Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



УТОЧНИТЬ – ЗНАЧИТ ПОНЯТЬ

Права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняет Закон Р.Ф и подтверждаются, соответственно, патентом на изобретение, патентом на полезную модель и патентом на промышленный образец (ст. 3 Закона).

…..Однако, в законе отсутствует формулировка “изобретение”…..

При проверке патентоспособности заявленного изобретения устанавливается соответствие изобретения трем условиям:

  • новизны;
  • изобретательского уровня;
  • промышленной применимости;

Изобретение соответствует условию новизны, “..если оно не известно из уровня техники” (ст. 4 Закона). При этом, объем правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение, определяется формулой (ст. 3, п 4)

Так как проверка новизны изобретения проводится в отношении всей совокупности признаков, содержащихся в формуле изобретения, необходимо скорректировать редакцию “новизна”.

Предлагаю выразить следующим образом: “Изобретение является новым, если вся совокупность признаков, отраженных в формуле не известна из уровня техники.”

В Законе Р.Ф отмечается, что “изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники” (ст. 4 Закона). В других нормативных документах Федерального органа исполнительной власти отмечается, что изобретение признается не следующим для специалиста явным образом из уровня техники, в частности, в том случае, когда не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками или такие решения выявлено, но не подтверждена известность влияния отличительных признаков на указанный заявителем технический результат.

Вышеприведенные указания относительно понимания условия “изобретательский уровень” не дает четкого его определения.

Технический результат представляет собой характеристику технического эффекта, свойства, явления и т.п., которые могут быть получены при осуществлении (изготовлении) или использовании средства, воплощающего изобретение, объем которого определяется формулой. Технический результат достигается не отличительными признаками, указанными в формуле, а совокупностью всех признаков, отраженных в ней. Отсутствие одного признака из общей массы заявленных признаков не обеспечивает получение технического результата.

Предлагаю следующую редакцию формулировки “изобретательского уровня”: Изобретение имеет изобретательский уровень, если вся совокупность признаков, отраженных в формуле обеспечивает получение технического результата.

Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в любой отрасли промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах деятельности (редакция уточнена).

На основании уточненных формулировок вышеприведенных понятий (новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость) можно сформулировать понятие “изобретение”.

Предлагаю: “Изобретение – это техническое решение в любой отрасли промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах деятельности, обладающее новой совокупностью признаков, дающих технический результат.

Понятие “изобретение” может быть представлено следующим образом:

Таким образом, в понятие “изобретение” включены все условия, необходимые при проверке патентоспособности изобретения.

В связи с неточностью определения формулировок условий “новизна” и “изобретательский уровень”, экспертиза разделяет совокупность заявленных признаков, (ограничительных и отличительных) на отдельные (существующие порознь) признаки, что приводит к затягиванию делопроизводства по заявке на изобретение.

Предлагаемые мною уточнения редакций формулировок условий, необходимых при проверке патентоспособности изобретения и обозначение понятия “изобретение” приведет к пониманию сущности изобретения, сокращению сроков рассмотрения заявок, поданных в Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, развитию изобретательского дела в стране, ускорению технического прогресса.


Баранова Е.Е.
(г. Москва) ведущий специалист по развитию

 

Источник информации: http://internet-law.ru/intlaw/articles/baranova3.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group