юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

Глава 34 Таможенная процедура уничтожения

Статья 248. Содержание и применение таможенной процедуры уничтожения

1. Таможенная процедура уничтожения - таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой такие товары уничтожаются без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под такую таможенную процедуру.

Под уничтожением товаров понимается приведение товаров в состояние, при котором они частично или полностью уничтожаются либо утрачивают свои потребительские и (или) иные свойства и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом.

2. Таможенная процедура уничтожения не применяется в отношении следующих товаров:

1) культурные, археологические, исторические ценности;

2) животные и растения, относящиеся к видам, охраняемым в соответствии с законодательством государств-членов и (или) международными договорами, их части и дериваты, за исключением случаев, когда требуется их уничтожение в целях пресечения эпидемий, эпизоотий и распространения карантинных объектов;

3) товары, принятые таможенными органами в качестве предмета залога, до прекращения отношений залога;

4) изъятые товары или товары, на которые наложен арест, в том числе являющиеся вещественными доказательствами, в соответствии с законодательством государств-членов.

3. Комиссия вправе определять перечень иных товаров, чем предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, в отношении которых не применяется таможенная процедура уничтожения.

4. Таможенная процедура уничтожения не применяется, если уничтожение товаров:

1) может причинить вред окружающей среде или представляет опасность для жизни и здоровья людей;

2) производится путем потребления товаров в соответствии с их обычным предназначением;

3) может повлечь расходы для государственных органов государств-членов.

Статья 249. Условия помещения товаров под таможенную процедуру уничтожения

Условиями помещения товаров под таможенную процедуру уничтожения являются:

наличие выдаваемого в соответствии с законодательством государств-членов заключения уполномоченного государственного органа государства-члена о возможности уничтожения товаров, в котором указываются способ и место их уничтожения;

соблюдение запретов и ограничений в соответствии со статьей 7 настоящего Кодекса.

Статья 250. Особенности применения таможенной процедуры уничтожения

1. Уничтожение товаров, помещенных под таможенную процедуру уничтожения, производится в сроки, установленные таможенным органом исходя из времени, необходимого для фактического уничтожения этих товаров, способа и места их уничтожения, а также с учетом сроков, указанных в заключении уполномоченного государственного органа государства-члена о возможности уничтожения товаров, при наличии в нем таких сроков.

2. Уничтожение товаров производится за счет декларанта товаров, помещенных под таможенную процедуру уничтожения, в порядке, установленном законодательством государств-членов.

3. Отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, за исключением отходов, указанных в пункте 5 настоящей статьи, приобретают статус иностранных товаров.

4. Отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, подлежат помещению под таможенные процедуры, применимые в отношении иностранных товаров, на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом, за исключением случаев, когда образовавшиеся отходы непригодны для их дальнейшего коммерческого использования либо в соответствии с законодательством государств-членов подлежат захоронению, обезвреживанию, утилизации или уничтожению иным способом.

Отходы, образовавшиеся в результате уничтожения, при помещении под выбранную декларантом таможенную процедуру рассматриваются как ввезенные на таможенную территорию Союза в этом состоянии.

5. Отходы, образовавшиеся в результате уничтожения, не подлежащие помещению под таможенные процедуры, приобретают статус товаров Союза и считаются не находящимися под таможенным контролем со дня признания в соответствии с законодательством государств-членов образовавшихся отходов непригодными для их дальнейшего коммерческого использования либо со дня представления таможенному органу документов, подтверждающих факт захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения образовавшихся отходов иным способом либо факт их передачи для совершения таких операций.



К оглавлению документа


 

Источник информации: http://internet-law.ru/law/kodeks/tmk_32.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.