Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Рассылка "Закон есть закон"

Выпуск: 29.01.03. Четвертая Конференция "Право и Интернет". Юмор.

Четвертая Конференция "Право и Интернет: теория и практика". 

17 декабря 2002 года, после длительного затишья, состоялась одна из самых авторитетных Конференций в сфере Интернет и права. Четвертая по счету всероссийской конференции "Право и Интернет: теория и практика" (http://www.parkmedia.ru/conf.asp?ob_no=218) прошла в РАГСе (Москва). 

Несмотря на солидность организаторов и ярких личностей в составе оргкомитета Конференции, в этот раз она получилась немного скучноватой и малочисленной. Причины тому неизвестны. Возможно, повлияла дата проведения, когда все были увлечены подведением итогов года и предпраздничной суетой, возможно - недостаточное информирование Интернет-общественности о мероприятии, возможно - распространившееся заблуждение, что "в этой сфере уже все сказано, и сказать нового уже нечего, а перетирать каждый раз одно и тоже неинтересно".

Представленные юристами доклады, действительно, были от крайне примитивных (и даже не имеющих прямого отношения к теме), до глубокопроработанных научных трудов, но, факт остается фактом: на первую конференцию было представлено (по авторским подсчетам) 18 докладов, на третью - 40, а на последнюю - 24.

Не считая нужным делать пересказ или анализ каждого из представленных на Конференцию докладов, ниже представлен (в алфавитном порядке) их перечень, с которыми читатель может ознакомиться самостоятельно.

Бедарева Е.П: «Без знаний в ИНТЕРНЕТ адвокату хода нет!»
Богдановская И.Ю: Концепция «электронного государства» (сравнительно-правовые аспекты)
Будаков А.С:«Правовая информатизация и обеспечение доступа к информации»
Волчинская Е. К. "Проблемы законодательного регулирования доступа к информации"
Демидов А.А: Инициативы ЮНЕСКО по расширению доступа к информации
Дмитрик Н.А: "Доступ к информации и статус информационных посредников"
Ефремов А.А: Правовые аспекты использования информационных технологий для раскрытия информации на рынке ценных бумаг
Каймин В.А: "Электронная Россия: технологии информационного общества"
Калятин В.О: «Право на доступ к объекту исключительных прав через компьютерную сеть как часть права интеллектуальной собственности»
Минков А.М: "Единообразная Методика рассмотрения споров о доменных именах - UDRP"
Мозгов М.В: «Доменное имя - объект интеллектуальной собственности»
Мордвинов В.А: «Доменное имя - основа товарного знака ХХ1 века!»
Моцный И.Н: Законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах": анализ в свете норм международного права и зарубежного законодательства
Наумов В.Б: «ИКТ, Интернет и законодательные перспективы: прогресс над пропастью во ржи»
Осокин А.А: «Правовой статус наименований доменов и товарные знаки»
Петрова О.М: "Некоторые аспекты защиты информации в электронном государстве"
Петровский С.В: «Влияние права на электронную коммерцию: – стимулирование или создание новых барьеров?»
Пласичук В.П: «Информационно-сетевая культура пользователей: проблемы и решения»
Попов Г.А: “Сводный тематический план по юридической литературе в комплектовании изданиями по правовой тематике российских библиотек, публичных центров правовой информации и профильных учреждений"
Райкин В.Ю, Серго А.Г: "Юридические проблемы доменной сферы интернет: российский и международный опыт"
Рачков И.В "Торговые Интернет-площадки с точки зрения конкурентного права ЕС"
Родичев А.Ю: «Особенности правового регулирования электронного документооборота в РФ»
Соловьев Н.Н:«О рисках электронной коммерции. Законодательное регулирование»
Степутенков А.А: "Идентифицирующий маркер электронного документа, как аналог собственноручной подписи."
Трофименко А.В: «К вопросу о принципах разрешения споров, связанных с наименованиями доменов»

В их числе был и авторский доклад про UDRP (что это такое - в другой раз).

По итогам Конференции была выработана Резолюция (http://www.parkmedia.ru/conf.asp?ob_no=301) текст которой можно посмотреть по ссылке.

Юмор (?)

Наш главный ведущий рассылки - Павел Протасов, напомнил мне один материал, фрагментами которого хочется поделиться с читателями рассылки.

В Сети достаточно давно появился сайт Правительства России (http://www.government.gov.ru) . Побывав на нем летом этого года, я скопировал некоторые забавные текстовые фрагменты, которыми и поделюсь, обратив внимание читателя, что с тех пор многое уже было исправлено.

Вообще-то, интересного там много, я приведу лишь цитаты (выделено и подчеркнуто - мной).

Как указывается “системное администрирование и программно-технологические сопровождение осуществляет ФАПСИ" (известное Интернет-сообществу своими “инициативами”). Там же, видимо для успокоения, находится уведомление, что у пользователей сайта нет причин для беспокойства. Увы, изложено оно слишком заумно для рядового пользователя, а начинается с абзаца, суть которого “все ходы записаны”: “При использовании информации, размещаемой на официальном Интернет-сайте Правительства Российской Федерации (далее – “Сайт”), технические средства Сайта автоматически распознают сетевые (IP) адреса и доменные имена каждого пользователя (посетителя Сайта). Упомянутые сведения; электронные адреса лиц, пользующихся интерактивными сервисами Сайта и (или) отправляющих электронные сообщения в адреса, указанные на Сайте; автоматически накапливаемые сведения о том, к каким интернет-страницам Сайта обращались пользователи; иные сведения (в том числе персонального характера), сообщаемые пользователями, - хранятся с использованием технических средств Сайта для целей, указанных в настоящем Уведомлении”.

Ну, да ладно… Не это самое забавное. На сайте есть много более интересного, например, “Уведомление об информации, размещенной на официальном интернет-сайте Правительства Российской Федерации”. Очень интересный документ. Рекомендуется к самостоятельному прочтению…

Из текста следует ряд выводов. Один из них, что Правительство ни за что не отвечает (даже за свой сайт): “Правительство Российской Федерации не несет ответственности за какие-либо неблагоприятные последствия использования информации, размещенной на Сайте”.

Еще один вопрос который порождает просмотр этого документа – а какой календарь использует Правительство России? Может в этом и есть причина все российских несчастий? Вопрос не праздный. Читайте далее внимательно, и Вы поймете меня: “При информационном обмене с отправителями электронных сообщений в интерактивных сервисах Сайта подлежат применению правила электронного документооборота в федеральных органах исполнительной власти, утвержденные Правительством Российской Федерации 31 февраля 2002 г.”. У большинства людей в феврале 28-29 дней. После этого хочется “сверить часы” и воскликнуть “огласите весь список” (т.е. календарь).

Ну, вернемся к типично интернетовским вопросам…

Уведомление содержит весьма важное предупреждение для желающих разместить ссылку на этот сайт: “Лица (организации), желающие разместить гиперссылку на Сайт (либо на его отдельные интернет-страницы) с иных интернет-сайтов (интернет-страниц), обязаны получить разрешение на такое размещение гиперссылки в порядке, определяемом… Такое разрешение может быть не предоставлено либо отозвано без каких-либо дополнительных объяснений”.

Во как! Обычно, как-то не принято “со своим уставом в чужой монастырь”, но это не про нас… Вызывает непонимание, почему “Уведомление” не содержит запрета на индексирование сайта поисковыми машинами. Возможно, авторы документа пока не знают о существовании такого.

В завершении хочется процитировать права и обязанности лиц “получивших разрешение на размещение гиперссылки на Сайт”:

Итак:

- “Могут разместить собственно гиперссылку, но не вправе копировать информацию, размещенную на Сайте”,

Казалось бы, это понятно и так (речь идет о размещении гиперссылки).

- “Не вправе изменять стандартный вид окна программы просмотра (браузера) или иным способом ограничивать либо модифицировать представление содержания Сайта”,

Видимо, пользователю это тоже запрещается…

Только вот при каком разрешении монитора вид окна будет наиболее “стандартным”?

- “Не вправе размещать на интернет-страницах, содержащих гиперссылки на Сайт, информационных или иных материалов, не соответствующих целям и принципам функционирования Сайта”.

Многое таит в себе этот абзац… Во-первых, трудно понять на какие Интернет-ресурсы нельзя ставить ссылку одновременно с ссылкой на указанный сайт. Можно ли на одной странице (Правительства) размещать ссылку на сайт нашего и, иностранного Правительства? А на странице органов государственной власти размещать ссылку на сайт Правительства и Президента? А вдруг нет?

При внимательном прочтении, можно заметить, что запрещается что-то совмещать с “гипессылками на Сайт”, а совместить одну(!) ссылку можно, видимо, с чем угодно.

Впрочем, лучше всего ссылку на этот сайт выводить на отдельную страницу (так спокойнее), если конечно, вы уже прошли все стадии “получения разрешения на установку гиперссылки”…

На сайте есть и другие подобные “приколов”. После прочтения подобных документов так и хочется воскликнуть: “Да здравствует Рунет, самый интернетистый интернет в мире!”… Впрочем, к чему я все это? Да к тому, что процессы приобщения государственных структур к Сети идут полным ходом. Создаются правительственные программы направленные на компьютеризацию (в т.ч. интернетизацию) России. А толку? Порой нет главного – понимания сути…

Сайт Правительства РФ однозначно интересный и содержательный. Обновление информации происходит с завидной регулярностью, но установление/навязывание чуждых сетевому сообществу правил игры дискредитирует всю “интернетизацию”…

Зачем нужны привила, соблюдение которых пока невозможно проконтролировать? Да и адекватных правовых санкций пока нет. Кроме того, если делать скрупулезный юридический анализ этих “документов”, то “промахов” будет еще больше, но это не научный трактат, поэтому не хотелось бы перегружать его сложными измышлениями.

Нужны ли именно такие правила и именно в такой редакции? Не знаю… Чтобы гарантировать ознакомление с ними большинства аудитории сайта, “правила” надо расположить на титульной странице (при входе), но это свойственно порно-сайтам, аудитория правительственного сайта иная и он ориентирован на более широкую аудиторию.

Так надо ли “лезть со своим уставом в чужой монастырь”?

Может еще не время?

===================================================
С уважением, Антон Г. Серго (mail@internet-law.ru),
Если у Вас есть что-то интересное для нас - пишите.
===================================================

Рассылка "Закон есть закон"

 

Источник информации: http://internet-law.ru/mail/maillist/maillist2.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group