Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



НЕТРАДИЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Использование прав

Правовая охрана научных открытий не влечет за собой появление каких-либо исключительных прав, кроме авторских. Поэтому авторы могут, например, заключать договора на издание материалов открытия, но практическое использование открытых ими закономерностей, свойств и явлений материального мира может осуществляться любыми лицами без каких-либо разрешений и ограничений.

Обладатель коммерческой тайны может продать или иным способом переуступить эту конфиденциальную информацию другому лицу. Предметом договора могут быть результаты маркетингового исследования, технология или другое техническое новшество (секрет производства, ноу-хау). Такие договора иногда называют лицензионными, поскольку, как и в случае ОПС, они могут носить исключительный или неисключительный характер. Часто такие соглашения заключаются в дополнение к договорам о предоставлении права на использование запатентованного объекта, товарного знака и т.п.

Законодательство РФ гарантирует обладателю прав на топологию интегральной микросхемы возможность не только использовать ее в собственном производстве, но и возможность полной или частичной передачи прав на ее использование другим юридическим или физическим лицам. Передача прав осуществляется путем заключения договора. К числу обязательных его условий закон относит вопросы об объеме и способах использования ТИМ, порядке выплаты и размере вознаграждения и сроке действия договора. Договор может быть заключен в простой письменной форме и по соглашению сторон зарегистрирован в Патентном ведомстве РФ. Договор о полной уступке всех имущественных прав на ТИМ, которая зарегистрирована в Патентном ведомстве, подлежит обязательной регистрации в этом ведомстве.

По российскому законодательству, обладатель патента на селекционное достижение вправе передать право на его использование другому лицу. Важной особенностью здесь является то, что законом разрешено использовать в производстве лишь те СД, которые допущены к такому использованию в установленном законом порядке. Для этого соответствующий сорт или порода должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Закон требует также, чтобы реализуемые в соответствующем регионе семена и племенной материал были снабжены сертификатом, удостоверяющим их сортовую, породную принадлежность, происхождение и качество. Полная или частичная передача прав на СД производится путем заключения договора. Разрешение на использование СД выдается обладателем патента на него на основе лицензионного договора, который, как и в др. подобных случаях, может носить исключительный или неисключительный характер. Исключительная лицензия подлежит обязательной регистрации в Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений, в противном случае она считается недействительной.

Регистрация рационализаторского предложения не приводит к появлению каких-либо исключительных прав, которые могли бы быть переданы кому-либо по договору. Однако предприятие может охранять информацию о сущности рацпредложения в качестве коммерческой тайны, а иногда может на основе этой информации получить патент на изобретение или свидетельство на полезную модель. В результате этого возникает исключительное право на использование данного ОИС, которое может быть передано другому предприятию или частному лицу. В противном случае рамки использования рацпредложения ограничиваются тем предприятием, которому оно было подано.

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ рекомендует включать в договора с зарубежными партнерами специальную арбитражную оговорку.

К началу раздела ]

 

Источник информации: http://internet-law.ru/law/ip/offcentre/use.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group