юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки


На правах рекламы:



Яндекс цитирования





Произвольная ссылка:



Каталог ГОСТ

Актуальность базы: 01.01.2024, объем: 49,841 документа(ов)

Для отображения списка документов выберите категорию из классификатора каталога ГОСТов.
Чтобы отобразить подкатегории классификатора ГОСТ, кликните по иконке со знаком плюс
и дождитесь подгрузки подкатегорий в нижней части экрана.
Если наименование ГОСТа заранее известно, можете воспользоваться формой поиска ниже.
Полный перечень ГОСТ в базе (алфавитный порядок)

Поиск: Где искать:
Отображать: Упорядочить:
везде в текущем разделе
Номер Название Дата введения Статус
391 ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям 01.01.2010 отменён
 
Англ. название: Microbiology of foods and animal feed – General requirements and guide for microbiological research
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования и дает рекомендации/варианты по трем основным направлениям: - внедрение стандартов Технического комитета ИСО/ТК 34/SC9 или 34/SC 5 по обнаружению и подсчету микроорганизмов, здесь и далее называемых соответствующими «стандартами на конкретный метод испытания»; - надлежащая лабораторная практика для микробиологических лабораторий, исследующих пищевые продукты (в задачи настоящего стандарта не входит их описание, для этого имеются специальные справочники); - руководство по аккредитации микробиологических лабораторий (в настоящем стандарте описываются технические требования согласно приложению В стандарта ИСО 17025 для аккредитации микробиологических лабораторий национальными органами). Требования настоящего стандарта отменяют и заменяют собой соответствующие требования существующих стандартов на конкретный метод испытания. Дополнительные требования по исследованиям в области молекулярной биологии приведены в ИСО 22174. Настоящий стандарт распространяется на исследования бактерий, дрожжей и плесеней. Допускается применение настоящего стандарта при исследованиях паразитов и вирусов при условии дополнения конкретными рекомендациями. Настоящий стандарт не распространяется на исследования токсинов и других продуктов метаболизма (например аминов) микроорганизмов. Настоящий стандарт применяется в микробиологии пищевых продуктов, кормов для животных, окружающей среды производства пищевых продуктов и производства сырья для пищевых продуктов
Нормативные ссылки: ISO 7218:2007ГОСТ ISO 7218-2011ISO 835:2007;ISO 6887-1:1999;ISO 6887-2:2003;ISO 6887-3:2003;ISO 6887-4:2003;ISO 8199:2005;ISO 8261:2001;ISO 8655-1:2002; ISO/TO 11133-1:2009;ISO/TO 11133-2:2003;ISO 16140:2003;ISO 19036:2006;ISO 22174:2005
392 ГОСТ Р ИСО 7827-2016 Качество воды. Оценка способности органических соединений к быстрому и полному аэробному биоразложению в водной среде. Метод с применением анализа растворенного органического углерода (DOC) 01.02.2017 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод оценки способности аэробных микроорганизмов к «быстрому» и «полному» разложению органических веществ в определенном диапазоне концентраций. Настоящий стандарт устанавливает определения терминов «быстрое» и «полное» микробиологическое разложение
Нормативные ссылки: ISO 7827:2010ISO 8245;ISO 9408;ISO 9439
393 ГОСТ Р ИСО 9408-2016 Качество воды. Оценка биоразлагаемости органических соединений в водной среде. Метод оценки полной аэробной биоразлагаемости путем определения кислородной потребности в закрытом респирометре 01.02.2017 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод оценки способности органических соединений и сточных вод к полному биологическому разложению в водной среде при заданной концентрации аэробных микроорганизмов путем определения потребности кислорода в закрытом респирометре. Настоящий стандарт применим к следующим органическим соединениям: a) растворимым в воде при условиях испытания; b) малорастворимым в воде при условиях испытания, для которых могут потребоваться специальные меры для получения хорошей дисперсии соединения (см. ИСО 10634); с) которые не контактируют и не взаимодействуют с абсорбентом СО2; d) летучим веществам при условии, что используется соответствующий респирометр или соответствующие условия (уменьшенное соотношение объема над жидкостью к объему жидкой среды); е) не подавляющим испытываемые организмы при концентрации, выбранной для испытания
Нормативные ссылки: ISO 9408:1999
394 ГОСТ Р ИСО 10272-1-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Часть 1. Метод обнаружения Campylobacter spp. 01.01.2012 отменён
 
Англ. название: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Part 1. Method for detection of Campylobacter spp.
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения Campylobacter spp. и распространяется на продукцию, предназначенную для потребления человеком или кормления животных. Настоящий стандарт может быть использован при оценке окружающей среды при производстве пищевой продукции и обращении с ней
Нормативные ссылки: ISO 10272-1:2006ГОСТ ISO 10272-1-2013ISO 6887;ISO 7218;ISO 8261;ISO/TS 11133-1;ISO /TS 11133-2
395 ГОСТ Р ИСО 10634-2016 Качество воды. Оценка биоразлагаемости органических соединений в водной среде. Подготовка и обработка малорастворимых в воде органических соединений для последующей оценки 01.02.2017 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает четыре способа для приготовления плохо растворимых в воде органических соединений и введения их в испытательных сосудах для последующего испытания биоразлагаемости в водной среде стандартными методами. Рассматриваемые испытуемые соединения не существенно растворимы в воде для представления испытаний биоразлагаемости в нормальных условиях как описано в соответствующих методах испытаний, указанных в п. 2
Нормативные ссылки: ISO 10634:1995ISO 9408:1999;ISO 9439:1990
396 ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культурных сред в лаборатории 01.01.2010 отменён
 
Англ. название: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Guidelines on preparation and production of culture media. Part 1. General guidelines on quality assurance for the preparation of culture media in the laboratory
Область применения: В настоящем стандарте предоставлена общая терминология, связанная с обеспечением качества приготовления культуральных сред, и установлены минимальные требования, которые следует использовать для микробиологического анализа продуктов, предназначенных для потребления в пищу и корма для животных
Нормативные ссылки: ISO 11133-1:2000ГОСТ ISO 11133-1-2011ISO 8402:1994;EN 1659:1996;EN 12322:1999
397 ГОСТ Р ИСО 11133-2-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред 01.01.2010 отменён
 
Англ. название: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Guidelines on preparation and production of culture media. Part 2. Practical guidelines on performance testing of culture media
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает критерии и методы эксплуатационных испытаний культуральных сред. Настоящий стандарт применяется: - к коммерческим структурам, производящим и/или распространяющим готовые к употреблению или полуфабрикатные, восстановленные или обезвоженные среды для микробиологических лабораторий; - некоммерческим структурам, поставляющим среды третьей стороне; - микробиологическим лабораториям, осуществляющим приготовление культуральных сред для собственного использования и оценивание эксплуатационных характеристик этих сред
Нормативные ссылки: ISO 11133-2:2000ГОСТ ISO 11133-2-2011ISO 11133-1-2000
398 ГОСТ Р ИСО 11464-2011 Качество почвы. Предварительная подготовка проб для физико-химического анализа 01.01.2013 отменён
 
Англ. название: Soil quality. Pretreatment of samples for physico-chemical analysis
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к предварительной подготовке проб почвы, предназначенных для физико-химических анализов стабильных и нелетучих показателей, и описывает следующие пять типов предварительной подготовки проб: сушка, дробление, просеивание, деление и размол. Процедуры предварительной подготовки, предусмотренные в настоящем стандарте, не применимы, если они повлияют на результаты последующих определений. Настоящий стандарт также не применим к пробам, предназначенным для измерения летучих соединений. В дальнейшем стандарты на аналитические методы будут разрабатываться, если возникнет необходимость применения других процедур
Нормативные ссылки: ISO 11464:2006ГОСТ ISO 11464-2015ISO 565;ISO 10381-8;ISO 16720
399 ГОСТ Р ИСО 11465-2011 Качество почвы. Определение массовой доли сухого вещества и массового отношения влаги гравиметрическим методом 01.01.2013 действующий
 
Англ. название: Soil quality. Determination of dry matter and water content on a mass by gravimetric method
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод гравиметрического определения массовой доли сухого вещества и массового отношения влаги в пробах почвы. Метод применим для всех типов почв. Иные процедуры описаны для воздушно-сухих проб почвы, например проб, предварительно обработанных в соответствии со стандартом ИСО 11464, а также для проб почвы полевой влажности
Нормативные ссылки: ISO 11465:1993ISO 11461;ISO 11464
400 ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии 01.01.2007 отменён
 
Англ. название: Meat and meat products. Method for determination of chloramphenicol content using liquid chromatography
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения с помощью жидкостной хроматографии содержания хлорамфеникола в мышечной ткани мяса, включая мясо птицы, где массовая доля хлорамфеникола составляет не менее 6,5 мкг/кг. Данный метод неприменим к испорченным образцам
Нормативные ссылки: ISO 13493:1998ГОСТ ISO 13493-2014ISO 3100-1:1991;ISO 3696:1987;ISO 5725-1:1994;ISO 5725-2:1994
401 ГОСТ Р ИСО 14507-2011 Качество почвы. Предварительная подготовка проб для определения органических загрязняющих веществ 01.01.2013 отменён
 
Англ. название: Soil quality. Pretreatment of samples for determination of organic contaminants
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает три метода предварительной подготовки проб почвы в лаборатории перед определением органических загрязняющих веществ в зависимости от требований к анализу: - определение летучих органических соединений; - точное и воспроизводимое определение среднелетучих и нелетучих органических соединений в пробе, содержащей частицы не менее 2 мм, и/или неоднородно распределенное загрязняющее вещество; - определение нелетучих органических соединений по методике экстрагирования, предназначенной для пробы почвы полевой влажности, или определение загрязняющих веществ в пробе почвы, содержащей частицы не более 2 мм и равномерно распределенное загрязняющее вещество. Данная методика также применима в случае, если допустимы более низкая точность и воспроизводимость. Предварительная подготовка проб, описанная в настоящем стандарте, используется в сочетании с методикой экстракции, при которой загрязняющее вещество доступно для экстрагирующей жидкости
Нормативные ссылки: ISO 14507:2003ГОСТ ISO 14507-2015ISO 10381-1;ISO 11074-2;ISO 11465:1993
402 ГОСТ Р ИСО 15587-1-2014 Вода. Минерализация проб смесью соляной и азотной кислот для определения некоторых элементов 01.01.2016 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод подготовки проб воды для определения ряда элементов с использованием смеси соляной и азотной кислот в качестве минерализующего реагента. Метод применим для всех типов воды с массовой концентрацией взвешенных веществ менее 20 г/дм куб. и общего органического углерода (ООУ) менее 5 г/дм куб. Метод является эмпирическим и его использование не обеспечивает полного извлечения элементов. Однако для большинства прикладных задач в области экологического контроля результат соответствует поставленной задаче
Нормативные ссылки: ISO 15587-1:2002ISO 3696:1987;ISO 5667-3:2012
403 ГОСТ Р ИСО 15587-2-2014 Вода. Минерализация проб азотной кислотой для определения некоторых элементов 01.01.2016 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод подготовки проб воды для определения ряда элементов с использованием азотной кислоты в качестве минерализующего реагента. Метод применим для всех типов воды с массовой концентрацией взвешенных веществ менее 20 г/дм куб. и общего органического углерода (ООУ) менее 5 г/дм куб
Нормативные ссылки: ISO 15587-2:2002ISO 3696:1987;ISO 5667-3:2012
404 ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011 Продукты пищевые. Определение общего содержания азота путем сжигания по методу Дюма и расчет содержания сырого протеина. Часть 1. Масличные культуры и корма для животных 01.07.2013 действующий
 
Англ. название: Food products. Determination of the total nitrogen content by combustion according to the Dumas principle and calculation of the crude protein content. Part 1. Oilseeds and animal feeding stuffs
Область применения: Настоящая часть стандарта устанавливает метод определения общего содержания азота и расчет содержания сырого протеина в масличных культурах и кормах для животных. Настоящий метод, как и метод Кьельдаля, не делает различий между протеиновым азотом и не протеиновым азотом. Для расчета содержания сырого протеина используются различные коэффициенты пересчета (см. приложение D). Настоящий метод не применим к молоку и молочной продукции, для которых метод установлен в ИСО 14891[10]
Нормативные ссылки: ISO 16634-1:2008ISO 664;ISO 665;ISO 771;ISO 6496;ISO 6498
405 ГОСТ Р ИСО 21527-1-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95 01.01.2012 отменён
 
Англ. название: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Method for the enumeration of yeasts and moulds. Part 1. Colony count technique in products with water activity greater than 0,95
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает горизонтальный метод для определения количества жизнеспособных дрожжевых и плесневых грибов в продуктах с активностью воды больше 95 %, предназначенных для потребления человеком или для кормления животных [яйца, мясо, порошковые продукты (кроме сухого молока), фрукты, овощи, свежая паста и др.], посредством подсчета колоний при (25 ± 1) °C [1], [2]. Настоящий стандарт не устанавливает подсчет спор плесневых грибов. Идентификация грибковой флоры и испытание пищевых продуктов на микотоксины не относятся к области применения настоящего стандарта. Метод, установленный в настоящем стандарте, не пригоден для подсчета теплостойких грибов, таких как Byssochlamys fulva или Byssochlamys nivea, в консервирован-ных фруктах и овощах в банках или бутылках
Нормативные ссылки: ISO 21527-1:2008ГОСТ ISO 21527-1-2013ISO 6885-5:2010;ISO 6887-1:1999;ISO 6887-2:2003;ISO 6887-3:2003;ISO 6887-4:2003;ISO 7218:2007;ISO/TR 11133-1:2009;ISO/TR 11133-2:2003

 

Источник информации: https://internet-law.ru/gosts/2240/?f1=&f2=0&f3=0&f4=0&p=26

 

На эту страницу сайта можно сделать ссылку:

 


 

На правах рекламы: