Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Милицейские байки. Вторая сотня © Н.Н.Федотов, 1997



СЕМНАДЦАТЫЙ ДЕСЯТОК

"Шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству. Охрана стреляет без предупреждения!"

Старая шутка

 

Обмен опытом

Когда Илья Михайлович слышал рассуждения о "гуманизации исправительной системы", в которой имел несчастье служить, он обычно, поматюкавшись минут пять, рассказывал следующую поучительную историю. (Перевод с русского на русский литературный - мой.)

- Как-то пришло пренеприятное известие: к нам собирается иностранная делегация то ли шведских, то ли французских коллег. Хотят, видите ли, познакомиться с нашей работой. В то время уйма людей с Запада кинулась учить нас жить и наставлять в различных делах. Не знаю, как им удалось уломать наше начальство, сами знаете, что такое советский СИЗО, показывать его людям "оттуда" руководство очень не хотело. Мы тоже перепугались, что же о нас подумают и как потом будут крыть в газетах. Правда (нет худа без добра), под это дело удалось наконец получить краску, чтоб слегка подновить наше хозяйство.

И вот, приезжают заграничные коллеги. И оказались неплохие ребята! Мы быстро нашли общий язык. Постепенно перестали стесняться и показали им всё, что было можно, и даже чего нельзя.

По мере знакомства с нашими порядками их глаза разгорались нескрываемой завистью. Восхитили их следующие наши особенности.

1. Что у нас оперативная работа ведётся и после вынесения приговора. Осуждённого "колют", как и подследственного, и это иногда кончается новым сроком. Оказывается, им этого всегда не хватало.

2. Что заключённые содержатся по нескольку человек в одной камере, так что всегда имеют возможность настучать друг на друга, тем более, теснота такая, что ничего не утаишь.

3. Что канализация и прочие удобства в камере отсутствуют напрочь. От запаха параши они пришли в дикий восторг и заявили, что если бы им позволили создать уголовникам такие же условия, то с преступностью в их стране было бы покончено навсегда.

Местные особенности

Как-то на территорию нашего района занесло одного сотрудника из главка. Он был настолько наивен, что рискнул показаться на улице нашего города в форме и в одиночку. Естественно, ничем хорошим это кончиться не могло. И кончилось действительно скверно: первый же бандюга уделал его, сломав между прочим челюсть, и отобрал пушку.

Инспектор бросился к нам в контору: "Выручайте!"

Помочь коллеге - святое дело. Поэтому все, кто оказался в райотделе, собрались и поехали к месту происшествия, перекрывая возможные маршруты ухода злодея. Пострадавшего тем временем отправили в госпиталь.

Нам повезло: уже через полчаса нападавшего задержали. Но признаваться, куда дел пушку, он категорически отказался. Если каждому задержанному будет позволено не отвечать на вопросы, как же тогда работать? Такие штуки у нас не терпят. Пришлось продолжить допрос в усиленном варианте. Принесли противогаз и сделали злодею "слоника". После этого он немедленно признался во всём: сказал и где пистолет, и где деньги, и где труп. Насчёт трупа мы как-то не обратили особого внимания. Поехали изымать пистолет. Найдя его в указанном месте, мы облегчённо вздохнули и разошлись по домам, отложив остальное до утра.

На другой день, дабы исполнить необходимые формальности, отвезли задержанного в госпиталь к потерпевшему для опознания. А он его... не опознал! Когда, плюнув уже на УПК, ему откровенно показали арестованного, он уверенно ответил: "Не тот". После того, как и номер пистолета не совпал, нам пришлось поверить, что это действительно не тот. Вспомнили, как он что-то говорил про труп, отправились на указанное место, а там действительно лежит труп. Почесали мы в затылке и пошли спрашивать у злодея, за что же мы его взяли.

Умирать нехорошо [3]

Жил да был в городе Одинцове один алкоголик. Самый обычный, каких тысячи. Хочет - пьёт, не хочет - тоже пьёт, вытрезвитель - дом родной, жена - мегера. Как раз с жены-то всё и началось.

После очередного семейного скандала и огребания скалкой по макушке подумал наш алкаш, что жизнь не удалась и решил повеситься. Отправился в сарай, достал верёвку... Но в последний момент пожалел себя и накинул верёвку не на шею, а продел подмышками. Жена заглядывает в сарай - муж висит и покачивается. Ну, конечно, крик, шум, слёзы. Соседка прибежала, стала сочувствовать. Женщина сама снять мужа не может - отправилась за милицией. Муж глазки закатил, а сам висит, злорадствует...

Тем временем соседка, которая осталась в сарае одна (не считая "покойника") полезла к хозяйскому салу, что лежало тут же. Алкаш не выдержал такого нахальства, да и подал голос: "Манька, не тронь сало!" Та только: "Ах-х...", - и на пол осела.

Прибегает жена с милиционером. Он, конечно, первым делом веревку перерезал, а повешенный, чтобы на пол не грохнуться, обхватил сержанта... Нервы у молодого милиционера не выдержали, и он тоже лишился чувств.

Однако финал сей истории получился трагическим. Соседка Манька скончалась от сердечного приступа, а алкаш отправился на два года в места не столь отдалённые.

Кстати, о птичках [4]

В 1990 году нас снабдили микрофонами направленного действия, купленными в Японии. Эти микрофоны имели тарелку около 40 см диаметром и огромные наушники. Предполагалось что с помощью этих громадин мы будем "скрытно" слушать бандитов. При опробовании данных устройств выяснилось, что они не работают в условиях города: "ловят" ветер и все посторонние звуки с любого направления, кроме того, которое интересует. Сколько мы ни бились, не хотят работать - и всё. Если ничего не помогает, остаётся одно - прочесть инструкцию, так мы в конце концов и поступили. При подробном ознакомлении с инструкцией стало ясно, что данные микрофоны являются инструментом орнитологов и предназначены для записи птичьих голосов на природе. Обстоятельства закупки можно было бы привести, но чего я сам не видел, пересказывать не стану. Приборы вернули в хозуправление, и они легли на склад мёртвым грузом. Навсегда.


Доверяй, но проверяй

Некий гражданин убил свою жену и её любовника в собственной квартире. Что ж, дело обычное. В таких случаях принято бежать в милицию и каяться, но наш герой решил поступить оригинально. Он постарался уничтожить все следы в квартире, а для избавления от трупов нанял какого-то бандита.

Добросовестно исполнив задание, бандит позвонил хозяину и доложил об этом. Убийца немедленно отправился в милицию делать заявление о пропаже супруги.

То ли врать он не умел, то ли опер оказался очень проницательным, но придуманная история о пропаже жены показалась подозрительной. Опер захотел взглянуть на квартиру, надеясь найти там какие-нибудь улики, и попросил заявителя съездить вместе к нему домой, придумав какой-то предлог.

А нанятый сообщник тем временем после исполнения своей работы, подумав, что хозяин не скоро вернётся, решил развлечься, воспользовавшись квартирой, которая оказалась в его распоряжении. Снял девицу лёгкого поведения, привёл её туда, но развлечения не вышло. Девица подсыпала ему в выпивку клофелина и, когда он вырубился, собрала ценные вещички и была такова. С дозой она несколько переборщила по неопытности, и в результате в квартире образовалось как раз то безжизненное тело, от которого хозяин хотел избавиться.

Войдя вместе с сотрудниками милиции к себе домой и увидев на полу неподвижное тело, преступник моментально сознался во всём. Но ему ещё предстояло испытать потрясение, когда он узнал, кто лежал у него на полу. Трупов жены и любовника так и не нашли, но злодея за убийство всё же осудили. В следственном изоляторе он дважды резал себе вены.

Баланс

Молодому следователю Каширскому передали из РУОПа материалы касательно повязанной банды торговцев оружием. Это дело ему поручили вести.

Протокол изъятия был накорябан настолько небрежно, будто его писали под вражеским огнём. Естественно, никаких положенных по правилам подробностей там не содержалось. Указывалось только, что в квартире по адресу такому-то изъято 20 пистолетов.

Вещдоки к делу прилагались. Двенадцать из них - новенькие "Вальтеры", блестящие заводской смазкой и с номерами подряд. Остальные даже пистолетами назвать можно было лишь с натяжкой. Четыре ржавых развалины, похоже, пролежавших в земле с Первой мировой, револьвер неизвестной породы с обломанным курком, пара ПМов со вздувшимися стволами, а также вполне нормальный с виду ПСМ, который, однако, ни за что не хотел разбираться.

Возмутившись, Каширский отнёс дело своему начальнику и поинтересовался, как быть с таким вопиющим некомплектом. Сергей Петрович без особого интереса проглядел протокол изъятия.

- Да... Действительно, пистолетов только двенадцать, остальное - хлам с помойки. А сколько человек было в группе захвата? Восемь? А-а-а, порядок, усё сходится!

Эксгумация

Некий гражданин из числа лиц новорусской национальности приобрёл себе дом за городом. Через несколько месяцев он решил провести кое-какие коммуникации и нанял рабочих. Для прокладки кабеля или трубы отрыли траншею и стали пробивать отверстие в стене подвального этажа. После нескольких минут работы из раскрошившегося бетона показалась нога, а затем другие части человеческого тела.

На этом этапе к строительным работам пришлось подключиться нам.

Простучав стены, мы нашли ещё несколько подозрительных блоков. Расковыряли один из них и обнаружили другой труп. Хотели искать дальше, но хозяин решительно воспротивился: ещё немного - и дом рухнет. Не оттого что нам было жалко его дома, но потому что никому не хотелось быть погребённым под руинами, мы "эксгумации" прекратили. Остаётся только гадать, сколько ещё жмуриков осталось в стенах. Проверять другие дома, построенные этой фирмой (которая к тому времени уже ликвидировалась, не оставив почему-то никаких документов) мы не решились.

А вы говорите, что при Сталине строили на костях...

Чисто русское преступление [5]

В некоем HИИ в Москве злоумышленники, взломав сейф, спёрли платиновые тигли. Во время следствия выяснилось, что в сейфе хранился также и спирт, и он тоже украден.

Пока кагебешники (институт режимный) отрабатывали свои хитроумные версии, участковый вышел на местных алкашей. Те быстро сознались, что действительно украли спирт и вместе с ним прихватили какие-то "стаканы", из которых спирт и был употреблён. Hа вопрос, куда же эти стаканы (тигли, то бишь) делись затем, последовал ответ: "А там же, в лесу и бросили". Всё кроме спирта благополучно нашлось.

Девять граммов в жопу

Жора, вернувшись из Чечни, привёз оттуда много "сувениров". В том числе пластиковую взрывчатку и несколько радиовзрывателей. Чеченцам этого добра завезли немеряно, но использовать почти что негде, поэтому они охотно его продают или меняют.

Для испытания нового снаряжения Жора прилепил ко взрывателю маленький комочек взрывчатки и бросил это дело в наш сортир. Он у нас во дворе, что называется "без удобств". Как-то раз мы в нём инспектора из главка искупали, но это отдельная история. Так вот, бросил он его в сортир и дождался, когда туда зайдёт замначальника Снегирёв, к которому Жора питал наиболее тёплые (и даже горячие) чувства. Нажал на кнопочку и... Выскочившее из нужника существо можно было узнать только по голосу, который ругался последними словами.

Испытание было всеми признано успешным и чеченская взрывчатка "принята на вооружение". Никого другого мы пока ещё не взорвали. А проведённый "теракт" Жора каким-то образом сумел свалить на давно раздражавшее его охранное агентство "Шит" (именно так мы его именовали). И начальство наконец-то дало санкцию на работу против них.

Мы - люберецкие

В тот раз мы ехали брать одну "малину" за городом.

На обочине шоссе мы увидели двух голосовавших девиц не совсем определённого совершеннолетия, но вполне определённого вида, которые попросили их "подвезти". Правда, не уточнили, куда именно. Мы так поняли, что им интересен сам процесс. "Лучше уж мы возьмём, чем какие-нибудь сволочи", - решил шеф, и мы пригласили девиц в автобус.

Прибыв к месту, мы извинились, что на некоторое время вынуждены оставить дам, разобрали оружие, натянули маски и через десять минут вернулись в автобус, волоча за собой двоих скрученных бандитов. Девицы за всё это время не пикнули, только потом осторожно поинтересовались, мол, кто это. "Это орехово-зуевские", - ответили мы. "А вы?" Поскольку наша база находится в Люберцах, мы с чистой совестью ответили: "А мы - люберецкие"

После этого девицы нас зауважали!.. Шутка, кстати, оказалась удачной. Услышав, что они в руках "люберецких", повязанные бандиты поняли, что их сейчас ожидает кое-что похуже, чем взятие под стражу. Одного намёка было достаточно, чтобы они всё рассказали. В обмен на признания пришлось пообещать, что их не закатают в асфальт, а передадут в милицию; такими условиями бандиты остались довольны.

 

ДАЛЕЕ...

 

Источник информации: http://internet-law.ru/info/humour/mb17.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group