Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Рассылка "Закон есть закон"

Выпуск: 05.05.03. Дни интеллектуальной собственности в России.

Накануне праздничной недели прошли "Дни интеллектуальной собственности". Выпуск посвященный им был подготовлен уже давно, но перегружать информацией получателей рассылки в праздники не хотелось, поэтому краткую зарисовку тех дней предлагаю читателям только сейчас.

Итак...

С 23 по 26 апреля 2003 года в Российской Федерации впервые проводились Дни интеллектуальной собственности. Выбор этих дат далеко не случаен: 23 апреля по решению ЮНЕСКО отмечается Международный день книги и авторского права, а 26 апреля по решению Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) отмечается Международный день интеллектуальной собственности.

По российской традиции было решено не прерываться между праздниками. Между этими двумя датами были проведены День Артиста и Автора (24 апреля) и День изобретателя (25 апреля). Главная цель мероприятий – привлечь внимание общественности и властей к насущным проблемам приумножения, защиты и рационального использования интеллектуальной собственности.

Инициатива проведения Дней принадлежит Кафедре ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности, МПТР и недавно созданному при МПТР России Экспертному совету по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. Этот консультативный орган стремится объединить усилия всех тех, кто профессионально занимается вопросами защиты литературной и художественной собственности: предпринимателей и юристов, представителей правоохранительных органов и авторских обществ. Инициатива Экспертного совета была поддержана Правительственной комиссией по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, которая решила приурочить свое очередное заседание к этим Дням.

В рамках Дней прошли различные мероприятия, конференции, семинары, круглые столы, выставки и т.д.

23 апреля (Международный день книги и авторского права, отмечается по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО от 15 ноября 1995 г.). В этот день состоялось заседание Правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, прошел Съезд Российского книжного союза, а также заседание Научного совета по интеллектуальной собственности при Отделении экономики РАН на тему "COPYRIGHT и COPYLEFT", и был проведен "Круглый стол": "Предприятие и интеллектуальная собственность" на IV Международном форуме "Высокие технологии XXI века".

24 апреля (День Артиста и Автора) состоялось открытие выставки "Новейшая история пиратства". В тот же день в МПТР прошла научно-практическая конференция "Интеллектуальная собственность: от разграбления – к приумножению".

25 апреля (День Изобретателя) прошел семинар "Телевидение в Российской Федерации: организационная структура, производство программ и зрительская аудитория" и конкурс инновационных проектов "Лидер в разработке и производстве высоких технологий третьего тысячелетия". В тот же день прошла презентация Национальной премии в области интеллектуальной собственности "Шлем Меркурия".

26 апреля (Международный день интеллектуальной собственности, отмечается по решению Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС)) ознаменовался проведением Фестиваля производителей программных продуктов.

В числе наиболее интересных с точки зрения компьютерной сферы, выдалась научно-практическая конференция "Интеллектуальная собственность: от разграбления – к приумножению" (24.04.2003г). На конференции не раз звучали слова об имеющихся недостатках правового регулирования сферы программного обеспечения, неопределенности Интернета и размышления о преодолении обозначенных трудностей.

Как известно, от идеи принятия комплексного Закона об Интернете законодатели ушли давно, тем не менее один из докладчиков выступил со следующей инициативой:  "Я хочу сфокусировать ваше внимание на том, каких нормативных документов нам критически не хватает. Необходимо в законодательном порядке определить такие базовые понятия, как собственно сеть Интернет, доменное имя, директория, файл, провайдер, хостинг-провайдер, владелец доменного имени, сайт, статическое и динамическое представление информации, цифровая и аналоговая форма представления информации, гиперссылка, фрейм, трафик, клик, peer-to-peer, скачивание, онлайн-броадкастинг, форум, ньюс-группа и пр.". Видимо, докладчик представляет себе это в виде федерального закона "Толковый словарь Российского Интернета". Конечно, некоторая неопределенность применительно к Интернету имеет место, но вряд ли такой подход оправдан. В гражданском обороте благополучно присутствуют холодильники, стиральные машины и даже самолеты, не имея четких определений в гражданском законодательстве. Кроме того, ряд определений содержится в словарях и технической документации, что вполне приемлемо. Наконец, Интернет имеет более глобальные неразрешенные проблемы, например, вопрос юрисдикции. Чего стоит пример, когда одна из российских финансовых компаний перевела текст своего сайта (в домене RU) на английский язык и получила предписание от американского финансового департамента получить в США лицензию на соответствующий вид деятельности, поскольку информация этого сайта доступна американским инвесторам. Словом, пока Интернет ставит юристам гораздо больше вопросов, чем возможно найти ответов.

Как-то в рамках празднования не было серьезного обсуждения новой редакции ст.4 Закона О товарных Знаках, где теперь упоминаются и доменные имена: (“Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения… в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации”).

К сожалению, при принятии окончательной редакции этой поправки, законодателями не были приняты во внимание рекомендации Всемирной организации интеллектуальной собственности, которые указывали, что правовое соотношение товарных знаков и доменных имен не должно регулироваться с помощью системы норм о товарных знаках. Доменные имена - это нечто иное. К ним неприменимы требования о тождестве классов товаров и услуг.

Вообще, новая редакция Закона о товарных знаках почти исключает передачу домена правообладателю, даже при наличии у него весомых аргументов. Дела прошлого по таким товарным знакам как Kodak, Nivea, Quelle, Coca-Cola, Sprite, Miele, Baxter и аналогичным не могли быть выиграны при действующей редакции Закона...

25 апреля, как уже было сказано прошла презентация Национальной премии в области интеллектуальной собственности "Шлем Меркурия". В этот день, впервые в Москве по случаю Всемирного дня интеллектуальной собственности (официально - 26 апреля) прошёл торжественный приём в Центре международной торговли.

Перед присутствующим было оглашено приветствие Президента Российской  Федерации В.В.Путина и послание Генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности доктора Камила Идриса.

В послании д-ра Камила Идриса отмечалось:

"История человеческого прогресса - это история возможностей. Сегодня всемирное принятие и стратегическое использование интеллектуальной собственности предлагает возможность отдельным лицам, деловым предприятиям и странам трансформировать свои творческие ресурсы в экономические активы, способные создавать материальные блага и вносящие вклад в более уверенное будущее. Прочная национальная приверженность системе интеллектуальной собственности обеспечивает создание среды, в которой может успешно развиваться творческий и инновационный потенциал каждой страны.

В сегодняшней экономике, основанной на знаниях, интеллектуальные активы являются основной валютой. Экономический успех и ассоциируемые с ним социальные и культурные преимущества строятся на создании и управлении инновациями, информацией и идеями. Регулируемые системой интеллектуальной собственности, эти факторы содействуют небывалому росту технического и культурного развития и тем самым содействуют новому росту промышленного производства".

А также: "Интеллектуальная собственность является важнейшим компонентом обеспечения коммерческого успеха любой компании, желающей сохранить первенство в конкретной области путем создания инновационных продуктов, поиска современных и рентабельных путей изготовления традиционной продукции, расширения квоты на рынке и приобретения хорошей репутации у покупателей. Поэтому наилучшее использование нематериальных активов, путем использования возможностей, предлагаемых системой интеллектуальной собственности, отвечает интересам деловых предприятий".

От российских государственных структур было приветствие Генерального директора Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатент) А.Д. Корчагина в связи с Международным днем интеллектуальной собственности.

Как указывалось в послании: "В нашей стране вопросам интеллектуальной собственности из года в год уделяется все большее внимание. Недавно произошли серьезные изменения основных законов, регулирующих вопросы правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности: Федеральными законами Российской Федерации внесены изменения и дополнения в Патентный закон Российской Федерации, в законы Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", "О правовой охране топологий интегральных микросхем", "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", были приняты в первом чтении Государственной Думой изменения и дополнения в Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".

Совершенствование правовой базы в области охраны объектов интеллектуальной собственности учитывает накопившийся значительный опыт применения действовавших законов в нашей стране, изменения в экономике и направлено также на гармонизацию Российского законодательства с Соглашением о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (TRIPS), действующим в странах-членах ВТО, и с другими международными Соглашениями.

Таким образом, изменение законодательства в сфере интеллектуальной собственности в России - важная историческая веха, направленная на создание необходимых организационных и правовых условий для развития отечественного рынка товаров и услуг, торгово-экономического сотрудничества России с зарубежными странами и ее интеграции в мировую экономику, на развитие и поддержку российских талантов во всех направлениях интеллектуальной деятельности, на пропаганду достижений в различных областях знаний".

В завершении обзора, можно только присоединиться к Поздравлениям и признать, что несмотря на отдельные замечания, Дни интеллектуальной собственности в России удались!

Предполагается, что такие Дни станут в нашей стране традиционными, и хочется верить, что их позитивный вклад в становление цивилизованных отношений в сфере интеллектуальной собственности с каждым годом будет возрастать!

Рассылка "Закон есть закон"

 

Источник информации: http://internet-law.ru/mail/maillist/maillist18.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group