Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Рассылка "Закон есть закон"

Выпуск: 24.06.03. Новости: Sex.com, Закон о Связи, Gillette.ru.

1. Завершен спор о домене sex.com
2. Дума приняла закон "О  связи"
3. Звукозаписывающие компании признаны виновными в завышении цен на CD
4. Восемнадцатилетнего пакистанского хакера посадили за решетку
5. Продолжается спор о домене Gillette.ru.

1. Завершен спор о домене sex.com

Верховный суд США отклонил апелляцию Стивена Коэна, который претендовал на право владения этим доменным именем. Ожидается, что этот вердикт создаст прецедент для разрешения споров о владении интернет-адресами.

Адрес sex.com считается очень "лакомым куском". По скромным оценкам, только за счет рекламы он приносит более $500 тыс. в месяц. В ходе судебного процесса выяснилось, что Коэн незаконно отобрал этот адрес у его настоящего владельца - Гари Кремена. Тот первым зарегистрировал доменное имя sex.com у компании Verisign, в то время еще называвшейся Network Solutions. Однако Коэн направил Verisign поддельное письмо с просьбой перевести этот адрес на его имя. Verisign так и поступила, при этом не проверив указанных в письме фактов и не связавшись с Кременом.

Киберсквоттер Стивен Коэн, завладев доменным именем sex.com, создал многомиллионную порноимперию. Судебная тяжба между ним и Кремером тянулась шесть лет. Теперь, по приговору суда, Коэн должен возместить ущерб на сумму в $65 млн. Однако Кремену нелегко будет получить эти деньги, поскольку Коэн находится в бегах и скрывается в Мексике.

Юристы считают этот процесс историческим. Суд решил, что компания Verisign, которая регистрирует доменные имена с расширением .com, несет ответственность за ошибку при передаче права собственности. Процесс также показал, что интернет-адрес может рассматриваться как собственность, и владельцы доменных имен таким образом наделяются правами, подобными тем, которыми обладают владельцы более традиционных видов собственности.

Тем не менее попытка заставить Verisign признать свою вину наверняка выльется в новый затяжной процесс. Компания настаивает на том, что доменные имена не подпадают под юридическое определение собственности - и, соответственно, компания не может быть привлечена к ответственности за то, что передавала их "не в те руки". Если Verisign все же проиграет новый процесс, то компании придется заплатить огромные судебные издержки, а также штраф в размере $100 млн.

По материалам  http://www.crime-research.org/


2. Дума приняла закон "О  связи"

18 июня Госдума приняла на пленарном заседании в среду в третьем, окончательном чтении новую редакцию закона "О связи".

При необходимых для принятия закона 226 голосах, за него проголосовали 388 депутатов, 18 - "против", воздержавшихся не было.

Как сообщило РИА "Новости", заместитель председателя думского комитета по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов подчеркнул, что закон "гарантирует предоставление высококачественных услуг для всего населения России, создает условия для инвестиционной привлекательности отрасли, будет способствовать улучшению инвестиционного климата в целом".

Закон устанавливает правовые основы деятельности в области связи в России, в том числе по выполнению работ, оказанию услуг связи, и направлен на развитие гарантий граждан на доступ к сети связи общего пользования, сказал депутат. 

В документе определяется конкретный состав услуг связи. В частности, гражданам предоставляется право самостоятельно выбирать абонентскую или повременную оплату телефонной связи. Кроме того, законопроект предусматривает сохранение телефонного номера абонента при переезде граждан из одной квартиры в другую, добавил Коробов.

Законопроект предполагает также обязательное отчисление всех операторов связи в специальный резерв универсального обслуживания, за счет которого предлагается осуществлять телефонизацию населенных пунктов, лишенных связи. Коробов отметил, что размер этих отчислений будет определять правительство.

По закону деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по оказанию услуг связи будет осуществляться только на основании лицензий, а их перечень и соответствующие лицензионные условия будут устанавливаться правительством и ежегодно уточняться.

Новая редакция закона о связи позволяет также перевести на конкурсной основе в гражданский оборот большую часть радиочастотного спектра, при этом при возникновении чрезвычайных ситуаций и военных действий значительная часть эфира возвращается в ведение специальных и оборонных структур страны, подчеркнул Коробов.

По заявлению абонента оператор может предоставлять ему возможность оплатить подключение в рассрочку, указал также депутат.

В соответствии с законом к универсальным услугам связи относятся пользование таксофонами и доступ к Интернету с использованием пунктов коллективного доступа.

Как предписывает документ, в каждом населенном пункте должен быть установлен, как минимум, один таксофон с обеспечением бесплатного доступа к экстренным службам, а в населенных пунктах с населением не менее 500 человек должен быть организован, как минимум, один пункт коллективного доступа к Интернету.

При этом "ограничения прав на тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, допускаются только в случаях, предусмотренных федеральными законами", - заявил Коробов.

От себя могу добавить, что закон теперь затрагивает и Интернет, и это термин теперь в нем присутствует в явном виде.

P.S. Необработанный текст законопроекта доступен по адресу: http://www.internet-law.ru/forum/attachments/prj-connect.htm. После подписания Президентом, на сайте будет размещена копия официального текста в "нормальном" виде. 


3. Восемнадцатилетнего пакистанского хакера посадили за решетку

Американский суд завершил рассмотрение дела восемнадцатилетнего хакера Адиля Яхии Захарии Шакура. Пакистанец, проживающий в Лос-Анджелесе, приговорен к 366 дням лишения свободы и выплате компенсаций общим объемом в 88253 доллара США. Ранее хакер признал себя виновным во взломе компьютерных систем и мошенничестве с кредитными картами. Наибольший ущерб он нанес военной авиабазе Эглин в штате Флорида. На ее сайте пакистанец разместил антиизраильские лозунги. Ущерб оценили в 75000 долл. США. Еще 2700 долл. потеряла из-за действий Шакура Национальная лаборатория Сандия. Наконец, взломщик проник в базу данных сайта Cheaptaxforms.com, похитив информацию о чужих кредитных картах. Используя их номера, он накупил различных товаров на 7000 долларов.

По материалам Компьюленты (http://www.compulenta.ru/2003/6/17/40130)


4. Звукозаписывающие компании признаны виновными в завышении цен на CD

Федеральный суд США утвердил условия урегулирования коллективного иска нескольких миллионов американских граждан к крупнейшим звукозаписывающим лейблам и сетям музыкальных магазинов. Ответчики обвинялись в сговоре с целью завышения цен на компакт-диски. Первые иски по этому делу были поданы еще в 1996 г., а окончательно дело оформилось в октябре 2000 г., когда отдельные иски были подписаны прокурорами 43 американских штатов и территорий и объединены.

В качестве ответчиков по делу выступали лейблы Sony Music Entertainment, EMI Music Distribution, Warner-Elektra-Atlantic Corp., Universal Music Group, Bertelsmann Music Group, а также розничные торговые сети Tower Records, Musicland Stores и Transworld Entertainment. Сами ответчики отрицают свою вину. Тем не менее, суд явно склонялся на сторону истцов, поэтому конфликт оказалось выгоднее решить миром.

В соответствии с мировым соглашением, ответчики компенсируют завышение цен двояким образом. Во-первых, они выплатят компенсации всем американцам, участвовавшим в исках: каждый из них сможет получить по 12,67 долл. США. Общая сумма компенсаций составит 44 млн. долл. США. Еще 23,3 млн. долл. уйдут на покрытие судебных издержек и накладные расходы. Во-вторых, лейблы обязуются передать школам и библиотекам 5,6 млн. компакт-дисков, разумеется, совершенно бесплатно. В денежном эквиваленте объем данного вида компенсации составит 75,7 млн. долл. США.

По материалам Компьюленты (http://www.compulenta.ru/2003/6/18/40121/).


5. Спор о домене Gillette.ru

Первого апреля (что само по себе интересно) американской компанией The Gillette Company (штат Массачусетс, Бостон) был предъявлен иск в Арбитражный суд города Москвы к компании «Камео» (Россия, Москва). Исковое заявление о защите исключительных прав на фирменное наименование и товарный знак Gillette содержит требования признать регистрацию (администрирование) и использование ЗАО «Фирма «Камео» доменного имени gillette.ru нарушением прав компании The Gillette Company.

В понедельник 2 июня 2003 года состоялась первая досудебная встреча сторон.

Подавая иск с требованиями признать нарушения исключительных прав правообладателя товарного знака и фирменного наименования, представители «Саланса» "позабыли" предоставить самих Свидетельств о регистрации товарных знаков, а также документов подтверждающих регистрацию компании The Gillette Company.

Администратором домена gillette.ru компания "Камео" является с 1999 года. Статьи, публикуемые на сайте, содержат информацию об истории компании Gillette и производимых ею продуктах. Компания "Камео" занимается распространением продукции компании Gillette на территории России и не намерена отказываться от доменного имени gillette.ru.

Ничего принципиального эта встреча не решила.

РосНИИРОС, администратор национального домена RU, как и в большинстве других доменных спорах, в рассмотрении этого дела участвует в качестве третьего лица. РосНИИРОС, как администратор национального домена, несет ответственность за соблюдение установленного порядка регистрации в домене RU и оказывает содействие в исполнении вступивших в законную силу решений по доменным именам. В ходе предварительных слушаний РосНИИРОС не поддержал ходатайство ответчика об отмене обеспечительных мер (запрет на отчуждение домена) в связи с наличием объективной угрозы передачи домена ответчиком с целью уклониться от судебного разбирательства.

В то же время, по мнению присутствующих на предварительном слушании экспертов, шансы у ответчиков сохранить домен были высоки, по меньшей мере, до тех пор, пока со стороны представителей ответчика не прозвучали высказывания, подтверждающие факт использования ответчиком товарного знака в отношении охраняемых товаров.

18 июня прошла вторая досудебная встреча сторон по иску американской компании The Gillette Company к российской компании ЗАО «Фирма Камео», в отношении доменного имени www.gillette.ru.

Фактически, суду приходится предоставлять истцам уже третий срок для предоставления документов, подтверждающих правовые основания требований Истца и само право представителей Истца на участие в Арбитражном процессе.

Как отметил представитель ответчика "Такое известное международное адвокатское бюро, как «Саланс», может позволить держать в штате исключительно грамотных и профессиональных специалистов. Смешно вспомнить, когда на первой досудебной встрече сторон представители адвокатского бюро «Саланс» предложили нам «просто отдать доменное имя». Во всем их поведении чувствовалась уверенность людей, одного присутствия которых будет достаточно для вынесения судом решения о переделегировании доменного имени. При этом на стадии подготовки дела, эти люди допускают ошибки не свойственные студенту первого курса юридического ВУЗа. На первой досудебной встрече сторон выясняется, что выданная им доверенность не имеет даты выдачи (такая доверенность является в силу законодательства ничтожной), а на второй досудебной встрече сторон, выясняется, что предоставленную ими доверенность выдал помощник секретаря компании (хотя в Арбитражном процессуальном кодексе однозначно указанно, что доверенность должна быть выдана руководителем организации). По моему мнению, требования законодательства к документам, подтверждающим право лица на участие в процессе, любой практикующий юрист сможет рассказать, даже если его разбудят ночью".

Следует заметить, что, во-первых, такое поведение, действительно, необычно для столь респектабельной международной адвокатской компании, а во-вторых, тот же представитель уже участвовал в другом доменном споре (Coca-cola.ru, Sprite.ru), потому удивительно, что повторяются некоторые прежние ошибки. Представители истца от каких-либо комментариев по делу отказались.

Как отмечают представители ответчика (Андронов А, Гальченков П.): " ... Мы полностью согласны, что необходимо обеспечить в России правовую охрану ведущих мировых производителей. Но в контексте словосочетания «правовая охрана» попытаюсь обратить внимание на слово «правовая». В России требуется обеспечить именно правовую охрану производителей товаров всего мира. В самой первой статье Конституции Российской Федерации, сказано, что «Российская Федерация - Россия есть правовое государство». В понятии «правовое государство» закреплен принцип верховенства закона и безусловного подчинение всех членов общества и государства в целом действующему закону. Государство должно действовать не по собственному усмотрению, а в строго определенных рамках, установленных Конституцией и законами. В данном деле у компании The Gillette Company, нет правовых оснований требовать передачу ей доменного имени www.gillette.ru. Компания ЗАО «Фирма Камео» является добросовестным приобретателем доменного имени. С момента приобретения доменного имени ЗАО «Фирма Камео» добросовестно администрирует данное доменное имя. На сайте www.gillette.ru размещена информация исключительно некоммерческого характера - приводятся статьи и обзоры о продукции американской компании The Gillette Company, рассказывается об истории ее деятельности и о появлении ее продукции на российском рынке. Пользователи сайта, помимо получения информации о названной продукции, имеют возможность обсудить ее достоинства и узнать, какие компании занимаются распространением ее в Российской Федерации. При этом, данный сайт не может вводить в заблуждение относительно его принадлежности к компании The Gillette Company, так как на каждом документе сайта приводится указание о том, что "сайт не является официальным сайтом компании Gillette" и "официальный сайт компании Gillette - www.gillette.com" В данном контексте хочется привести ссылку на пункт 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации, по которому "каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". В данном деле совершенно очевидно присутствует конфликт верховенства права и политических интересов бизнес элиты".

Данное дело, действительно, крайне интересно по своему содержанию. Во всех ранее рассматриваемых делах по доменным именам спор шел между лицами захватывающими или использующими доменные имена с целью получения личной наживы. Дело же в отношении доменного имени www.gillette.ru особенно тем, что в нем спор идет между компаниями по своей сути являющимися партнерами. Сама компания The Gillette Company не занимается мелкооптовым распространением своей продукции. Эту функцию выполняют множество других компаний, в том числе и ЗАО «Фирма «Камео». По сути, ЗАО «Фирма «Камео» распространяя оригинальную продукцию компании The Gillette Company повышает уровень продаж и доходы самой компании The Gillette Company.

Более подробная информация о деле и его обсуждение на форуме "Интернет и Право":
http://www.internet-law.ru/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=123

Рассылка "Закон есть закон"

 

Источник информации: http://internet-law.ru/mail/maillist/maillist26.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group