Красиво, правда?
Основные ссылки

Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100

Навигационная система «НАВИТЕЛ»
выиграла суд за домен NAVITEL.RU

Навигационная система «НАВИТЕЛ» разработки российского ЗАО «Центр Навигационных Технологий», является широко известной на российском рынке и одной из самых популярных в России и странах СНГ автомобильной навигационной системой.

ЗАО «ЦНТ» обладает множеством премий и наград за программное обеспечение навигационной системы, известной под товарным знаком «NAVITEL».

Несмотря на все достижения, до последнего момента потребители системы были вынуждены использовать домен NAVITEL.SU для загрузки необходимого им программного обеспечения и контактов с разработчиками, поскольку официальный сайт компании находился именно там.

Компания не могла мириться с тем, что домен NAVITEL.RU принадлежал посторонним людям и обратилась в суд.

Как пояснил, представлявший в суде ЗАО «ЦНТ» д.ю.н. Антон Серго: «В соответствии со ст. 1484 ГК РФ Правообладателю принадлежит исключительное право использования товарного знака, в том числе путем его размещения в доменном имени. Не вызывает никакого сомнения, что обозначение «NAVITEL.RU» ассоциируется в глазах потребителей с товарным знаком «NAVITEL».

Таким образом, использование без разрешения ЗАО «ЦНТ» обозначения, сходного с его товарным знаком в наименовании домена «NAVITEL.RU» является нарушением исключительного права на товарный знак.

Современная судебная практика, при определении правонарушения в подобных делах, выясняет наличие или отсутствие совокупности трех критериев, заимствованных из международной системы UDRP разработанной Всемирной организацией интеллектуальной собственности еще в 1999 году: доменное имя идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком; у владельца доменного имени нет каких-либо законных прав и интересов в отношении доменного имени; доменное имя зарегистрировано и используется недобросовестно», – пояснил руководитель юрфирмы «Интернет и Право».

Иск ЗАО «ЦНТ» был рассмотрен Арбитражным судом, в настоящее время он вступил в силу и компания получила истребуемый домен, а прежний владелец домена оказался должен еще и шестизначную сумму правообладателю.

Как видно из этого и аналогичных решений, бизнес по эксплуатации чужих доменных имен в последнее время и в нашей стране становится все менее и менее прибыльным, а порой – убыточным.

Источник: по материалам СМИ и личным архивам автора.

 

Источник информации: http://internet-law.ru/info/news/navitel.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group