Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Рассылка "Закон есть закон"

Выпуск: 19.09.03.  Google, Microsoft, Китай против спама.

1. Google показывает не все
2. Как пользователи ищут нужные ресурсы
3. Microsoft беспокоят конкуренты
4. Великая Китайская стена... спаму

1. Google показывает не все

Последнее время Google был и остается одной из самой (есть мнение - что самой) популярной поисковой системой. Однако, события последнего времени показывают, что "по некоторым просьбам" Гугл перестал показывать некоторые результаты поиска. В чем причина? А было вот что.

Владелец файлообменной сети KaZaA и программного обеспечения для нее - Sharman Networks как-то узнал о существовании программы Kazaa Lite, существование которой шло в разрез с интересами Sharman Networks.

В числе методов борьбы с распространителями пиратской поделки, Sharman Networks, основываясь на положениях Акта об авторских правах в цифровую эпоху (DMCA), потребовала от Google удалить из базы данных поисковика ссылки на сайты, с которых можно скачать Kazaa Lite.

И сейчас, задав в Google на любом языке запрос, связанный с этой программой, Вы получите уведомление, что "В ответ на жалобу DIGITAL Millennium Copyright Act, мы удалили 10 результат(а) с этой страницы. Если Вы желаете, Вы можете прочитать жалобу DMCA на эти удаленные результаты". Перевод на русский не совсем точен, но суть понятна: Основываясь на DMCA (по просьбе Sharman Networks) ссылки на некоторые ресурсы были из Google удалены. Текст жалобы можно прочесть: http://www.chillingeffects.org/dmca512/notice.cgi?NoticeID=789.

Почему Google пошел на такой шаг не совсем понятно, кроме того подобный шаг говорит о возможной негативной тенденции, когда правообладатели будут требовать от владельцев поисковых машин "фильтровать" результаты поиска перед выдачей их пользователю. Это не только снизит к ним интерес пользователей (за счет снижения индексируемой базы), но и не защитит от произвола.


2. Как пользователи ищут нужные ресурсы

Как показало заокеанское исследование, поиск сайта интересующей компании пользователи начитают с набора ее названия (или товарного знака) с добавлением .com. Если такой "поиск" не увенчался успехом, многие готовы завершить поиск и пойти на сайт конкурента.

Проблема киберсквоттинга была и остается одной из самых острых и актуальных. В деле известности ресурса для обывателя не последнее место занимает используемое доменное имя. Количество легких для запоминания доменов, основанных на общеизвестных словах не бесконечно, и в таких насыщенных доменных зонах как com уже давно исчерпано, поэтому компании часто регистрируют домены сходных со своими фирменными наименованиями или товарными знаками.

И хотя сайт нужной компании, обычно, несложно найти с помощью поисковой системы, исследования показали, что пользователи не всегда утруждают себя такими поисками.

Исследования, проведенные CommonName показали, что почти 75 процентам респондентов не удавалось с первого раза найти сайт интересующей фирмы. Более того, 71 процент опрошенных вообще сообщили, что не найдя с первой попытки сайт интересующей компании, обращались к ресурсам конкурентов.

Большой процент опрошенных (74%) предполагают, что адрес компании имеет вид: http://компания.com/ и именно с такого варианта начинают поиск, хотя большое количество доменных зон усложняет поиск (com, us, tm, tv и пр.).

В итогах исследования CommonName отмечается, что большинство (60 процентов) интернет-ресурсов имеет несколько доменов и исследователи рекомендуют регистрировать домены во всевозможных комбинациях. Есть компании, регистрирующие порядка 40 доменов с различными вариантами написания своего названия или товарного знака, чтобы пользователи имели больше шансов с первого раза найти интересующий ресурс.


3. Microsoft беспокоят конкуренты

Представители корпорации Microsoft в пятницу заявили, что план Японии, Китая и Южной Кореи относительно разработки операционной системы, которая станет альтернативой ОС Windows, вызывает беспокойство с точки зрения поддержания честной конкуренции, сообщает Reuters. Представитель японского отделения Microsoft в Токио Том Робертсон сообщил в интервью Reuters, что его корпорация предпочла бы наблюдать свободную конкуренцию на рынке программного обеспечения, а не ситуацию, в которой правительство решает, кто победил в конкурентной борьбе. Южнокорейские, японские и китайские власти стали с некоторым подозрением относиться к продукции корпорации Microsoft после недавних вирусных атак, поскольку сомневаются в безопасности ОС Windows. Министр экономики, торговли и промышленности Японии выступил с сообщением о проекте создания новой ОС на азиатском экономическом саммите в среду в Пномпене. По сообщениям японских средств массовой информации, японское правительство планирует выделить на разработку альтернативной операционной системы миллиард йен (86 миллионов долларов). Новая операционная система будет рассчитана главным образом на мобильные телефоны, цифровые камеры, системы автонавигации и компьютерные серверы, поскольку в указанных странах опасаются, что Microsoft забьет эти секторы своей продукцией, как она поступила с рынком десктопов. Проект будет строиться на базе операционной системы Linux. Предполагается, что в проекте примут участие такие японские компании, как NTT Data, Matsushita Electric Industrial, NEC, Hitachi и Fujitsu. Microsoft работает над включением Японии в действующую с января Программу правительственной безопасности, в рамках которой национальные власти и международные организации получают доступ к исходному коду программных продуктов корпорации. В Программе уже участвуют Китай, Тайвань, Австралия, Великобритания, Россия и НАТО.

По материалам: http://www.crime-research.ru


4. Великая Китайская стена... спаму

Проблема электронного спама разбудила Китай, и там заблокировали разом 127 серверов, признанных источником непрошеной электронной почты в особо крупных размерах.

Этот шаг, вероятно, заставит содрогнуться международное сообщество спамеров, которые раньше считали Китай безопасным прибежищем для своих центров.

Многие спамеры устанавливали серверы в Пекине и его окрестностях, так как были уверены, что рука западных законов туда не дотянется, а китайским властям до этого нет дела.

Но теперь ситуация в корне изменилась. Во вторник Китайское интернет-общество (ISA) объявило, что заблокировано 127 серверов, восемь из которых находятся в Китае, 90 — в Тайване и 29 — в других странах.

Любые электронные письма, отправленные этими серверами, автоматически отсекаются от китайских пользователей интернета.

Представитель ISA Рен Цзинцян заявил агентству новостей Синьхуа: «Это первая крупномасштабная блокада спамеров, предпринятая китайской интернет-индустрией».

По материалам: http://www.uinc.ru

Рассылка "Закон есть закон"

 

Источник информации: http://internet-law.ru/mail/maillist/maillist38.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group