юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

Глава 30 Таможенная процедура временного вывоза

Статья 227. Содержание и применение таможенной процедуры временного вывоза

1. Таможенная процедура временного вывоза - таможенная процедура, применяемая в отношении товаров Союза, в соответствии с которой такие товары вывозятся с таможенной территории Союза для их временного нахождения и использования за ее пределами без уплаты вывозных таможенных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой.

2. Товары, помещенные под таможенную процедуру временного вывоза и фактически вывезенные с таможенной территории Союза (далее в настоящей главе - временно вывезенные товары), утрачивают статус товаров Союза.

3. Допускается применение таможенной процедуры временного вывоза в отношении вывезенных с таможенной территории Союза:

1) товаров, помещенных под таможенную процедуру временного вывоза, для завершения действия таможенной процедуры временного вывоза в соответствии с пунктом 2 статьи 231 настоящего Кодекса;

2) товаров Союза, указанных в подпункте 2 пункта 5 статьи 303 настоящего Кодекса.

4. Таможенная процедура временного вывоза не применяется в отношении следующих товаров:

1) пищевые продукты, напитки, включая алкогольные, табак и табачные изделия, сырье, полуфабрикаты, расходуемые материалы и образцы, за исключением случаев их вывоза с таможенной территории Союза в единичных экземплярах в рекламных и (или) демонстрационных целях или в качестве выставочных экспонатов либо промышленных образцов;

2) отходы, в том числе промышленные.

5. Комиссия вправе определять категории временно вывезенных товаров, в отношении которых допускается их замена иностранными товарами, а также случаи такой замены.

6. Допускается применение таможенной процедуры временного вывоза в отношении газа природного, перемещаемого трубопроводным транспортом, в случаях, устанавливаемых законодательством государств-членов.

Статья 228. Условия помещения товаров под таможенную процедуру временного вывоза и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой

1. Условиями помещения товаров под таможенную процедуру временного вывоза являются:

1) возможность идентификации товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного вывоза, при их последующем помещении под таможенную процедуру в целях завершения действия этой таможенной процедуры. Идентификация товаров не требуется в случаях, когда в соответствии с международными договорами государств-членов с третьей стороной или в случаях, определенных в соответствии с пунктом 5 статьи 227 настоящего Кодекса, допускается замена временно вывезенных товаров;

2) соблюдение запретов и ограничений в соответствии со статьей 7 настоящего Кодекса.

2. Условиями использования товаров в соответствии с таможенной процедурой временного вывоза являются:

1) соблюдение срока действия таможенной процедуры временного вывоза, установленного таможенным органом;

2) соблюдение ограничений по пользованию и распоряжению временно вывезенными товарами, установленных статьей 230 настоящего Кодекса.

Статья 229. Срок действия таможенной процедуры временного вывоза

1. Срок действия таможенной процедуры временного вывоза не ограничен, если иное не установлено в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта.

В зависимости от целей вывоза товаров с таможенной территории Союза, а также для товаров, в отношении которых законодательством государства-члена установлена обязательность их возврата на территорию этого государства, законодательством государства-члена о таможенном регулировании может определяться срок действия таможенной процедуры временного вывоза.

2. При помещении товаров под таможенную процедуру временного вывоза таможенный орган на основании заявления декларанта исходя из целей и обстоятельств вывоза товаров с таможенной территории Союза устанавливает срок действия этой таможенной процедуры.

3. Установленный таможенным органом срок действия таможенной процедуры временного вывоза по заявлению лица может быть продлен до истечения этого срока либо не позднее 1 месяца после его истечения. При продлении срока действия таможенной процедуры временного вывоза, установленного таможенным органом, после его истечения действие такой таможенной процедуры возобновляется со дня прекращения действия этой таможенной процедуры.

4. Если в отношении товаров в соответствии с абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи законодательством государств-членов о таможенном регулировании определен срок действия таможенной процедуры временного вывоза, устанавливаемый (продлеваемый) таможенным органом, срок действия этой таможенной процедуры не может превышать такой срок.

5. В случае передачи иностранному лицу права собственности на временно вывезенные товары, в отношении которых законодательством государства-члена не установлена обязательность их возврата на территорию этого государства, срок действия таможенной процедуры временного вывоза в отношении этих товаров не продлевается, а указанные товары подлежат помещению под таможенную процедуру экспорта.

Статья 230. Ограничения по пользованию и распоряжению временно вывезенными товарами

1. Временно вывезенные товары должны оставаться в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа, а также изменений вследствие естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения.

2. Допускается совершение с временно вывезенными товарами операций, необходимых для обеспечения их сохранности, включая ремонт, за исключением капитального ремонта, модернизации, техническое обслуживание и другие операции, необходимые для поддержания товаров в нормальном состоянии, при условии обеспечения идентификации товаров таможенным органом при их помещении под таможенную процедуру реимпорта.

Статья 231. Завершение и прекращение действия таможенной процедуры временного вывоза

1. До истечения срока действия таможенной процедуры временного вывоза, установленного таможенным органом, действие этой таможенной процедуры завершается помещением временно вывезенных товаров под таможенную процедуру реимпорта, за исключением случая, предусмотренного подпунктом 2 пункта 4 настоящей статьи.

2. До истечения срока действия таможенной процедуры временного вывоза, установленного таможенным органом, действие этой таможенной процедуры может быть завершено помещением временно вывезенных товаров под таможенные процедуры экспорта, переработки вне таможенной территории, временного вывоза, за исключением случая, предусмотренного подпунктом 2 пункта 4 настоящей статьи, а также если в соответствии с законодательством государств-членов временно вывезенные товары подлежат обязательному обратному ввозу на таможенную территорию Союза.

3. Временно вывезенные товары могут помещаться под таможенные процедуры, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, одной или несколькими партиями.

4. Действие таможенной процедуры прекращается:

1) по истечении срока действия таможенной процедуры временного вывоза, установленного таможенным органом, если действие такой таможенной процедуры не было продлено;

2) при выявлении до завершения действия таможенной процедуры факта совершения в отношении временно вывезенных товаров операций по капитальному ремонту, модернизации в нарушение пункта 2 статьи 230 настоящего Кодекса.

5. Ввезенные на таможенную территорию Союза товары, в отношении которых действие таможенной процедуры временного вывоза прекращено по основанию, предусмотренному подпунктом 2 пункта 4 настоящей статьи, для нахождения на таможенной территории Союза подлежат помещению под таможенные процедуры, применимые в отношении иностранных товаров, за исключением таможенной процедуры реимпорта, а для вывоза с таможенной территории Союза - помещению под таможенную процедуру экспорта.

Статья 232. Возникновение и прекращение обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру временного вывоза, срок их уплаты и исчисление

1. Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного вывоза, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом декларации на товары.

2. Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру временного вывоза, прекращается у декларанта при наступлении следующих обстоятельств:

1) завершение действия таможенной процедуры временного вывоза в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 231 настоящего Кодекса;

2) помещение товаров, в отношении которых действие таможенной процедуры временного вывоза прекращено, под таможенные процедуры в соответствии с пунктом 7 статьи 129 или пунктом 5 статьи 231 настоящего Кодекса;

3) отказ в выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой временного вывоза - в отношении обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин, возникшей при регистрации декларации на товары;

4) отзыв декларации на товары в соответствии со статьей 113 настоящего Кодекса и (или) аннулирование выпуска товаров в соответствии с пунктом 4 статьи 118 настоящего Кодекса - в отношении обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин, возникшей при регистрации декларации на товары;

5) конфискация или обращение товаров в собственность (доход) государства-члена в соответствии с законодательством этого государства-члена;

6) задержание таможенным органом товаров в соответствии с главой 51 настоящего Кодекса;

7) размещение на временное хранение или помещение под одну из таможенных процедур товаров, которые были изъяты или арестованы в ходе проверки сообщения о преступлении, в ходе производства по уголовному делу или делу об административном правонарушении (ведения административного процесса) и в отношении которых принято решение об их возврате, если ранее выпуск таких товаров не был произведен.

3. Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин подлежит исполнению в случае незавершения действия таможенной процедуры временного вывоза в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 231 настоящего Кодекса до истечения срока действия таможенной процедуры временного вывоза, установленного таможенным органом.

При наступлении указанного обстоятельства сроком уплаты вывозных таможенных пошлин считается день истечения срока действия таможенной процедуры временного вывоза, установленного таможенным органом.

4. При наступлении обстоятельства, указанного в пункте 3 настоящей статьи, вывозные таможенные пошлины подлежат уплате, как если бы товары, помещенные под таможенную процедуру временного вывоза, помещались под таможенную процедуру экспорта без применения льгот по уплате вывозных таможенных пошлин.

Для исчисления вывозных таможенных пошлин применяются ставки вывозных таможенных пошлин, действующие на день регистрации таможенным органом декларации на товары, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру временного вывоза.

5. С сумм вывозных таможенных пошлин, уплачиваемых (взыскиваемых) в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, подлежат уплате проценты, как если бы в отношении указанных сумм была предоставлена отсрочка их уплаты, если это установлено законодательством государства-члена, на территории которого товары помещались под таможенную процедуру временного вывоза. Указанные проценты начисляются и уплачиваются в порядке, установленном законодательством государств-членов.

6. В случае помещения товаров под таможенные процедуры в соответствии с абзацем третьим пункта 7 статьи 129 или пунктом 5 статьи 231 настоящего Кодекса после исполнения обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин и (или) их взыскания (полностью или частично) суммы вывозных таможенных пошлин, уплаченные и (или) взысканные в соответствии с настоящей статьей, подлежат возврату (зачету) в соответствии с главой 10 настоящего Кодекса.

Статья 233. Особенности исчисления и уплаты вывозных таможенных пошлин в отношении временно вывезенных товаров при их помещении под таможенную процедуру экспорта

1. При помещении временно вывезенных товаров под таможенную процедуру экспорта для исчисления вывозных таможенных пошлин применяются ставки вывозных таможенных пошлин, действующие на день регистрации таможенным органом декларации на товары, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, если иной день не установлен законодательством государства-члена в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 53 настоящего Кодекса.

В случае если для исчисления вывозных таможенных пошлин требуется произвести пересчет иностранной валюты в валюту государства-члена, такой пересчет производится по курсу валют, действующему на день, указанный в абзаце первом настоящего пункта.

2. С сумм вывозных таможенных пошлин, уплачиваемых (взыскиваемых) в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру экспорта, подлежат уплате проценты, как если бы в отношении указанных сумм была предоставлена отсрочка их уплаты, если это установлено законодательством государства-члена, на территории которого товары помещались под таможенную процедуру временного вывоза. Указанные проценты начисляются и уплачиваются в порядке, установленном законодательством государств-членов.

Статья 234. Особенности исчисления и уплаты вывозных таможенных пошлин при помещении под таможенную процедуру экспорта товаров, в отношении которых действие таможенной процедуры временного вывоза прекращено

1. При помещении под таможенную процедуру экспорта товаров, в отношении которых действие таможенной процедуры временного вывоза прекращено, для исчисления вывозных таможенных пошлин применяются ставки вывозных таможенных пошлин, действовавшие на день регистрации таможенным органом декларации на товары, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру временного вывоза, если иной день не установлен законодательством государства-члена в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 53 настоящего Кодекса.

В случае если для исчисления вывозных таможенных пошлин требуется произвести пересчет иностранной валюты в валюту государства-члена, такой пересчет производится по курсу валют, действующему на день, указанный в абзаце первом настоящего пункта.

2. С сумм вывозных таможенных пошлин, уплачиваемых (взыскиваемых) в отношении помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру экспорта товаров, в отношении которых действие таможенной процедуры временного вывоза прекращено, подлежат уплате проценты, как если бы в отношении этих сумм была предоставлена отсрочка их уплаты, если это установлено законодательством государства-члена, на территории которого товары помещались под таможенную процедуру временного вывоза. Указанные проценты начисляются и уплачиваются в порядке, установленном законодательством государств-членов.



К оглавлению документа


 

Источник информации: http://internet-law.ru/law/kodeks/tmk_28.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.