Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ВВЕДЕНИЕ

Что такое интеллектуальная собственность

Понятие "интеллектуальная собственность" определено международным правовым актом – Конвенцией, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (Стокгольм, 14 июля 1967 г.), к которой наша страна присоединилась в результате ее ратификации Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.09.68. В Конвенции дана следующая формулировка:

"интеллектуальная собственность" включает права, относящиеся к:

  • литературным, художественным и научным произведениям,
  • исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам,
  • изобретениям во всех областях человеческой деятельности,
  • научным открытиям,
  • промышленным образцам,
  • товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям,
  • защите против недобросовестной конкуренции,
  • а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Это определение используется в ряде нормативных актов РФ по вопросам международного научно-технического сотрудничества.

Определение ИС содержится также в ст. 138 Гражданского кодекса РФ:

В случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Из вышеприведенного следует, что объект интеллектуальной собственности является нематериальным благом, результатом интеллектуальной деятельности, на который за достигнувшим его лицом или иным правообладателем признается исключительное (т.е. монопольное, принадлежащее одному лицу) право на его использование и на защиту от недобросовестной конкуренции. Это право может быть передано другому лицу (физическому или юридическому) на платной основе или безвозмездно по усмотрению правообладателя.

26 июня 2000 года на втором заседании Консультативного комитета по вопросам политики Всемирной организации интеллектуальной собственности была принята Всемирная декларация по интеллектуальной собственности, в которой сообщается о важности охраны прав интеллектуальной собственности для развития экономики и культуры.

Правовая охрана ОИС осуществляется в развитых государствах для регулирования имущественных (экономических) и неимущественных (моральных) правоотношений, возникающих в связи с созданием и использованием ОИС. Регламентация этих отношений производится в основном в рамках двух традиционных ветвей права: патентного и авторского. Под действие первой из них подпадают отношения в связи с изобретениями, полезными моделями, товарными знаками и др. объектами промышленной собственности. А вторая связана с правоотношениями, касающимися литературных, научных, художественных, музыкальных произведений и др. объектов авторского права. Однако некоторые ОИС, получившие распространение сравнительно недавно, не поддаются регулированию в рамках двух упомянутых ветвей законодательства. Такие ОИС принято называть нетрадиционными, и для них используется специальное законодательство. К их числу относятся коммерческая тайна, топологии интегральных микросхем, селекционные достижения и др.

Защита прав и законных интересов авторов, обладателей патентов и других владельцев ОИС осуществляется в судебном и административном порядке. Общим является судебный порядок, т.к. защита прав в административном порядке производится лишь в случаях, прямо указанных в законе. Административный порядок используется, например, при подаче возражений на экспертное заключение в Апелляционную палату Патентного ведомства, подаче заявления в федеральный антимонопольный орган (его территориальное представительство) о нарушении правил добросовестной конкуренции организацией, использующей запатентованное изобретение или зарегистрированный товарный знак без разрешения правообладателя. Палата вправе вынести обязательное для исполнения решение по вопросам экспертизы, а антимонопольный орган – предписание об устранении нарушения и применить к нарушителю установленные законом санкции. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суде любой из сторон. Исключением являются споры, относящиеся к компетенции Высшей патентной палаты.

Судебные санкции против нарушителей прав на ОИС могут быть гражданско-правовыми (возмещение причиненных убытков, возврат незаконно полученной технической документации, запрещение нарушителю ее использовать и т.д.) и уголовно-правовыми (штрафы, лишение свободы).

К началу раздела ]

 

Источник информации: http://internet-law.ru/law/ip/preface/about.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group