Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Рассылка "Закон есть закон"

Выпуск: 02.09.03. Поправка, Хостинг, Что такое UDRP.

1. Поправка к "встреча с автором" (ВВЦ, павильон 20, место д-19, с 15.00).
2. Бесплатный хостинг интернет-ресурсов в рамках сайта "Интернет и Право".
3. Что такое UDRP (Единая Политика Рассмотрения Споров о Доменных Именах).

1. Поправка к "встреча с автором" (ВВЦ, павильон 20, место д-19, с 15.00).

Уважаемый читатели рассылки! Жизнь внесла свои коррективы и намеченная на четверг встреча с автором книги "Интернет и Право" состоится, но место встречи начиная с 15.00 не "д-18", а "д-19". Организаторы приносят свои извинения... До встречи!


2. Бесплатный хостинг интернет-ресурсов в рамках сайта "Интернет и Право".

Как известно, сайт "Интернет и Право" является одним из самых посещаемых среди ресурсов своей области (ежедневно количество кликов составляет 1000-1300, что неплохо для юридического ресурса). Объем материалов сайта измеряется десятками, нет, уже сотнями мегабайт.

Теперь сайт предлагает Вам (да-да, именно Вам) принять участие в его расширении.

В рамках проекта предоставляется бесплатный хостинг.

Условия

Вы:
1. Имеете материал (или желание заняться его сбором), который тематически вписывался бы в тематику сайта.
2. Гарантируете, что материал свободен от притязаний третьих лиц.
3. Сообщаете необходимый Вам размер "дисковой квоты", а в дальнейшем информируете о ее исчерпании (она будет увеличена).
4. Можете рекламировать себя (и только себя) в рамках своего раздела, но эта информация не должна быть доминирующей.
5. Самостоятельно осуществляете верстку (создание) html страниц (в исключительных случаях возможно использование MySQL), используя для них высланную Вам неизменяемые "шапку" (верх) и "подпись" (низ страницы) с целью интеграции раздела в единый дизайн сайта.
6. Осуществляете актуализацию материалов.
7. Заверяете меня о наличии у Вас начальных юридических и технических знаний для выполнения вышеуказанных пунктов.

Я:
1. Обеспечиваю Вас FTP-доступом в Ваш раздел сайта. Дополнительно возможен web-интерфейс.
2. Создаю для Вас раздел или субдомен на сайте.
3. Интегрирую Ваш субдомен или раздел в общее меню сайта.
4. После каждого существенного обновления (но не реже 2 раз в месяц) индексирую Ваш раздел в поисковой системе сайта.
5. Прописываю пути доступа к Вашему разделу таким образом, чтобы он как можно скорее был обработан российскими и зарубежными поисковыми машинами.
6. По Вашей просьбе обеспечиваю Вас почтовым адресом с пересылкой.
7. В перспективе, возможно обеспечение полноценным почтовым ящиком (POP/SMTP) + web-интерфейс. В особых случаях, возможно, несколько.

Категорически не приветствуется:
1. Размещение материалов в не html-формате (т.е. в формате MS-Word, txt, PDF и т.п.).
2. Размещение посторонней информации в разделе (музыка, игры, порнушка и т.п.).
3. Поведение, каким-либо образом дискредитирующее сайт и/или его разделы (например, рассылка спама или вирусов с предоставленного почтового адреса или необоснованно нелестные публичные отзывы о других участниках проекта).

Заявки/идеи/предложения принимаются в течение сентября 2003 года
(это обусловлено необходимостью определения какой хостинг будет нужен сайту на последующие годы)

Если у Вас есть материалы (желание, стремление) которые вписываются в тематику сайта,
напишите на mail@internet-law.ru и мы, наверняка, найдем общий язык.


3. Что такое UDRP (Единая Политика Рассмотрения Споров о Доменных Именах).

В выпусках рассылки, говоря о "доменных спорах" достаточно много внимания уделялось не только отечественным делам, но и зарубежным решениям. В большинстве своем, они основывались на процедуре UDRP, о которой сегодня и пойдет речь.

UDRP
(Единая Политика Рассмотрения Споров о Доменных Именах)

На сегодняшний день, очевидно, что процесс рассмотрения “доменных” споров в рамках традиционного правосудия является длительной и дорогостоящей процедурой. Для преодоления этих трудностей у нас в стране и за рубежом не раз предпринимались попытки разработать механизм процессуально упрощенного, но не менее компетентного разрешения споров.

Одной из наиболее удачных, и ставшей широко распространенной, является система, разработанная Всемирной Организацией Интеллектуальной собственности (ВОИС) и принятая в 1999 году Международной корпорацией по распределению адресного пространства сети Интернет (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (далее ICANN). Она основывается на двух нормативных документах, установивших совершенно новую процедуру международного разбирательства споров в отношении прав на использование доменных имен: Единая Политика Рассмотрения Споров о Доменных Именах (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy или UDRP, далее – Политика) и Правила для Единой Политики Рассмотрения Споров о Доменных Именах (далее – Правила).

Этими документами создана принципиально новая система внесудебного урегулирования споров для рассмотрения случаев регистрации доменов с заведомо недобросовестными намерениями. Используя эту систему, сформированные в рамках специальных Арбитражных центров комиссии выносят решения по спору владельца товарного знака и обладателя сходного доменного имени. Легитимность решений обеспечивается стандартной оговоркой в договоре о регистрации доменного имени, согласно которой владелец доменного имени дает согласие на подобного рода рассмотрение.

С момента вступления в силу указанных документов, было аккредитовано несколько центров, уполномоченных рассматривать споры о доменах. Свыше 90% рассмотрений приходятся на два из них: Арбитражный и Посреднический Центр Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (World Intellectual Property Organization Arbitration and Mediation Center) и Национальный Арбитражный Форум (National Arbitration Forum).

Каждый Арбитражный центр, помимо Политики и Правил, руководствуется собственными Дополнительными процедурными правилами, которые устанавливают отдельные процессуальные особенности рассмотрения арбитражными комиссиями доменных споров.

За годы своего существования Арбитражные центры оправдали свое назначение, рассмотрев более десяти тысяч дел. Данная процедура оказалась очень лояльной (и выгодной) владельцам товарных знаков. Как показывает статистика, удовлетворяется примерно 80% заявлений о передаче доменов, хотя в этом, возможно, также есть свои перегибы.

Уже более восьмидесяти раз российские компании и граждане были участниками разбирательств доменных споров в Арбитражных центрах (в подавляющем большинстве случаев – ответчиками). К сожалению, как правило, наши соотечественники даже не писали отзывов по существу спора. Многие домены были сданы “без боя” даже тогда, когда притязания были сомнительны. При этом на сегодняшний день уже существуют успешные прецеденты по передаче “захваченных” доменов российским компаниям, а также примеры успешного отстаивания ими своих прав в качестве ответчиков.

Каким образом эти документы распространяют свое действие на владельцев доменов в десятках страна? Дело в том, что Политика (как и Правила) принята всеми аккредитованными регистраторами доменных имен в зонах .com, .net и .org. Она также принята отдельными администраторами национальных доменов первого уровня, в их числе и доменные зоны некоторых стран СНГ. Всего более 40 доменных зон попадают под действие этих документов.

Политика, является частью Договора о регистрации доменного имени, содержащего ссылку на нее, и устанавливает условия в связи с возможными спорами между заявителем (администратором домена) и любой другой стороной, за исключением регистратора, в отношении регистрации и использования доменного имени.

Политика предполагает, что, подавая заявление на регистрацию доменного имени или заявление на продление или возобновление регистрации доменного имени, заявитель (администратор домена) подтверждает, что,

  • во-первых, все, что им указано в договоре о регистрации доменного имени является полной и достоверной информацией;
  • во-вторых, ему неизвестно, что регистрация его доменного имени может нарушить или иным образом ограничить права третьих лиц;
  • в-третьих, доменное имя не регистрируется с незаконной целью;
  • в-четвертых, доменное имя не будет использоваться доменное имя в нарушение каких-либо законов и правил. Определение является ли нарушение чьих-либо прав регистрация доменного имени – обязанность заявителя (администратора домена).

В соответствии с Политикой, регистратор оставляет за собой право отменить регистрацию, передать домен иному лицу или внести другие изменения в регистрационные данные при следующих обстоятельствах:

- если в соответствии с установленными Политикой правилами, от администратора домена (или доверенного лица) будут получены письменные или электронные инструкции на свершение таких действий;

- если регистратором будут получены определения или решения суда, обладающего соответствующей юрисдикцией, требующие свершения определенных действий;

- если регистратором будет получено решение административной комиссии, содержащее требование совершить эти действия, при условии, что это решение вынесено в административном процессе (в котором администратор был одной из сторон процесса) и который был проведен в соответствии с Политикой;

- в соответствии с условиями договора о регистрации доменного имени или по иным юридическим основаниям.

Политика устанавливает обязанность администратора домена участвовать в обязательном административном процессе в случае если третье лицо (“истец”) подаст жалобу, о том, что доменное имя администратора домена идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания на который “истец” имеет права и у администратора нет прав или законных интересов в отношении зарегистрированного доменного имени и доменное имя было зарегистрировано и используется им недобросовестно.

В административном процессе заявитель должен доказать наличие всех названных элементов. К числу доказательств недобросовестной регистрации и использования доменного имени относятся (включая, но не ограничивая):

- обстоятельства, указывающие на то, что домен был зарегистрирован или приобретен главным образом с целью продажи, сдачи в аренду или передачи иным образом истцу, который является владельцем товарного знака или знака обслуживания, или его конкуренту за деньги или иные ценности, превышающие подтвержденные расходы администратора, прямо относящиеся к доменному имени;

- домен был зарегистрирован, чтобы помешать владельцу товарного знака или знака обслуживания зарегистрировать домен, тождественный знаку в соответствующей доменной зоне, при условии, что заявитель (администратор) заинтересован в такой модели поведения;

- домен был зарегистрирован с целью помешать деятельности конкурента;

- домен был зарегистрирован чтобы намеренно привлечь (с коммерческой целью), пользователей Интернет к сайту администратора домена или иному адресу, создавая вероятность восприятия принадлежащего заявителю знака как источника существования, финансирования, организационной принадлежности или поддержки сайта или иного адреса или предоставляемых и их помощью продукции или услуг.

Если истец считает, что регистрацией домена нарушены его права и он может обосновать свою позицию, то он вправе подать заявление в один из арбитражных центров. Заявление должно быть подано в бумажной и электронной форме и содержать:

  • четкое указание, что заявление подается для вынесения решения в соответствии с Политикой и Правилами;
  • данные истца, почтовый и email-адрес, номера телефона и факса истца и каждого представителя, имеющего право выступать от имени истца в административном процессе;
  • предпочтительный способ связи для материалов только в электронном виде и для материалов в бумажном виде;
  • указание на желаемый истцом состав суда (единолично или коллегиально (трое арбитров));
  • данные ответчика (администратора домена) и всю контактную информацию (включая почтовый и электронный адрес, номер телефона и факса), известную истцу об ответчике или его представителе;
  • четкое указание доменного имени (доменных имен), являющегося (являющихся) предметом спора;
  • указание регистратора, зарегистрировавшего доменное имя (доменные имена);
  • указание товарного знака (товарных знаков) или знак (знаки) обслуживания, на которых истец основывает свое притязание, а также описание товаров и услуг, в отношении которых используется знак или намеревается использовать;
  • описание оснований иска, которые могут в том числе включать в себя:
    1. объяснение, почему, по мнению истца, доменное имя является идентичным или схожим до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания, принадлежащим истцу;
    2. объяснение, почему администратор домена должен быть признан не имеющим прав или законных интересов в отношении доменного имени, в отношении которого (которых) заявлен иск;
    3. краткое объяснение, почему доменное имя должно быть признано зарегистрированным и использующимся недобросовестно.
  • исковые требования в соответствии с Политикой;
  • информацию об имеющихся или бывших судебных разбирательствах в отношении спорного доменного имени;
  • указание на то, что копия заявления с пояснительной запиской, в установленном порядке выслана администратору домена по почте, курьером, по факсу или в электронном виде.

Полученное заявление проверяется арбитражным центром на формальное соответствие Политики и Правилам и, если заявление соответствует формальным требованиям, то оно направляется ответчику (администратора домена). В случае если арбитражный центр обнаружит формальные недостатки в заявлении, то делается уведомление истца с предписанием в пять дней устранить указанный недостатки, в противном случае считается, что истец отказался от рассмотрения дела.

В ответ на поданное заявление, в течение двадцати дней с даты начала административного разбирательства ответчик (администратор домена) должен направить в административный центр отзыв.

Отзыв подается в бумажном и электронном виде и должен содержать:

  • возражения на утверждения, содержащиеся в заявлении, и все основания, на которых ответчик (администратор домена) имеет право продолжить использование спорного доменного имени. Подтверждением прав и законных интересов на доменное имя будут являться доказанность одного из следующих положений:
      1. Использование доменного имени или демонстрация подготовки к использованию доменного имени или имени, ему идентичного, для добросовестного предложения услуг или товаров до возникновения спора;
      2. Администратор домена (физическое или юридическое лицо) был широко известен по доменному имени, независимо от наличия прав на одноименный товарный знак или знак обслуживания;
      3. Администратор домена использует его наименование в законных некоммерческих или добросовестных целях без намерения извлечь коммерческую выгоду путем переманивания потребителей через введения их в заблуждение или дискредитации товарного знака или знака обслуживания, по поводу которых предъявлены претензии;
  • данные ответчика, почтовый и электронный адрес, номер телефона и факса ответчика, его представителя;
  • предпочтительный способ связи в административном разбирательстве для электронных и для бумажных материалов;
  • указание на состав арбитров;
  • информацию об имеющихся или бывших судебных разбирательствах в отношении спорного доменного имени;
  • указание на то, что копия возражений на заявление была выслана заявителю по почте, курьером, факсом или в электронном виде.

Если заявитель выбрал, чтобы спор рассматривался одним арбитром, а ответчик – тремя, то ответчик должен заплатить половину пошлины за коллегиальное рассмотрение спора. Если ответчик не представил отзыв (возражений) на заявление, то спор будет рассматриваться, основываясь на заявлении истца.

Требования обязательности административного рассмотрения, не препятствуют любой из сторон перенести спор в суд соответствующей юрисдикции, который вынесет самостоятельное решение, до или после административного процесса.

Если в результате рассмотрения спора административная комиссия решит, что регистрация доменного имени должна быть отменена или доменное имя подлежит передаче, регистратор исполнит это решение через 10 дней. По окончании этого срока решение административной комиссии будет исполнено, если в течение этого времени от администратора домена не будет получен официальный документ (копия жалобы с отметкой о принятии судом) о переносе разбирательства в традиционный суд, обладающий соответствующей юрисдикцией. При получении такого документа, регистратор отложит исполнение решения административной коммиссии, до получения:

  • достаточных доказательств того, что спор между сторонами прекращен;
  • достаточных доказательств того, что в удовлетворении заявления администратора домена было отказано или оно было отозвано;
  • копии постановления из суда об отказе в удовлетворении заявления администратора домена или о том, что он не имеет права продолжать использование доменного имени.

Политика не допускает смену администратора домена:

  • во время административного процесса и в течение пятнадцати рабочих дней после окончания процесса;
  • во время судебного или арбитражного спора, инициированного в отношении доменного имени, за исключением случая, когда сторона, которой передается доменное имя, в письменной форме выразит согласие подчиниться решению суда или арбитража.

Регистратор сохраняет за собой право отменить любую передачу доменного имени новому владельцу, произведенную в нарушение указанных выше требований.

Политика не допускает смену регистратора домена в течение незаконченного административного процесса и в течение пятнадцати рабочих дней после его завершения, за исключением передачи его регистратору, у которого это доменное имя продолжит подчиняться Политике. В случае если регистратору был передан домен в период незавершенного судебного или арбитражного процесса, такой спор должен подчиняться правилам разрешения споров того регистратора, от которого была передана регистрация доменного имени.

Подробный юридический анализ процедуры, основанной на Политике и Правилах см. “Хозяйство и Право” Приложение к № 6, стр.26-64.

Более подробно о Процедуре см. www.internet-law.ru/intlaw/udrp/index.htm

 

Рассылка "Закон есть закон"

 

Источник информации: http://internet-law.ru/mail/maillist/maillist34.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group