Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Рассылка "Закон есть закон"

Выпуск: 01.12.03. Итоги конференций, AOL получила 6 доменов.

1. Конференция "Право и интернет: теория и практика".
2. Конференция: Документация в информационном обществе: парадигмы XXI века.
3. Пресса-2004: "Интернет-СМИ и государство: правовые аспекты взаимодействия".
4. Буш "проталкивает" договор о киберпреступности.
5. AOL отобрала шесть доменов.

Уважаемые читатели, на прошедшей неделе регулярные выпуски рассылки были прерваны из-за трех конференции, в которых принял участие Ваш покорный слуга, поэтому в ближайшие две недели новости будут выходить более часто. Надеюсь на Ваше терпение и понимание...  Думаю, на днях выпуски рассылки двух ближайших недель уже будут доступны на сайте и корректироваться перед отправкой. Теперь обо всем по порядку.

 

1. Конференция "Право и интернет: теория и практика".

25 и 26 ноября в Москве прошла 5-я международная конференция "Право и интернет: теория и практика". Главная тема этого года - "Проблемы интеллектуальной собственности в киберпространстве". Конференция проходила под эгидой Программы ЮНЕСКО "Информация для всех". 

Книга Антона Серго "Интернет и Право" (www.internet-law.ru/book) начинается словами: "Современный мир уже не рассматривает Интернет как некую диковинку, он вошел в каждый дом и повсеместно доступен. Став универсальным средством получения любой информации на любом языке в любой точке мира, Интернет теперь прост и понятен. Понятен каждому. Каждому, но не юристу". И это правда. Современное развитие Интернета ставит перед юристами целый ряд проблем, требующих концептуального решения. Цель состоявшейся Конференции - объединить усилия ученых и практикующих юристов, специалистов в области информационных технологий для решения вопросов, связанных с особенностями правового регулирования и правореализации в условиях Интернета.

Конференция 2003 года была организована как форум, на котором ведущие российские и зарубежные специалисты обсуждали узловые вопросы формирования глобального информационного общества, в первую очередь вопросы ИКТ в юридическом образовании, проблемы интеллектуальной собственности в контексте всеобщего доступа к киберпространству и подходы к информационной безопасности в цифровую эпоху.

В числе наиболее острых вопросов были: авторское право и Интернет: проблемы интеллектуальной собственности в киберпространстве, правовые аспекты информационной безопасности, электронный документооборот в гражданско-правовых, уголовно-правовых, публично-правовых отношениях.

По мнению министра культуры РФ Михаила Швыдкого, выступившего на открытии конференции, программа ЮНЕСКО является одним из важнейших инструментов модернизации общества. Министр считает, что проблема получения и использования информации - одна из самых острых в современной реальности. По его мнению, конференция "Право и интернет" важна для России, которая наряду со многими другими странами заинтересована в многоязычии интернета и в его культурном многообразии. 

Говоря о вопросах авторского права, заместитель председателя комитета программы ЮНЕСКО и вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Исаков сказал, что необходимо формировать новый принцип авторского права – право должно поощрять копирование материалов, а не запрещать его: "Кого больше копируют, тот должен получать больше денег".

Не меньший интерес и дискуссию вызвало выступление представителя управления "К" МВД РФ. Как выяснилось, за период с 2000-го по 2001-й год количество преступлений в сфере телекоммуникаций выросло в 2 раза, в 2002-м году эта цифра достигла 6 тыс., а за первые 9 месяцев 2003-го года зарегистрировано уже 8240 преступлений.


2. Конференция: Документация в информационном обществе: парадигмы XXI века.

В те же 25 и 26 ноября в Москве прошла и 10-я международная научно-практическая конференция "Документация в информационном обществе: парадигмы XXI века".

Организаторы конференции: Федеральная архивная служба России (Росархив), Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД)  и Консалтинговая группа "ТЕРМИКА" сумели превратить заурядное мероприятие в познавательное шоу. Активность аудитории была такова, что ни один из докладчиков не ушел со сцены без града вопросов, которые порой перерастали в предметную дискуссию профессионалов.


3. Пресса-2004: "Интернет-СМИ и государство: правовые аспекты взаимодействия".

В рамках прошедшей 27 - 30 ноября 2003 г. на ВВЦ Международной выставки "Пресса-2004" ее Оргкомитет впервые провел Интернет-секцию "Интернет-СМИ и государство: правовые аспекты взаимодействия". В дискуссии с журналистским сообществом приняли участие: Виктор Монахов, к.ю.н., советник юстиции 1 класса, профессор кафедры информационной журналистики московского государственного лингвистического университета и кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности, автор книги "СМИ и Интернет: проблемы правового регулирования"; Антон Серго, ведущий сайта www.internet-law.ru, автор книги "Интернет и Право"; Антон Носик, главный редактор Лента.ру; Михаил Гуревич, шеф-редактор Утро.ру; Вадим Горшенин, главный редактор Правда.ру; Марина Бунина, директор Национального Общества по Цифровым Технологиям, юрист компании "Мультипортал КМ.RU"; Игорь Кулдмаа, главный редактор эстонского портала "Делфи".

В числе наибольшего интереса оказались извечные вопросы: сайт - это СМИ или не СМИ. Что меняет регистрация? Применимость к сайтам законодательства о СМИ, о рекламе, об авторском праве, вопросы коллективного управления правами...


4. Буш "проталкивает" договор о киберпреступности.

Президент Буш попросил сенат США ратифицировать первый международный договор о киберпреступности.

В письме к сенату Буш назвал спорный договор Совета Европы «эффективным инструментом глобальных усилий по борьбе с компьютерными преступлениями» и «единственным многосторонним договором, решающим проблемы компьютерной преступности и сбора электронных улик».

США являются членом Совета Европы без права голоса, но они приложили много усилий к разработке договора о киберпреступности как способа установить международные стандарты в отношении нарушения авторских прав, онлайнового мошенничества, детской порнографии и несанкционированного проникновения в сети. Министерство юстиции США считает, что договор исключит «процедурные и юридические препятствия, способные задержать международные расследования или воспрепятствовать им».

Правозащитники критикуют договор с самого момента его публикации в начале 2000 года, утверждая, что он нарушает свободу частной жизни и наделяет государственные следственные органы слишком большой властью. Им вторят отраслевые союзы, такие как Americans for Computer Privacy и Internet Alliance, выдвигая опасения, что договор ограничит анонимность или предъявит американским интернет-провайдерам расплывчатые требования по ведению архивных записей.

«Этот договор идет гораздо дальше борьбы с киберпреступлениями, — говорит директор программы «Технология и свобода» Американского союза гражданских свобод Барри Штейнхардт. — Он потребует от стран-участниц принятия разнообразных способов слежки и кооперации с другими странами, даже если расследуемое преступление совершено за их пределами». 

Пока, по данным Совета Европы, договор ратифицировали всего три страны — Албания, Хорватия и Эстония. Если сенат поддержит его, а администрация Буша уверена в этом, так как положения договора уже включены в законодательство США, больше никаких законодательных мер не потребуется. 

По условиям договора каждая страна-участница должна запретить распространение программного обеспечения, назначение которого «способствовать совершению» определенных компьютерных преступлений; потребовать от интернет-провайдеров «предоставления сохраненных данных о трафике» по требованию, а также разрешить «прослушивание» сетей интернет-сервис-провайдеров в реальном времени. Кроме того, договор предусматривает экстрадицию по компьютерным преступлениям и позволяет полиции требовать от своих коллег в других странах кооперации в организации электронной слежки. 

По словам Буша, договор «поможет ликвидировать „тихие гавани” для преступников, включая террористов, которые могут угрожать интересам США из-за границы посредством компьютерных систем». 

В дополнении к договору Совета Европы о киберпреступности запрещаются «ненавистнические высказывания» в интернете — этот распространенный в европейских странах запрет нарушает Первую поправку Конституции США. В прошлом году Министерство юстиции заявило, что оно возражает против этого необязательного дополнения, но тем не менее поддерживает сам договор. 

Таинственное второе дополнение к договору, обсуждавшееся вскоре после террористических атак 11 сентября 2001 года, относится к тому, «как обнаружить, отфильтровать и последить связи между террористами». Тогда Совет Европы подтвердил, что такой проект существует, но в окончательный текст договора он не вошел. 

http://zdnet.ru


5. AOL отобрала шесть доменов.

24 ноября 2003 года. Национальный арбитражный форум (США) рассмотрел претензию AOL (обладателя прав на товарные знаки: AOL, "world wide wow", TiVO) в отношении доменов aolvoicemail.com, world-wide-wow.com, welcometotheworldwidewow.com, musicnetonaol.com, musicnetaol.com и aoltivo.com зарегистрированных киберсквоттером.

Отсутствие отзыва ответчика не претензию и использование им доменов для сайта, предлагавшего телевизионные услуги, аналогичные истцу, решили дело не в его пользу и арбитр счел нужным передать домены AOL.

Рассылка "Закон есть закон"

 

Источник информации: http://internet-law.ru/mail/maillist/maillist55.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group