Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



"АД Маргинем" и Чернов А.А. ("Голубое Сало")

18 января 2000 года в суде был рассмотрен иск Сорокина В.Г. и Предприятия общественной организации фирма "АД Маргинем" к Чернову А.А. о защите авторских прав. Истцы обратились в суд с иском о защите авторских прав Сорокина В.Г., ссылаясь на то, что роман Сорокина В.Г. "Голубое Сало" был обнародован в мае 1999 года, обнародование его было осуществлено путем опубликования текста романа издательством "АД МАРГИНЕМ". Согласно авторскому договору от 11 марта 1999 года между Сорокиным В.Г. и издательством "АД МАРГИНЕМ" права на издание романа на русском языке принадлежат издательству. Сорокин В.Г. не передавал более никому как физическим, так и юридическим лицам, какие-либо права на использование произведения на русском языке, в том числе права на опубликование романа, его воспроизведение и (или) распространение, независимо от способа осуществления такого действия, однако, в нарушение прав Сорокина В.Г. в июне 1999 года вышеуказанный роман был обнаружен в сети ИНТЕРНЕТ на сайте ответчика Чернова А.А. по адресу "nagual.pp.ru", ответчик без разрешения автора либо издательства разместил отсканированный текст романа "Голубое Сало" в сети ИНТЕРНЕТ на своем сайте, размещение текста литературного произведения в ИНТЕРНЕТЕ делает возможным загрузку неограниченного количества его копий любыми лицами, при этом происходит запись текста произведения в память компьютеров, с которых такие лица осуществляют доступ к сети Интернета, с связи с чем, они истцы, считают, что ответчик Чернов А.А. занимается распространением текста романа, предоставляя каждому желающему возможность по его воспроизведению, чем нарушают авторские права Сорокина В.Г. С учетом изложенного истцы просили суд обязать ответчика Чернова А.А. признать личные неимущественные права Сорокина В.Г. в отношении романа "Голубое Сало" и взыскать с него в силу ст. 49 ЗоАП одну тысячу минимальных размеров оплаты труда - 83.490 руб. 00 коп. и 3.185 руб. 25 коп. за проведение экспертизы по данному делу.

В судебном заседании представитель "АД МАРГИНЕМ" Иванов А.Т., также представляющий интересы истца Сорокина В.Г. по доверенности, поддержал исковые требования в полном объеме. Ответчик Чернов А.А. иск не признал, указал, что требования истцов не основаны на законе и бездоказательны, ссылаясь на то, что выше указанный роман он обнаружил на бесплатном канале ИНТЕРНЕТА, кто-то сосканировал данный роман и выложил в ИНТЕРНЕТ. У него, ответчика, нет на его сайте ни текста романа, ни ссылки, на сайте есть только ссылка на ссылку, сам текст романа он не распространял и не собирается его распространять по причине отсутствия его на сайте.

Суд, выслушав участников процесса, свидетеля, проверив материалы дела, не нашел оснований для удовлетворения иска. Суд пришел к такому выводу, исходя из следующих обстоятельств. В обоснование своих доводов истцами указано, что на сайте ответчика, расположенном по адресу "nagual.pp.ru", находится ссылка на текст романа, при активизации данной ссылки происходит загрузка в память компьютера текста романа, что подтверждается экспертизой.

Доводы представителя истца в судебном заседании подтвердил допрошенный в качестве свидетеля эксперт Козлов А.В., по ходатайству представителя истца.

Суд не смог согласиться с доводами представителя истца и принять в качестве доказательства по данному делу показания свидетеля Козлова А.В., исходя из следующего. По данному делу истцами по собственной инициативе была проведена экспертиза в отношении данного спора, в качестве доказательства выводы данной экспертизы суд не может положить в основу решения для удовлетворения исковых требований, поскольку судом экспертиза не назначалась, в связи с отсутствием необходимости в назначении экспертизы, имея для разрешения данного спора по существу все необходимые документы и доказательства. Согласно ст. 2 Федерального Закона от 20 февраля 1995 года "Об информации, информатизации и защите информации", международная информационная сеть ИНТЕРНЕТ является информационной системой - организационно-упорядоченной совокупностью документов (массивов документов и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы). В судебном заседании установлено, что ответчик Чернов А.А. является пользователем сети Интернет, который вправе обращаться к информационной системе или посреднику за получением необходимой информации и пользоваться ей. Информационная система предусматривает, что любая информация, имеющаяся в сети Интернет, может быть доступна любому пользователю, каких-либо ограничений в этой части законом не предусмотрено. С учетом изложенного, указав на своем сайте сведения о месте нахождения на другом сайте, владелец которого не установлен, романа Сорокина В.Г. ответчик Чернов А.А. не нарушал никаких прав третьих лиц на это произведение, ссылка на сайт www.chat.ru/katarakta/salo.html, помещенная в домене ответчика "nagual.pp.ru", не может служить доказательством факта нарушения авторских прав истцов, потому что согласно ст. 4 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" воспроизведением считается запись произведения в память ЭВМ. Ответчиком Черновым А.А. факт сканирования романа в сеть "Интернет" отрицается, сведения, указанные Черновым А.А., о месте нахождения произведения не являются его воспроизведением, истцами же доказательств о распространении романа Сорокина В.Г. в каком-либо виде не представлено, представителем истца лишь высказано предположение о возможности распространения ответчиком романа, кроме того, сервер открыт для доступа неограниченного количества пользователей сети "Интернет", а адрес электронной почты не подтверждает факт опубликования (сканирования) и распространения текста романа в сети "Интерент" ответчиком.

Поскольку в судебном заседании установлено, что ответчиком Черновым А.А. сделана лишь ссылка на адрес места нахождения романа, он не может нести ответственность за содержание информации и прав третьих лиц на нее. Наличие ссылки на этот адрес у ответчика или любого другого лица не является нарушением авторских прав на указанный роман и не является действием по его распространению, поскольку наличие ссылки на роман не есть распространение (воспроизведение) неограниченному кругу лиц. Таким образом, оценив выше изложенные доказательства в их совокупности, суд не нашел правовых оснований для удовлетворения исковых требований истцов, в связи с чем исковые требования подлежат отклонению.

Подлежат отклонению и требования истцов о взыскании с ответчика расходов по оплате расходов за производство экспертизы, поскольку данная экспертиза судом не назначалась, в связи с отсутствием необходимости в назначении экспертизы, назначена экспертиза была по инициативе истцов.

На основании изложенного суд решил в иске Сорокина В.Г. и "АД МАРГИНЕМ" о защите авторских прав и взыскании денежных средств отказать.

Впоследствии истцы подали кассационную жалобу. Через месяц после решения первой инстанции судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда вынесла свое определение.

Судебная коллегия, просмотрев материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения сторон, сочла, что решение судом постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона РФ "Об авторском праве и смежных правах".

В соответствии со ст. 30 Закона имущественные права, указанные в статье 16 настоящего Закона, могут передаваться только по авторскому договору за исключением случаев, предусмотренных статьями 18-26 указанного Закона.

Передача имущественных прав может осуществляться на основе договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав. Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам.

Судом было установлено, что Сорокин В.Г. в соответствии с договором с "АД МАРГИНЕМ" от 11.03.1999г. передал на срок 5 лет до 2004г. право на издание микропий романа "Голубое Сало", а также на все другие виды тиражирования, копирования (воспроизведения в любом виде и форме) и распространения произведения (полностью или по частям) на языке оригинала.

Отказывая в удовлетворении иска, суд обоснованно исходил из того, что факта незаконного использования Черновым А.А. романа Сорокина В.Г. "Голубое Сало" без договора с правообладателем, т.е. отсканирование его романа и помещение на свой сайт в сети Интернет не установлено. Таких доказательств суду не представлено.

Суд был вправе прийти к выводу, что помещение Черновым на своем сайте ссылки на адрес места нахождения романа, который находился безимянном сайте, не является нарушением имущественных прав правообладателя. Чернов А.А. пояснил коллегии, что от указания на своем сайте такой ссылки он никакого материального дохода не получил.

Таким образом, не находя оснований для отмены решения, судебная коллегия определила решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

Источник информации: http://internet-law.ru/intlaw/copyright/salo.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group