Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



О СООТВЕТСТВИИ ДЕМОНСТРАЦИИ ПЕРЕДАЧИ

“ЗАГОВОР” В ЭФИРЕ ТРК “ПЕТЕРБУРГ”19 ДЕКАБРЯ 1998 г.  ТРЕБОВАНИЯМЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВЫБОРАХ.

 

Экспертное заключение № 1(46) от 11 января 1999 г.

 

            В Судебную палату обратились депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации П.Б.Шелищ и секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации А.А.Вешняков.

            Заявители просят Судебную палату оценить, относятся ли видеоматериалы под названием “Заговор”, демонстрировавшиеся по
5-ому каналу петербургского телевидения 18 и 19 декабря 1998 г. к предвыборной агитации и - в случае положительного ответа - нарушено ли указанной демонстрацией законодательство, на основе которого проводились выборы депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга 2-го созыва, и как такое нарушение могло повлиять на результаты второго тура этих выборов.

            Ознакомившись с представленными видеоматериалами и руководствуясь п.21 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, Судебная палата пришла к следующему заключению.

            18 и 19 декабря 1998 года в эфире ТРК “Петербург” демонстрировалась передача “Заговор” (автор А.Хохлов). Передача была посвящена анализу общественно-политической ситуации в Санкт-Петербурге накануне выборов в Законодательное собрание города.

            Лейтмотив передачи - организация и возможные последствия некоего “хорошо спланированного заговора по захвату политической власти в регионе”. Автор передачи, в частности, утверждает: “Бедные петербуржцы даже не подозревают, что стали пешками в большой игре, что победа на выборах нужна московским политикам лишь как шаг к осуществлению планов мировой закулисы”.

            При этом, как следует из контекста передачи, в роли таких политиков выступают “правые реформаторы”, “радикальные демократы”. В этой связи называются фамилии А.Б.Чубайса, Г.А.Явлинского и некоторых других.

            По мнению автора, Санкт-Петербург для указанных политиков является неким плацдармом реванша, последующего “похода на Кремль” и т.п. Осуществлению же этих планов “заговорщиков” мешает нынешний губернатор Санкт-Петербурга В.Яковлев, что,  в свою очередь, стало причиной кампании по его дискредитации.

            Оценивая принадлежность передачи “Заговор” к материалам предвыборной агитации, Судебная палата отмечает отсутствие в ней прямых призывов голосовать за тех или иных кандидатов в городское Законодательное собрание.

            Однако Федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” содержит более широкое определение предвыборной агитации. Предвыборной агитацией является, в том числе, деятельность граждан Российской Федерации, побуждающая избирателей к голосованию за тех или иных кандидатов (списки кандидатов) или против них.

            Весь пафос передачи “Заговор” состоит в “разоблачении” неких сил, стремящихся “захватить” власть в Санкт-Петербурге, преследуя при этом далеко идущие цели. Авторы выстраивают вполне определенный логический ряд. По их мнению, существует сговор группы западных политиков и финансистов, имеющий целью ослабление России, разделение ее на зоны влияния. Как следует из передачи, “в качестве вотчины, полностью отдаваемой Явлинскому, фигурирует Петербург”. И далее: “Все, кто заинтересован в западных деньгах... сейчас ставят на то, чтобы протащить Явлинского наверх”. И наконец” “Захват Петербурга стал лишь одной из ступеней широкомасштабного сговора бильденбергских стратегов”.

            Отмечая, что оценка достоверности этих и иных сведений, распространенных автором и участниками передачи, не является предметом настоящего экспертного заключения, Судебная палата считает, что объективно содержащаяся в передаче информация способствует формированию у телезрителей негативного образа Г.А.Явлинского как едва ли не коллаборациониста, участника некоего “заговора”, преследующего общественно вредные цели.

            Следует отметить, что среди кандидатов в депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга было значительное число выдвиженцев как раз Санкт-Петербургского отделения объединения “Яблоко”. Поэтому политические обвинения, выдвинутые авторами и участниками передачи “Заговор” в отношении лидера объединения “Яблоко” Г.А.Явлинского, могли повлиять на формирование общественного мнения не в пользу его сторонников, баллотировавшихся в депутаты Законодательного собрания.

            Таким образом, представленные на заключение видеоматериалы, по мнению Судебной палаты, содержат признаки предвыборной агитации, имеющей целью побудить избирателей Санкт-Петербурга к голосованию против представителей определенных политических групп, в частности, против кандидатов от объединения “Яблоко”.

            Передача “Заговор” вышла в эфир 19 декабря 1998 года, т.е. накануне второго тура голосования. Между тем, в соответствии с ч.1 ст.38 Федерального закона “Об основных гарантиях...” предвыборная агитация заканчивается в ноль часов за сутки до дня повторного голосования.

            Распространив в эфире передачу “Заговор” 19 декабря 1998 года, руководство ТРК “Петербург” нарушило данное правовое предписание.

к общему списку

 

Источник информации: http://internet-law.ru/court/bul7/bul706.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group