Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Рассылка "Закон есть закон"

Выпуск: 04.12.03. CocaCola.ca, патент на спам, Е-Россия.

1. В Интернете каждый десятый житель.
2. Активность киберпреступников выросла.
3. Запатентована киберпоэзия.
4. Победы Кока-колы в Канаде.
5. Специалист ИС - кандидат в ГД РФ.
6. AT&T запатентовала технику обхода спам-фильтров.
7. ЦИК напомнил о запрете публикаций "exit pools".
8. Что знает Россия о Е-России?

Сегодня, 4 декабря исполняется 10 лет (!) с того знаменательного события, когда семь организаций - ведущих российских Интернет-провайдеров подписали Протокол, согласно которому администрирование домена RU было доверено независимой некоммерческой организации - Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС).

1. В Интернете каждый десятый житель.

Как сообщило агентство Kyodo со ссылкой на доклад Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), число пользователей интернета достигло 591 миллиона, что составляет примерно 10% населения Земли. Однако UNCTAD беспокоит тот факт, что так называемый "цифровой зазор" между развитыми и развивающимися странами становится все шире и шире (соотношение примерно 402 миллиона к 190 миллионам). В частности, на страны Африки и Южной Америки приходится менее 1% всех электронных транзакций, совершаемых в мире. 

http://www.kv.by


2. Активность киберпреступников в третьем квартале выросла на 15%.

Доля инцидентов в сфере компьютерной безопасности по итогам третьего квартала текущего года возросла на 15%. Таковы данные специального отчета о рисках в интернете (IRIS), подготовленного компанией Internet Security Systems. 

Одновременно с ростом инцидентов, к которым эксперты относят состоявшиеся хакерские атаки и чрезвычайные риски, в докладе отмечен 9% прирост случаев аномальной или подозрительной сетевой активности. Группа специалистов подразделения ISS X-Force связывает рост числа хакерских атак с уменьшением сроков, необходимых преступникам для эксплуатации вновь обнаруженных изъянов в программном обеспечении. 

Согласно материалам IRIS, в третьем квартале в программном обеспечении было обнаружено 725 уязвимостей, что несколько ниже по сравнению с двумя предыдущими отчетными периодами. Количество зафиксированных вредоносных программ достигло 823 и увеличилось на 26% по сравнению со вторым кварталом. 

«Временной промежуток между обнаружением изъяна и выпуском заплатки для него продолжает сокращаться и оставляет пользователям все меньше времени для подготовки к предотвращению атаки. Для противостояния угрозам действия специалистов по безопасности должны носить превентивный характер. Мы также рекомендуем минимизировать число изъянов в программном обеспечении, поскольку хакеры продолжают их эксплуатировать», - сообщил вице-президент ISS X-Force Крис Роулэнд.

http://www.viruslist.com


3. Запатентована киберпоэзия.

11 ноября крупный специалист в области искусственного интеллекта Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil) и инженер Джон Кеклэк (John Keklak) получили патент за номером 6647395 на изобретение "кибернетического поэта" (www.uspto.gov). По сути дела, это программное обеспечение, позволяющее компьютеру создавать поэтические произведения, имитирующие стили человеческих творений, но ничего из них не заимствующие. Это своего рода кибернетический миксер. Он перемешивает рифмы, ритмы и аллитерации из уже существующих произведений. Затем, "пожужжав" немного, выдает новую поэму. По мнению Курцвейла, это лучшая из существующих программ для сочинения стихов. И связано это с тем, что программа основана на распознавании образов - одной из важнейших характеристик работы человеческого мозга - и способна создавать новые структуры на основе более гибких структур.

http://www.kv.by


4. Победы Кока-колы в Канаде.

25 ноября 2003 всемирноизвестный изготовитель напитка Coca-Cola выиграла спор у киберсквоттера в Канаде. Ответчик предложил выкупить домен CocaCola.ca за 10 тысяч долларов, но компания по правилам CDRP (национальная разновидность UDRP) получила домен бесплатно. 


5. Специалист ИС - кандидат в ГД РФ.

Как сообщил автору этих строк Виктор Наумов, впервые специалист в области интеллектуальной собственности- СТЕПАНОВ Валерий Викторович (Санкт-Петербург) включен в федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы от НАРОДНОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (www.narod-party.ru).

Цель, к которой он стремится в своей работе - предоставление правовой охраны всем результатам интеллектуальной деятельности. Свои позиции им неоднократно были высказаны на парламентских слушаниях в Совете Федераций и Государственной Думе. (22 мая 2003 г. в качестве советника руководителя Росгидромета он выступил на слушаниях на тему "Законодательное обеспечение использования научной и научно-технической деятельности в гражданском обороте") и на форумах в Internet.

Валерий Викторович кандидат наук, доцент. Был лектором известного семинара Минэкономики России в (1998-2001 гг.) по использованию интеллектуальной собственности в хозяйственном обороте. Руководитель группы Отраслевого центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий Россудостроения, ведущий научный сотрудник ГНЦ РФ ААНИИ. Член Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга, член координационного Совета Санкт-Петербургского Союза ученых.

Участники рассылки могут задать Валерию Викторовичу свои вопросы по электронной почте vvs@aari.nw.ru.


6. И снова о патентах на ПО: AT&T запатентовала технику обхода спам-фильтров.

Известный блоггер Дэн Гиллмор откопал в Internet Patent News Service любопытную информацию: американская телекоммуникационная компания AT&T, оказывается, не только разработала, но и успешно запатентовала способ обхода ныне существующих спам-фильтров. Патентом защищены "система и метод обхода схем, использующих проверку [сообщений] на повторяемость для обнаружения и блокировки несанкционированной электронной почты (спама)".

Принцип, запатентованный компанией, заключается в том, что каждый адрес, имеющийся в спам-листе, присваивается одному из m подсписков, где «m» является целым числом и больше единицы. Одновременно с этим создается набор из разных писем, также равный m. Затем на каждый подсписок рассылаются разные сообщения из каждого набора писем. Таким образом, спам-фильтр, вылавливающий веерную рассылку по повторяемости текстов в наборах писем, не может выявить спам. 

Зачем этот патент понадобился AT&T, остается загадкой. Вполне возможно, что компания хочет пресечь коммерческое использование подобных методов при помощи патентного законодательства. С другой стороны, спамеры и так нарушают законодательство большинства стран самим фактом осуществления несанкционированной рассылки, а кое-кому из них опубликованное патентным ведомством описание алгоритма может показаться интересной идеей. 

http://www.internet.ru


7. ЦИК напомнил о запрете публикаций "exit pools" в Интернете.

Данные опроса избирателей на выходах с избирательных участков непосредственно в день парламентских выборов могут быть обнародованы только после завершения голосования по всей стране. Решение ЦИК касается как традиционных медиа, так и Интернета.

Заявление о запрете на публикацию exit pools (оно принято на законодательном уровне) сделал на сегодняшней пресс-конференции председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков. Тем не менее, он отметил, что проведение таких опросов не запрещено законом, сообщает РИА "Новости".

Не исключено, что подобный опрос устроят на своих сайтах в день выборов и сетевые медиа, однако результаты им придется скрывать до 21.00 мск.

Глава ЦИК отметил, что запрет на обнародование результатов опроса во время хода голосования распространяется и на Интернет.

http://www.internet.ru


8. Что знает Россия о Е-России?

Как сообщается на страницах e-rus.ru, по данным ВЦИОМ уровень информированности людей о федеральной целевой программе (ФЦП) "Электронная Россия 2002–2010 гг." пока не слишком высок. Достаточно хорошо информированы о программе лишь 4 % взрослого населения Росси, что в процентном соотношении соответствует среднему показателю количества активных пользователей компьютерами (так, например, по данным ВЦИОМ, доля респондентов, ежедневно пользующихся услугами Интернета также составляет порядка 4 %), а еще 13 % "что-то слышали" о программе, но расценивают свою информированность о ней как неопределенную.

Вместе с тем, среди респондентов, имеющих доступ к Интернету, хорошо знают о ФЦП "Электронная Россия" уже 12 %, причем еще 21 % что-то слышали об этой программе. В целом, больше знают о программе в крупных и средних городах (с населением более 100 тыс. человек) и несколько меньше – в малых городах и в сельской местности. Это не удивительно, учитывая, что в Москве доступ к Интернету имеет половина взрослого населения, в других крупных и средних городах – в среднем 37 %, в малых городах – 30 %, а в сельской местности – 18 %.

Примерно в два раза выше доля информированных о программе среди респондентов с высшим образованием (9 % хорошо информированных + 22 % что-либо слышавших), среди специалистов (9 % + 35 %), а также среди учащихся и студентов (8 % + 18 %). В целом молодежь до 25 лет лучше информирована о ФЦП ЭР (7 % + 20 %), чем люди предпенсионного и пенсионного возраста (2 % + 8 %). Но если сравнить эти данные с данными о наличии доступа к Интернету (28 % среди молодежи, 2 % среди старшего поколения), то можно отметить, что пожилые люди проявляют, по сравнению со своими возможностями, более высокий интерес к ФЦП ЭР, чем молодежь.

Несмотря на желание органов государственной власти "перекроить" программу, позитивная оценка программы характерна для всех без исключения социальных групп. Значительно выше среднего доля убежденных в пользе программы среди предпринимателей (38 % видящих явную пользу + 25 % склоняющихся к позитивной оценке), учащейся молодежи (26 % + 56 %) и служащих (24 % + 38 %). При этом молодежь до 25 лет чаще видит для себя пользу в этой программе (20 % +56 %), чем люди зрелого возраста 40–55 лет (12 % + 29 %), но личная значимость программы снова возрастает в пенсионном возрасте (23 % + 32 %).

В тоже время, однако около трети в той или иной мере информированных о программе "Электронная Россия" либо сомневаются в прямой пользе ее реализации для себя лично (18 %), либо уверены в том, что она их никак не затронет (18 %). Несколько чаще ответ "мне эта программа ничего не даст" выбирали респонденты зрелого возраста 40–55 лет (27 %), со средним специальным образованием (27 %), квалифицированные рабочие (26 %), домохозяйки (28 %), и особенно безработные (39 %).

Рассылка "Закон есть закон"

 

Источник информации: http://internet-law.ru/mail/maillist/maillist57.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group