояснил в заседании Судебной палаты  представитель Правового управления Госкомпечати РФ Алексеев А.В., именно указанные документы послужили основанием для принятия Западно-Сибирским региональным управлением Госкомпечати РФ решения о прекращении деятельности газеты “Голос”.

            В то же время, представитель Пекарского А.С. Тупицина Н.А. в заседании Судебной палаты подвергла сомнению то обстоятельство, что в указанных документах выражена действительная воля соучредителей газеты “Голос”.

            В обоснование своего утверждения Тупицина Н.А. представила в Судебную палату решение Центрального районного суда г.Новосибирска от 11 ноября 1997 г. о восстановлении Пекарского А.С. в должности главного редактора газеты инвалидов и ветеранов “Голос”.

            В данном решении, в частности, содержится следующий вывод: “Доводы представителя ответчика о том, что все учредители газеты кроме Областного общества ВОИ  фактически учредителями не являются, так как не предпринимают никаких действий в отношении газеты, суд считает необоснованным, то есть в нарушение ст.11 Закона о средствах массовой информации, перерегистрация газеты на момент увольнения произведена не была в установленном законом порядке”.

            Кроме того, по мнению Судебной палаты, указанные обращения соучредителей газеты “Голос” в адрес Западно-Сибирского регионального управления Госкомпечати РФ не содержат их прямо и ясно выраженного желания прекратить деятельность газеты “Голос” как средства массовой информации либо выйти из состава его учредителей.

            Что же касается ссылок Кунавина Н.М. на то, что свидетельство о регистрации газеты “Голос” от 19.10.1990 г. устарело, ибо “была одна Конституция, стала другая”, то они, по мнению Судебной палаты, являются несостоятельными. В Постановлении Верховного Совета Российской Федерации “О порядке введения в действие Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации” от 27 декабря 1991 года имеется совершенно конкретное указание на то, что средства массовой информации, зарегистрированные в соответствии с Законом СССР “О печати и других средствах массовой информации”, не нуждаются в дополнительной регистрации (перерегистрации).

            Учитывая  изложенное и руководствуясь ст.ст.8, 9, 10, 11 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, Судебная палата решила:

            Предложить  Государственному комитету Российской Федерации по печати проверить обоснованность решения Западно-Сибирского регионального управления Госкомпечати РФ о прекращении деятельности еженедельной социальной газеты “Голос” (гл.редактор Пекарский А.С.) и о регистрации 6 ноября 1997 г. Новосибирской областной социальной газеты “Голос” и сообщить Судебной палате о результатах данной проверки.

 

к общему списку

 

Источник информации: http://internet-law.ru/court/bul6/bul602.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.