юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки











Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

Глава 8 Сроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов

Статья 57. Сроки уплаты таможенных пошлин, налогов

1. Сроки уплаты таможенных пошлин, налогов определяются в соответствии со статьями 56, 58, 91, 97, 103, 136, 137, 141, 153, 162, 174, 185, 198, 208, 216, 225, 232, 241, 247, пунктом 4 статьи 277, статьями 279, 280, 284, 288, 295 и 309 настоящего Кодекса.

2. В отношении товаров, особенности таможенного декларирования которых установлены законодательством государств-членов о таможенном регулировании в соответствии с пунктом 8 статьи 104 настоящего Кодекса, сроки уплаты таможенных пошлин, налогов устанавливаются законодательством государств-членов.

3. В отношении товаров, помещаемых (помещенных) под специальную таможенную процедуру, сроки уплаты таможенных пошлин, налогов определяются в соответствии со статьей 254 настоящего Кодекса Комиссией и законодательством государств-членов в случаях, предусмотренных Комиссией.

4. При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в установленный настоящим Кодексом срок уплачиваются пени.

Начисление, уплата, взыскание и возврат пеней производятся в государстве-члене, в котором в соответствии со статьей 61 настоящего Кодекса подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, в соответствии с законодательством этого государства-члена.

Пени не уплачиваются в случае, когда таможенным органом, осуществляющим взыскание таможенных пошлин, налогов, в порядке, определенном Комиссией в соответствии с пунктом 3 статьи 54 настоящего Кодекса, получено подтверждение наступления обстоятельств, при которых обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов прекращается.

5. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом с сумм ввозных таможенных пошлин, налогов подлежат уплате проценты, как если бы в отношении этих сумм была предоставлена отсрочка или рассрочка их уплаты, такие проценты начисляются и уплачиваются в порядке, установленном статьей 60 настоящего Кодекса для начисления и уплаты процентов за отсрочку или рассрочку уплаты ввозных таможенных пошлин.

Статья 58. Изменение сроков уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов

1. Изменение сроков уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов осуществляется в форме отсрочки или рассрочки.

2. Основания для изменения сроков уплаты налогов, а также условия и порядок их изменения устанавливаются законодательством государства-члена, в котором они уплачиваются.

3. Отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин предоставляется в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

4. Отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин представляет собой изменение срока уплаты ввозных таможенных пошлин с единовременной или поэтапной уплатой плательщиком отсроченной или рассроченной суммы соответственно.

5. Отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин предоставляется в отношении всей суммы, подлежащей уплате, либо в отношении части этой суммы.

6. При выпуске товаров с предоставлением отсрочки уплаты ввозных таможенных пошлин сумма ввозных таможенных пошлин, в отношении уплаты которой предоставлена отсрочка, подлежит уплате не позднее последнего дня срока, на который предоставлена такая отсрочка.

При выпуске товаров с предоставлением рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин сумма ввозных таможенных пошлин, в отношении уплаты которой предоставлена рассрочка, подлежит уплате в соответствии с утвержденным графиком поэтапной уплаты сумм ввозных таможенных пошлин. При этом каждая из сумм, определенных для поэтапной уплаты, подлежит уплате не позднее последнего дня срока, установленного для такой уплаты в соответствующем периоде.

7. Отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин предоставляется при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Обеспечение исполнения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин предоставляется в соответствии с главой 9 настоящего Кодекса.

Статья 59. Сроки и основания предоставления отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин

1. Отсрочка уплаты ввозных таможенных пошлин с уплатой процентов за отсрочку уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии со статьей 60 настоящего Кодекса предоставляется на срок не более 1 месяца со дня, следующего за днем выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

2. Отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин без уплаты процентов за отсрочку или рассрочку уплаты ввозных таможенных пошлин предоставляется на срок не более 6 месяцев со дня, следующего за днем выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, при наличии следующих оснований:

1) причинение плательщику ввозных таможенных пошлин ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) задержка плательщику ввозных таможенных пошлин финансирования из федерального (республиканского, государственного) бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;

3) осуществление поставок в рамках международных договоров, одной из сторон которых является государство-член, если законодательством этого государства-члена не установлено, что данное обстоятельство не является основанием для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин;

4) ввоз на таможенную территорию Союза организациями государств-членов, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность, либо поставка для указанных организаций посадочного или посевного материала, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники, объектов племенного животноводства (племенных сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и других объектов племенного животноводства), племенной продукции (материала), продуктов, используемых для кормления животных. Перечень указанных товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин, с указанием кодов в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяется Комиссией;

5) иные основания, определяемые Комиссией.

3. Отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин с уплатой процентов за отсрочку или рассрочку уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии со статьей 60 настоящего Кодекса предоставляется на срок не более 6 месяцев со дня, следующего за днем выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, при наличии такого основания, как ввоз на таможенную территорию Союза товаров для использования в промышленной переработке, в том числе сырья, материалов, технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему. В целях применения настоящего пункта под промышленной переработкой понимается использование товаров в производстве для получения новых товаров, коды которых в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности отличаются от кодов товаров, ввозимых для их промышленной переработки, на уровне любого из первых 4 знаков. Перечень указанных товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин, с указанием кодов в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, а также условия отнесения таких товаров к предназначенным для использования в промышленной переработке определяются Комиссией.

4. Наличие оснований, указанных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, должно быть подтверждено плательщиком ввозных таможенных пошлин.

Законодательством государств-членов могут определяться государственные органы государства-члена, уполномоченные на подтверждение наличия указанных оснований, а также порядок выдачи таких подтверждений.

5. Отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин предоставляется на основании заявления плательщика ввозных таможенных пошлин по решению таможенного органа.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин принимается таможенным органом государства-члена, таможенным органом которого будет производиться выпуск товаров при их помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

В решении таможенного органа о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин указываются срок, на который предоставляется отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин, сумма ввозных таможенных пошлин, в отношении уплаты которой предоставляется отсрочка или рассрочка, и иные сведения, необходимые для применения этого решения при выпуске товаров.

При принятии таможенным органом решения о предоставлении рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин также утверждается график поэтапной уплаты сумм ввозных таможенных пошлин.

Порядок принятия и аннулирования указанного решения устанавливается в соответствии с законодательством государств-членов.

6. Законодательством государств-членов могут устанавливаться случаи, когда отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин не предоставляется.

Статья 60. Проценты за отсрочку или рассрочку уплаты ввозных таможенных пошлин

1. За каждый день пользования отсрочкой или рассрочкой уплаты ввозных таможенных пошлин, предоставленной в соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 59 настоящего Кодекса, начиная со дня, следующего за днем выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, по день прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин подлежат уплате проценты.

2. Проценты за отсрочку или рассрочку уплаты ввозных таможенных пошлин подлежат уплате в размере 1/360 от ставки рефинансирования (ключевой ставки, учетной ставки), устанавливаемой в соответствии с законодательством государства-члена, в котором товары помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, и применяемой для начисления процентов. Для начисления процентов за отсрочку или рассрочку уплаты ввозных таможенных пошлин применяется ставка рефинансирования (ключевая ставка, учетная ставка), действующая в соответствующие периоды фактического пользования отсрочкой или рассрочкой.

3. Проценты за отсрочку или рассрочку уплаты ввозных таможенных пошлин подлежат уплате не позднее дня, следующего за днем уплаты или взыскания ввозных таможенных пошлин.

4. Уплата или взыскание, а также возврат (зачет) процентов за отсрочку или рассрочку уплаты ввозных таможенных пошлин осуществляются в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом применительно к уплате или взысканию, а также возврату (зачету) сумм ввозных таможенных пошлин.

Статья 61. Порядок уплаты таможенных пошлин, налогов

1. Таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в государстве-члене, таможенным органом которого производится выпуск товаров, за исключением выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и выпуска транспортных средств международной перевозки в соответствии с главой 38 настоящего Кодекса, либо на территории которого выявлены обстоятельства, указанные в пункте 4 статьи 91, пункте 3 статьи 97, пункте 4 статьи 103, пункте 8 статьи 279, пункте 4 статьи 280 и пункте 4 статьи 288 настоящего Кодекса, либо на территории которого выявлен факт незаконного перемещения товаров через таможенную границу Союза, за исключением незаконного перемещения товаров через таможенную границу Союза с недостоверным таможенным декларированием.

В отношении условно выпущенных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 126 настоящего Кодекса, ввозные таможенные пошлины в размере разницы сумм ввозных таможенных пошлин, исчисленных по ставкам ввозных таможенных пошлин, установленных Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза, и сумм ввозных таможенных пошлин, уплаченных при выпуске товаров, либо в ином размере, установленном международными договорами в рамках Союза или международными договорами Союза с третьей стороной, могут быть уплачены в государстве-члене, отличном от государства-члена, таможенным органом которого производится выпуск товаров, если это предусмотрено международными договорами в рамках Союза и (или) международными договорами Союза с третьей стороной.

2. При наступлении обстоятельства, указанного в пункте 5 статьи 153 настоящего Кодекса, ввозные таможенные пошлины, налоги в отношении иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, подлежат уплате в государстве-члене, таможенным органом которого произведен выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, если иное не установлено абзацем вторым настоящего пункта и пунктом 3 настоящей статьи.

При наступлении обстоятельства, указанного в пункте 5 статьи 153 настоящего Кодекса, ввозные таможенные пошлины, налоги в отношении международных почтовых отправлений, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, подлежат уплате в государстве-члене, в котором находится таможенный орган назначения.

3. В случае если в соответствии с настоящим пунктом будет установлено (подтверждено), что иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита, находятся на территории иного государства-члена, чем государство-член, таможенным органом которого произведен выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в государстве-члене, на территории которого находятся такие товары, если иное не установлено международными договорами государств-членов с третьей стороной.

В случае если не установлено (не подтверждено) нахождение товаров на территории иного государства-члена, чем государство-член, таможенным органом которого произведен выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, но в соответствии с настоящим пунктом установлено (подтверждено), что товары, помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита, вывезены с территории одного государства-члена и ввезены на территорию другого государства-члена, то ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в государстве-члене, ввоз на территорию которого был установлен (подтвержден), если иное не установлено международными договорами государств-членов с третьей стороной.

Нахождение товаров на территории государства-члена или их ввоз на территорию государства-члена, таможенный орган которого не производил выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, устанавливается (подтверждается) на основании документов, полученных в ходе проведения таможенного контроля и (или) составленных по результатам проведения такого таможенного контроля, а также в ходе административного производства (процесса), расследования по уголовным делам либо проверки, ведение (проведение) которых осуществляется в соответствии с законодательством государств-членов таможенными или иными государственными органами государств-членов.

В целях применения настоящего пункта установление (подтверждение) нахождения товаров на территории государства-члена, таможенный орган которого не производил выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, или их ввоза на территорию этого государства-члена должно быть признано таможенным органом государства-члена, который произвел выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Порядок взаимодействия таможенных органов государств-членов при установлении (подтверждении) нахождения иностранных товаров на территории государства-члена, таможенный орган которого не производил выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, или их ввоза на территорию этого государства-члена определяется Комиссией.

4. При наступлении обстоятельства, указанного в пункте 3 статьи 309 настоящего Кодекса, вывозные таможенные пошлины в отношении товаров Союза, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, подлежат уплате в государстве-члене, таможенным органом которого произведен выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

5. Ввозные таможенные пошлины уплачиваются в валюте государства-члена, в котором подлежат уплате ввозные таможенные пошлины, если иное не установлено Договором о Союзе.

Вывозные таможенные пошлины, налоги уплачиваются в валюте государства-члена, в котором подлежат уплате вывозные таможенные пошлины, налоги, если иное не установлено международными договорами в рамках Союза, двусторонними международными договорами государств-членов и (или) законодательством государств-членов.

6. Формы и способы уплаты таможенных пошлин, налогов, а также момент исполнения обязанности по их уплате (дата уплаты) устанавливаются законодательством государства-члена, в котором подлежат уплате таможенные пошлины, налоги.

7. Ввозные таможенные пошлины уплачиваются на счета, определяемые в соответствии с Договором о Союзе.

Вывозные таможенные пошлины уплачиваются на счета, определяемые в соответствии с законодательством государства-члена, в котором в соответствии с настоящей статьей подлежат уплате такие вывозные таможенные пошлины, если иное не установлено международными договорами в рамках Союза и (или) двусторонними международными договорами государств-членов.

Налоги уплачиваются на счета, определяемые в соответствии с законодательством государства-члена, в котором в соответствии с настоящей статьей подлежат уплате налоги.

8. Особенности уплаты вывозных таможенных пошлин могут устанавливаться международными договорами в рамках Союза и (или) двусторонними международными договорами государств-членов.

9. При наличии денежных средств (денег) на счете плательщика, достаточных для исполнения поручения, банк не вправе задерживать исполнение поручения плательщика на перечисление сумм таможенных пошлин, налогов и обязан исполнить его в течение 1 операционного дня, если законодательством государств-членов не установлен иной срок его исполнения.



К оглавлению документа


 

Источник информации: http://internet-law.ru/law/kodeks/tmk_6.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.