юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки











Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ОБ ОЦЕНКЕ РЯДА МАТЕРИАЛОВ “БЛОКА ЮРИЯ БОЛДЫРЕВА”, РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЧЕРЕЗ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ХОДЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ПО ИЗБРАНИЮ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 2-ГО  СОЗЫВА.

 

Экспертное заключение № 3(48) от 25 февраля 1999 г.

 

            В Судебную палату обратился депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации А.В.Шишлов с просьбой оценить ряд печатных материалов общественно-политического движения “Блок Юрия Болдырева”, опубликованных в печатных СМИ Санкт-Петербурга в период проведения выборов депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга 2-го созыва, на предмет их принадлежности к “агитационным печатным материалам”.

            В случае обнаружения такой принадлежности, А.В.Шишлов просит дать заключение о том, были ли нарушены распространением такого рода материалов требования законодательства, регулирующее осуществление предвыборной агитации во время указанных выборов депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, и, если такое нарушение имело место, то как оно могло повлиять на результаты выборов депутатов Законодательного собрания?

            Ознакомившись с представленными печатными материалами и руководствуясь п.21 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации Судебная палата приняла следующее заключение.

            В ходе осуществления предвыборной агитации по выборам депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга 2-го созыва (ноябрь-декабрь 1998 г.) в ряде СМИ Санкт-Петербурга были опубликованы печатные материалы, содержащие информацию об общественно-политическом движении “Блок Юрия Болдырева” - одного из участников избирательного процесса по выборам депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

            Так, в специальном выпуске газеты “МиД”, вышедшем в свет в ноябре 1998 г., на стр.2 под общей рубрикой: “Общественно-политическое движение “Блок Юрия Болдырева” рядом с крупноформатной фотографией Ю.Ю.Болдырева, помещен текст за его подписью, разъясняющий избирателям за что именно “будут бороться” представители “Блока Юрия Болдырева” в случае их избрания в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

            На странице № 7 этого же спецвыпуска газеты “МиД” опубликована схема избирательных округов Санкт-Петербурга с указанием 24-х фамилий кандидатов “Блока Юрия Болдырева”, зарегистрированных в избирательных округах.

            В газете “Санкт-Петербургские ведомости” за 4 декабря 1998 г. под рубрикой “Политическая реклама” опубликовано обращение Ю.Ю.Болдырева к жителям Санкт-Петербурга. Смысл обращения - в изложении предвыборной программы участников движения “Блок Юрия Болдырева”. Под этим обращением помещен список кандидатов в депутаты Законодательного собрания, выдвинутых “Блоком Юрия Болдырева” с указанием районов города и избирательных округов, по которым выдвинуты эти кандидаты.

            Рассмотрев эти и другие факты участия Ю.Ю.Болдырева в предвыборной агитации в пользу общественно-политического движения “Блок Юрия Болдырева”, Санкт-Петербургская избирательная комиссия своим решением № 89-4.1 от 10.12.98 предупредила  заместителя председателя Счетной  Палаты Российской Федерации  Болдырева Ю.Ю. о недопустимости его “участия в предвыборной агитации при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва”.

            Однако 16.12.98 в Санкт-Петербургских ведомостях” опять же под рубрикой “Политическая реклама” появляется объемный материал А.Тихоновой под выразительной шапкой “Юрий Болдырев не агитирует, а информирует...”. Содержание этого материала составила подробная печатная и фотоинформация о прошедшей накануне встречи Ю.Ю.Болдырева с жителями Московского района Санкт-Петербурга.

            В ходе этой встречи, как отражено в указанном материале А.Тихоновой, Ю.Ю.Болдырев несколько раз оговорился, что, выступая перед жителями, он, мол, “агитации не ведет” и “прошу не считать это агитацией против “Яблока” и т.д. По его оценке, он лишь информирует “жителей Петербурга о том, что происходит в городе и стране”.

            Вместе с тем, в ходе этого “информирования”, впоследствии воспроизведенного в “Санкт-Петербургских ведомостях” от 16.12.98, Ю.Ю.Болдырев довольно подробно останавливался именно на предвыборной программе “Блока Юрия Болдырева”; употреблял выражения типа “наши будущие депутаты, которых вы выберете”; описывал механизм, позволивший “сконцентрировать средства наших 24 кандидатов на то, чтобы лидер блока имел возможность выступать и разъяснять суть наших идей” , а также прямо признался, что хоть и не основная, но определенная часть его “выступлений по радио и телевидению” связана именно с интересами предвыборной кампании.

            Оценивая в целом принадлежность вышеуказанных печатных материалов к материалам предвыборной агитации, Судебная палата отмечает отсутствие в них прямых призывов голосовать за или против  определенных кандидатов в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Однако правовой режим распространения “агитационных” материалов, действующий в период осуществления предвыборной агитации в Законодательное собрание Санкт-Петербурга 2-го созыва предполагает более широкое понимание “агитационности” тех или иных материалов, чем просто наличие или отсутствие в них прямых призывов. Согласно ст.2 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации”, действующего в период избирательной кампании в Законодательное собрание Санкт-Петербурга 2-го созыва в соответствии с ч.3 ст.66 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ”, предвыборной агитацией является “деятельность граждан Российской Федерации, по подготовке и распространению информации, имеющей целью побудить избирателей принять участие в голосовании за или против тех или иных кандидатов (списков кандидатов)”. Именно в соответствии с этим законодательным критерием, Судебная палата квалифицирует вышеназванные печатные материалы, опубликованные в газетах “МиД” и “Санкт-Петербургские ведомости”, как предвыборную агитацию, имеющей целью побудить избирателей принять участие в голосовании за кандидатов “Блока Юрия Болдырева” и против кандидатов “Яблока”.

            Поскольку указанная агитационная информация по большей части исходила именно от Ю.Ю.Болдырева, то тем самым нарушалось требование Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации”, запрещающее (ст.23 ч.4) “должностным лицам государственных органов” (Ю.Ю.Болдырев является заместителем председателя Счетной палаты Российской Федерации) участие в предвыборной агитации.

            Что же касается вопроса о том, как такое нарушение могло повлиять на результаты выборов, то Судебная палата, не вдаваясь в оценку степени такого влияния, само его наличие считает фактом вполне реальным и доказанным.

            Информация, содержащаяся в указанных печатных материалах, распространенная через СМИ перед выборами в Законодательное собрание Санкт-Петербурга вполне могла реально повлиять на исход этих выборов.

к общему списку

 

Источник информации: http://internet-law.ru/court/bul7/bul708.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.