Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Рассылка "Закон есть закон"

Выпуск: 26.12.03. EU & spam, шантаж, сквоттеры.

1. Европейский Союз принял закон против спама.
2. До конца 2005 года Интернет останется под контролем ICANN.
3. Норвежский DVD-хакер предстанет перед судом.
4. Шантаж в киберпространстве.
5. GallupEurope.com не сменил администратора.
6. Судьба eravissant.com.
7. Берлин занялся сквоттерами.

1. Европейский Союз принял закон против спама.

В Европейском Союзе вступило в силу законодательство, запрещающее несанкционированную рассылку по электронной почте, сообщает Sky News. Компании, уличенные в рассылке спама, теперь будут подвергаться судебному преследованию и облагаться штрафами.

Спам составляет в настоящее время почти 50 процентов мирового траффика электронных сообщений, в то время как два года назад его объем равнялся всего лишь 8 процентам. Незаконной теперь признана рассылка электронной почты коммерческого характера или текстовых сообщений, если их получатель не выразил на то своего желания. Однако, эксперты полагают, что электронный мусор по-прежнему продолжит загрязнять корпоративные и частные почтовые ящики, поскольку большинство отправителей спама находится за пределами Европейского союза.

Нововведение коснется и компаний, использующих на своих вебсайтах электронные средства отслеживания посещаемости, в том числе "cookies". Теперь посетителям должна будет предоставляться возможность отказаться от получения электронных закладок.

Также были приняты меры, призванные гарантировать дальнейшее развитие корпоративного интернет-маркетинга. Новый закон не будет распространяться на те фирмы, которые уже установили отношения со своими клиентами.

О компаниях и частных лицах, нарушающих закон о борьбе со спамом можно будет сообщить в местное управление информационной безопасности, представитель которого имеет право обратиться в суд. В этом случае на нарушителя может быть наложен штраф размером до 5000 фунтов стерлингов. Если же организация будет признана виновной судом присяжных, то в этом случае размер штрафа неограничен.

http://lenta.ru


2. До конца 2005 года Интернет останется под контролем ICANN.

Как мы уже сообщалось, вопрос об учреждении под эгидой ООН специального контролирующего органа по администрированию Интернета предполагалось поднять на проводимом ООН Всемирном саммите информационного общества (WSIS), сегодня начавшем свою работу в Женеве.

По сообщению издания Internet.ru в ходе экстренных переговоров, на которых двести делегатов обсуждали повестку дня Всемирной конференции по информационному обществу, представителям золотого миллиарда и развивающихся стран удалось достичь компромисса: вопрос о контроле над Интернетом решено отложить как минимум на год.

Вышеупомянутая проблема стала главным камнем преткновения, грозившим сорвать первую в истории Сети встречу на высшем уровне, посвященную проблеме устранения так называемой «цифровой пропасти», разделяющей богатейшие и беднейшие страны мира. В то время как западные эксперты настаивали на сохранении статус-кво, когда сеть контролируется исключительно полугосударственной компанией ICANN, представители стран третьего мира требовали передачи контроля над Интернетом в руки Международного союза электросвязи (ITU), работающего в структуре ООН.

Решение щепетильного вопроса отложено до ноября 2005 года, когда в Тунисе пройдет второй раунд Саммита.

/РуЦентр/


3. Норвежский DVD-хакер предстанет перед судом.

Внимание мировой технической общественности будет приковано к пересмотру дела 20-летнего норвежца Йона Леха Йохансена (Jon Lech Johansen), одного из создателей программы DeCSS, позволяющей взламывать Content Scrambling System у DVD-фильмов и проигрывать их потом вне зависимости от установленной на ПК ОС. Йохансен утверждает, что причиной возникновения программы стала покупка фильма на DVD, который не запускался под Linux. Как настаивает защита молодого хакера, он не должен нести ответственности за то, что производитель злоупотребил программой кодирования, лишив покупателей возможности просматривать содержимое диска на системе по своему выбору.

Иск против норвежца подала Motion Picture Association of America, представляющая интересы крупнейших кинокомпаний США. Предварительно Йохансен был оправдан на основании того, что не был доказан факт использования DeCSS для нелегального копирования DVD, и было отведено восемь дней на пересмотр материалов дела. Сейчас факты остались теми же, однако защита собирается предъявить больше свидетелей, чем на предварительных слушаниях. Сам же Йохансен недавно вновь напомнил о себе, опубликовав исходники для свободного использования музыкального контента, загруженного в формате сервиса для Apple iTunes.

http://www.cnews.ru


4. Шантаж в киберпространстве.

Группировки, работающие с территории Восточной Европы, провели серию атак на корпоративные компьютерные сети, которые принесли компаниям миллионные убытки и сделали их уязвимыми для шантажа.

Последние случаи взлома сайтов с целью шантажа зафиксированы в Великобритании. Сейчас Национальное подразделение по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий (National Hi-Tech Crime Unit, или NHTCU) расследует взлом сайта, руководство которого получило ультиматум: заплатить несколько десятков тысяч фунтов или подвергнуться новому нападению.

«К настоящему моменту мы расследовали шесть случаев, но, на самом деле, их во много раз больше, и так как они происходят не только в Соединенном Королевстве, то это, по всей видимости, международная проблема. Хакеры атакуют высоко загруженные и не очень дорогие бизнес-сайты», - объяснил Ян Моррис, основатель компании Equip Technology и специалист по компьютерной безопасности.

Для проведения атаки преступники используют сотни компьютеров, обрушивая на сервер жертвы поток ложных запросов. Огромный трафик приводит к перегрузке сервера, который не в состоянии удовлетворить настоящие запросы на проведение онлайновых транзакций. В результате из-за простоя одна из британских компаний потеряла только за день около $1,66 млн., а в сентябре были выведены из строя более десятка американских сайтов азартных игр.

Теперь, по всей видимости, тактика шантажа получает все большее распространение. Владельцам сайтов предлагают заплатить суммы до $50 тыс., чтобы обезопасить себя от атак на год. Полиция призывает жертв не поддаваться шантажу и сообщать о преступлениях. «Это вымогательство. Смысл таков: вы нам платите, а мы оставляем вас в покое. Если требуемая сумма не превышает $40-50 тыс., то, по сравнению с убытками, которые несут компании, им кажется привлекательным заплатить и надеяться на то, что атака не повторится», - отмечает Мик Дитс, руководитель операций в NHTCU, добавляя, что гарантий прекращения атак нет.

http://www.crime-research.org


5. GallupEurope.com не сменил администратора.

На днях состоялся спор по поводу домена GallupEurope.com. На него претендовала известная в Европе организация, занимающаяся опросами общественного мнения Gallup. Однако коллегиальное рассмотрение спора тремя арбитрами на основе UDRP не дало возможность компании получить домен. Дело в том, что ответчик-бельгиец (владелец домена) представил принадлежащее ему свидетельство о регистрации товарного знака "GALLUP EUROPE", зарегистрированного в 1990 году в Бельгии.


6. Судьба eravissant.com.

Товарный знак индийской моды "RAVISSANT", зарегистрированный в доменном имени, стал предметом рассмотрения спора в ВОИС.

Домен "eravissant.com" был зарегистрирован американской компанией. Арбитр ВОИС счел, что у американцев не было достаточных оснований для регистрации такого домена и было это сделано с целью ввести в заблуждение любителей моды - посетителей домена.

Таким образом, арбитр счел регистрацию и владение доменом незаконным и принял решение о передаче домена правообладателю товарного знака.


7. Берлин занялся сквоттерами.

Одна из "продвинутых" в интернет-сфере стран - Германия, обратила внимание на своих сквоттеров.

В частности выяснилось, что домены канцлера (Герхард Шредер) - kanzlerschroeder.de (chancellorshroeder.de) принадлежат немецкому политическому активисту, но не канцлеру.

Рассмотрением вопроса занялся суд. По его итогам было вынесено решение передать домены канцлеру. Надо заметить, что это не первый случай, когда домены немецкое правительство возвращает себе в судебном порядке. Недавно также были "возвращены" домены kanzleramt.de, deutschland.de и kulturstaatsministerin.de.

Следует заметить, что американский нацистский активист Гари Лок по-прежнему остается владельцем kanzleramt.biz, а тот же немецкий политический активист - kanzlerschroeder.fr.

Рассылка "Закон есть закон"

 

Источник информации: http://internet-law.ru/mail/maillist/maillist65.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group