Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Рассылка "Закон есть закон"

Выпуск: 23.12.03. Минсвязь и IP, е-торги, платим налоги.

1. Минсвязи хочет регулировать IP-телефонный трафик.
2. Объем электронных торгов в РФ приближается к $900 млн.
3. Google просит суд разобраться с торговыми марками.
4. Британские компании пересчитали убытки от деятельности вирусописателей.
5. В США проведены первые в истории аресты за рассылку спама.
6. Россия: налоги через интернет обойдутся дешевле.

1. Минсвязи хочет регулировать IP-телефонный трафик.

Минсвязи РФ готовит 36 постановлений правительства в дополнение к закону "О связи", сообщил в пятницу, 28 ноября, в Совете Федерации РФ на заседании круглого стола, посвященного законодательному обеспечению развития телекоммуникационных систем в РФ, заместитель министра по связи и информатизации РФ Борис Антонюк. По его словам, сейчас еще идет разработка этих документов. Проекты постановлений, по словам г-на Антонюка, будут готовы к февралю 2004 г. Затем они будут представлены на доработку рабочим группам, в состав которых, по словам замминистра, пригласят представителей альтернативных операторов связи.

Напомним, 12 сентября 2003 г. на форуме "Линия реформ. Правовая основа регулирования отрасли "связь" заместитель министра РФ по связи и информатизации сообщил, что "для того, чтобы новый закон "О связи" вступил в силу с 1 января 2004 г., до конца 2003 г. должно быть принято 30 постановлений правительства; рабочие группы заканчивают разработку этих документов".

Суть некоторых поправок к закону заключается в том, что передача голосового трафика по IP-сетям должна регулироваться государством. По словам г-на Антонюка, "механизм регулирования пока не разработан не только в России, но и во всем мире, и во всем мире этот вопрос является актуальным". В качестве примера он привел ситуацию в США, когда после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. спецслужбы испытывали затруднения при расследовании из-за невозможности прослушать телефонные разговоры, так как 95% голосового трафика передается по IP-сетям. "Закон должен прописать механизм доступа к IP-сетям", - подчеркнул замминистра, вновь отметив, что если по IP-сетям передается голосовой трафик, то этот процесс должен регулироваться государством.

http://www.cnews.ru


2. Объем электронных торгов в РФ приближается к $900 млн.

По информации "Электронной России" (e-rus.ru), объем электронных торгов в России в 2003 г. может составить $900 млн., сообщил исполнительный директор Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Антон Никольский. По его словам, в 2004 г. этот объем может увеличиться почти на 50%. Как сообщил А.Никольский, российский рынок электронной торговли представлен тремя основными направлениями – электронная коммерция (B2С), электронная торговля для бизнеса (B2B) и электронные государственные закупки (B2G).

В текущем году на направление B2С пришлось около $480 млн., на B2B – около $316 млн., на B2G – $141 млн. По его словам, в 2004 г. эти показатели могут составить примерно $615 млн., $464 млн. и $275 млн. соответственно. Он также отметил, что при условии увеличения количества мероприятий по развитию инфраструктуры электронной торговли в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» в 2004 г. объем госзакупок в электронной системе может быть "на порядок выше прогнозируемого".

А. Никольский сообщил, что в текущем году, в частности, в Кемеровской области объем электронных госзакупок составит около 1,74 млрд. рублей, что составляет 30–35% от общего объема госзакупок области, в Новосибирской области – 1,6 млрд. рублей (45–50% от общих госзакупок), в Белгородской области – 814 млн. рублей (60–70%), в Краснодарском крае – 102 млн. рублей (4–5%). Согласно данным Минэкономразвития РФ, в 2003 г. объем госзакупок в РФ составит около 816,1 млрд. рублей, в 2004 г. – более 1 трлн. рублей, – сообщил А. Никольский.


3. Google просит суд разобраться с торговыми марками.

Компания Google попросила американский окружной суд вынести решение, является использование определенных слов в качестве ключевых нарушением прав на торговую марку. 

Судится Google с компанией American Blind and Wallpaper Factory, результат этого процесса может стать важным прецедентом для всей онлайн-рекламы. 

Началось это дело с того, что адвокаты American Blind and Wallpaper Factory, производящей, судя по названию, шторы и обои, обратились в Google с письмом, указывающим на использование последним в коммерческой программе AdWords слов, являющихся торговой маркой. Далее следовал список, включающий как очевидные "americanblindandwallpaperfactory.com", так и более общие "american wallpaper discount." – то есть просто «скидка на американские обои». Компания Google согласилась на исключение из списка ключевых слов торговых марок "American Blind & Wallpaper Factory," "American Blind Factory" и "DecorateToday", но варианты данных словосочетаний торговыми марками не являются и будут продолжать использоваться. 

American Blind and Wallpaper Factory продолжала настаивать, а также требовать запрета продажи вышеупомянутых ключевых слов сайту их конкурентов. Последнее было сделано, но Google продолжал настаивать что слова, входящие в состав названия компании, сами по себе защищенными торговыми марками не являются. 

Поэтому компания и обратилась в суд за разъяснением, желая получить судебное решение, ограждающее ее от подобных претензий в будущем. Но, по мнению экспертов, дело не так уж ясно. «Хотя самом по себе слово «обои» не является торговой маркой, в рамках программы AdWords оно появляется в совершенно определенном контексте, это требуется условиями самой программы», говорит Мартин Швиммер, адвокат, специализирующийся на делах, связанных с нарушениями прав на торговые марки. 

Суд Калифорнии может вынести три решения – что права American Blind and Wallpaper Factory нарушены, что они не нарушены, или что вынести решение в данный момент невозможно – в последнем случае American Blind and Wallpaper Factory может подать на Google иск. Но не факт, что так она и поступит – есть вероятность, что она блефует и отнюдь не готова судиться. Такие случаи неоднократно бывали в Google.

http://www.raskrutka.net


4. Британские компании пересчитали убытки от деятельности вирусописателей.

Как сообщает viruslist.com, сумма ущерба, понесенного британскими компаниями в ходе каждого вирусного инцидента, составляет в среднем 122 тыс. фунтов стерлингов, что значительно превышает прежние оценки убытков от деятельности вирусописателей.

Таковы результаты исследований группы Corporate IT Forum (Tif), сообщает сайт Computer Weekly. В исследованиях Tif фигурируют 140 компаний — «голубых фишек», для многих из которых уходящий год оказался весьма нелегким в связи с появлением таких вредоносных программ как Lovesan, Welchia, Sobig и Helkern (Slammer).

Полученные исследователями результаты более чем в четыре раза превышают среднюю сумму потерь в 30 тыс. фунтов стерлингов, фигурировавшую в предыдущем отчете министерства торговли и промышленности Великобритании и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers.

Для 75% участвовавших в исследовании компаний потери связаны с работой IT-отделов, представители которых тратили до 365 человеко-часов на ликвидацию последствий вирусных атак. В 35% случаев вирусы останавливали работу всей компании в целом, а общие трудопотери достигали 3080 человеко-часов.

http://www.uinc.ru


5. В США проведены первые в истории аресты за рассылку спама.

Власти штата Вирджиния впервые применили самый строгий закон против спамеров, принятый 1 июля 2003 года. Как сообщает агентство Associated Press, полиция арестовала двоих жителей штата, являющихся одними из самых известных спамеров в США. Один из арестованных, Гэвен Стабберфилд (Gaven Stubberfield), занимает восьмое место в рейтинге крупнейших спамеров согласно рейтингу сайта spamhaus.org.

По информации сайта, Стабберфилд стоит на восьмом месте в списке самых известных спамеров мира. В период с 11 июля по 11 августа 2003 года администрация сайта получила от пользователей более 100 000 жалоб на рассылки, организованные Стабберфилдом и его напарником Джереми Джейнсом (Jeremy Jaynes), который также был арестован.

По словам прокурора штата Джерри Килгора (Jerry W. Kilgore), рассылали электронные сообщения с фальшивых адресов под ложными именами и предоставляли ложную информацию о маршрутизации писем. Масштабы деятельности спамеров позволили прокуратуре расценивать их действия как уголовное преступление.

Вирджиния - единственный штат в США, где власти имеют право на уголовное преследование спамеров. Во все остальных законодательствах предусмотрено лишь гражданское преследование.

http://lenta.ru


6. Россия: налоги через интернет обойдутся дешевле.

Сдача бухгалтерской и налоговой отчетности через интернет пока не снискала популярности у отечественных юридических лиц. С целью дополнительной агитации Управление МНС объявило специальную акцию. 

По ее условиям, с 1 по 31 декабря 2003 года московское Управление предлагает подключиться к системе сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности через интернет на льготных условиях. 

Как сообщает портал "Клерк.ру", те, кто воспользуется этим предложением, получат 20% скидки на покупку специального программного обеспечения. 

Данная акция найдет свое отображение и в оффлайне. В столице появились щиты со слоганом "Просто, быстро, надежно", призывающие налогоплательщиков сдавать налоговую отчетность через интернет. 

Однако вызывает сомнение, что под конец года компании решатся на революционные изменения в своих отношениях с МНС.

http://www.internet.ru

Рассылка "Закон есть закон"

 

Источник информации: http://internet-law.ru/mail/maillist/maillist64.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group