Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Рассылка "Закон есть закон"

Выпуск: 25.02.03. Спам. Продолжение темы.

Прежде всего поздравляю сильную половину человечества с прошедшим праздником и приношу свои извинения за досадное тех.недоразумение прошлой рассылки....

Письмо такого содержания сейчас блуждает по всемирной паутине...

===8<==============Original message text===============
Ура ! 
В Москве появился бесплатный доступ в интернет !
Настройки :
тел. 238-33-86/778-98-94
login: gdata
pass: gdata
Причем на пуле стоит автомат, отслеживающий тип звонка - если голосовой,
Вас переключают на оператора, если модемный - автомат сам Вас переключит на модем.
Удачи ! 
Приносим свои извинения, если Вы не в Москве.
===8<===========End of original message text===========

Указанный номер я набрал голосом (в дневное время)....
Оператор вежливо сообщил: "центр американского английского".
Надо сказать, что я уже десятки раз получал от этого "центра" спам... :((((
Замечу, что месть спаммеру - оригинальна, неэффективна, но жестока :))))

P.S. Однажды (случайно или нет) мой телефон был опубликован в газетном объявлении о работе....
Через два дня я понял, что это самое дешевая и жестокая месть которую можно устроить человеку.

P.P.S. Особенно, если дать информацию интересную более широкому кругу людей, а телефоны домашний и рабочий (а лучше - мобильный) с указанием типа: туда звонить так, а туда так, а туда - модемом строго с 02.00 до 06.00 :)))

BTW, искренне надеюсь, что полученные из письма знания никогда не будут использованы.

=========

О СПАМЕ в сети:
(источник: http://internet.ru/article/mainnews/2003/02/25/9068.html)

Непримиримые конкуренты, Интернет-гиганты AOL и Microsoft объединились для лоббирования принятия Конгрессом закона против рассылки незапрошенных электронных сообщений.

Похоже, проблема борьбы со спамом достигла своей критической отметки. По крайней мере, для компании America Online, которая в последнее время наблюдает отток пользователей в сторону конкурирующих провайдеров. Причина «измены» - постоянно заваленный спамом электронный ящик и назойливая реклама на сайтах, входящих в компанию AOL.

Если со всплывающей рекламой компании AOL худо-бедно удается бороться (на прошлой неделе компании разослала 27 млн. своих подписчиков сообщение о том, что всплывающих рекламных окон станет существенно меньше), то против несанкиционированных массовых рассылок электронных сообщений рекламного характера не выдерживают никакие фильтры. По подсчетам аналитической компании Forrester Research только абоненты AOL еженедельно получают более ста незапрошенных писем, а самой компании приходится ежедневно бороться с более 780 миллионами рекламных сообщений.

Как заявили прессе представители компании AOL и Microsoft, бороться со спамом при помощи блокировки таких сообщений и антиспамового ПО уже бесполезно. «Проблема стала настолько критической, что вмешательство государства просто необходимо», - заявил пресс-секретарь компании AOL. Интернет-гиганты требуют у правительства США разработки и принятия необходимой нормативной базы, регулирующей рассылку несанкционированных электронных сообщений. Кроме того, компании обращают внимание на тот факт, что при рассылке массовых электронных сообщений спаммеры не редко используют конфиденциальную информацию о пользователе, что может быть рассмотрено как нарушение неприкосновенности частной жизни.

 

В продолжении темы - еще одно юридическое мнение о спаме.

=========

Такова видимо российская специфика, если в чем-то мы быстро догоняем другие страны, так это в чем-то плохом. Даже если совсем недавно у нас этого не было вообще.

...

В отличие от отечественного законодательства, зарубежное более разработано в этой сфере. Во многих странах мира уже принято или ведется разработка законодательства, направленного на урегулирование спама. В одних странах рассылка разрешена только пользователям прямо выразившим согласие на получение рекламы, в других установлены специальные требования к рекламному письму (особый заголовок, контактная информация, возможность отписки и другое). Нарушение указанных правил влечет серьезные санкции: от крупных штрафов до лишения свободы.

Отечественное законодательство не предусматривает подобных санкций, но тоже позволяет вести борьбу со спаммерами.

Во-первых, любой спаммер, осуществляет подключение к Интернету на основе договора с провайдером на предоставление соответствующих услуг. Нарушение условий договора является основанием его расторжения по инициативе провайдера. В любом заключаемом договоре есть запрет на спаммерскую деятельность либо ссылка на обязательное соблюдение общепринятых “норм пользования сетью”. Их обязательность также вытекает из признания этих норм обычаем делового оборота.

Указанный документ, как следует из его текста, описывает общепринятые нормы работы в сети Интернет, соблюдение которых является обязательным для всех пользователей. Действие этих норм распространяется на порядок использования ресурсов Сети.

Нормы содержат четкие правила в отношении электронных писем. Как средство защиты пользователя от ненужной или непрошенной информации (спама) являются недопустимыми:

  • Массовая рассылка сообщений посредством электронной почты и других средств персонального обмена информацией (включая службы немедленной доставки сообщений, такие как SMS, IRC и т.п.), иначе как по явно и недвусмысленно выраженной инициативе получателей.
  • Отправка электронных писем и других сообщений, содержащих вложенные файлы и/или имеющих значительный объем, без предварительно полученного разрешения адресата.
  • Рассылка (иначе как по прямой инициативе получателя):
      • электронных писем и других сообщений (в том числе единичных) рекламного, коммерческого или агитационного характера;
      • писем и сообщений, содержащих грубые и оскорбительные выражения и предложения;
      • Рассылка сообщений, содержащих просьбу переслать данное сообщение другим доступным пользователям (chain letters);
      • Использование безличных (“ролевых”) адресов иначе, как по их прямому назначению, установленному владельцем адресов и/или стандартами.
  • Размещение в любой электронной конференции сообщений, которые не соответствуют тематике данной конференции (off-topic).
  • Размещение в любой конференции сообщений рекламного, коммерческого или агитационного характера, кроме случаев, когда такие сообщения явно разрешены правилами данной конференции либо их размещение было согласовано с владельцами или администраторами данной конференции предварительно.
  • Размещение в любой конференции статьи, содержащей приложенные файлы, кроме случаев, когда вложения явно разрешены правилами данной конференции либо такое размещение было согласовано с владельцами или администраторами конференции предварительно.
  • Рассылка информации получателям, ранее в явном виде выразившим нежелание получать эту информацию, информацию данной категории или информацию от данного отправителя.
  • Осуществление деятельности по техническому обеспечению рассылки спама (spam support service), как то: целенаправленное сканирование содержимого информационных ресурсов с целью сбора адресов электронной почты и других служб доставки сообщений; распространение программного обеспечения для рассылки спама; создание, верификация, поддержание или распространение баз данных адресов электронной почты или других служб доставки сообщений (за исключением случая, когда владельцы всех адресов, включенных в такую базу данных, в явном виде выразили свое согласие на включение адресов в данную конкретную базу данных; открытая публикация адреса таковым согласием считаться не может).

Все это позволяет провайдеру расторгнуть договор с пользователем-спаммером. Аргументацию о том, что “никакому пользователю связи на территории Российской Федерации не может быть отказано в доступе к услугам сети связи общего пользования” (ч.2 ст.29 ФЗ “О Связи”) нельзя признать убедительной, поскольку в данном случае со стороны пользователя имеется злостное нарушение правил оказания услуг связи, кроме того, расторжение договора провайдером не мешает пользователю заключить его с другим оператором связи.

Во-вторых, затрачиваемое время и ресурсы провайдера на обработку потока рекламных писем существенны и он вправе поставить вопрос о возмещении его затрат в связи с подобной деятельность спаммера.

В-третьих, рассылаемая корреспонденция является рекламой и применение Федерального закона от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ “О рекламе” вполне допустимо, поскольку реклама – это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Закон “О рекламе” распространяется на все виды рекламы кроме политической рекламы и объявлений физических лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В случае со спамом деятельность рекламодателя и рекламораспространителя почти всегда предпринимательская, но осуществляемая без надлежащей регистрации. Отсутствие регистрации может быть основанием привлечения к ответственности в соответствии со ст.171 УК РФ (Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии)).

Кроме того, законодательство о рекламе весьма непростое и спаммеры, обычно, не утруждают себя его соблюдением. Ответственность за нарушение законодательства о рекламе предусмотрена ст.14.3 КоАП (Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе).

В-четвертых, при большом желании действия спаммера могут квалифицироваться как преступления и попадать под определенные статьи УК РФ (например, ст.274 “Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети”, а если рассылается не реклама, а вирусная программа – то ст.273 “Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ”).

Примечательно, что наиболее прогрессивные спаммеры указывают: “рассылка осуществляется в соответствии с п.4 ст.29 Конституции и ч.1 ст.27 ФЗ “О связи”. Складывается впечатление, что сами они эти нормы никогда не читали, поскольку ст.29 Конституции РФ говорит о праве распространять информацию “законным способом”. Как было показано выше, спам не является законным способом распространения информации. Что касается ст. 27 ФЗ “О связи”, то она закрепляет право передавать сообщения, а не распространять рекламу по сетям электрической связи.

К сожалению, пока у нас в стране не было судебного прецедента, который положил бы начало подобным разбирательствам и снизил бы активность спаммеров.

Примечательно, что в сети уже давно блуждает письмо такого содержания:

Уважаемый!

Вы прислали на мой адрес электронной почты рекламное сообщение без моего согласия.

Своей рекламой Вы заблокировали получение других, исключительно важных для меня срочных сообщений. Чтобы разблокировать их, мне пришлось тратить деньги на дорогостоящие услуги связи для вынужденного получения Вашей совершенно не нужной мне рекламы.

Своими действиями Вы причинили мне имущественный вред.

Вы обязаны возместить этот вред в полном объеме (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Кроме того, Вы нарушили мое личное неимущественное право на беспрепятственное получение информации по электронной почте (ст.150 ГК РФ), помешав мне своевременно воспользоваться услугой электросвязи, которую я оплатил.

Своими действиями Вы причинили мне нравственные страдания - моральный вред, который также обязаны компенсировать в денежной форме (ст. 151, 1099 ГК РФ).

Имущественный вред и размер компенсации морального вреда я оцениваю в сумме, эквивалентной 50 USD.

Добровольно уплатив эту незначительную сумму, Вы будете избавлены от необходимости предстать перед судом в качестве ответчика, возмещать судебные расходы состоящие из государственной пошлины и расходов, связанных с рассмотрением дела: сумм, подлежащих выплате за проведение экспертизы, назначенной судом, вызов свидетелей, а также расходов, связанных с исполнением судебного акта.

Свое право требования с Вас возмещения имущественного вреда и добровольной компенсации морального ущерба я передал компании “ХХХ” (п. 1 ст. 382 ГК ГФ). Для перехода моих прав этой компании Вашего согласия не требуется (п. 2. ст. 382 ГК РФ).

Вам надлежит перевести сумму, эквивалентную $ 50 этой компании.

Реквизиты для платежа: …

Дату и сумму платежа, номер платежного сообщения прошу сообщить по электронной почте.

Если Вы в течение трех банковских дней не перечислите деньги, Вам будет предъявлен иск через Арбитражный суд Москвы (Hовая Басманная ул., 10), который неизбежно будет удовлетворен, что подтверждается прецедентами.

При вынесении решения суд руководствуется не только актами законодательства, но и обычаями делового оборота (п. 1 ст. 5 ГК РФ). К таким обычаям относятся общепринятые нормы работы в сети Интернет httр://www.ofisр.org/documents/ofisр-005.html.

В соответствии с этими нормами являются недопустимыми:
- рассылка множеству получателей или множественная рассылка одному получателю не согласованных предварительно сообщений электронной почты (п.1.1. Общепринятых норм в сети Интернет);
- несогласованная отправка электронных писем объемом более одной страницы или содержащих вложенные файлы (п. 1.2 Общепринятых норм в сети Интернет);
- несогласованная рассылка электронных писем рекламного, коммерческого или агитационного характера, а также писем, содержащих грубые и оскорбительные выражения и предложения (п. 1.3 Общепринятых норм в сети Интернет);
- рассылка информации получателям, высказавшим ранее явное нежелание получать эту информацию (п. 1.7 Общепринятых норм в сети Интернет);
- использование собственных или предоставленных информационных ресурсов (почтовых ящиков, адресов электронной почты, страниц WWW и т.д.) в качестве контактных координат при совершении любого из вышеописанных действий, вне зависимости от того, из какой точки Сети были совершены эти действия (1.8 Общепринятых норм в сети Интернет).

В случаях Вашего отказа возместить вред, уклонения от ответа либо получения настоящей претензии, если сведений для подачи искового заявления недостаточно (полного наименования Вашей организации, ФИО предпринимателя, юридического адреса, собственников имущества организации, их домашних адресов), будут предприняты меры по Вашему розыску и установлению необходимых сведений путем обращений в регистрационную палату, налоговую инспекцию Министерства по налогам и сборам РФ, органы милиции.

Для Вашего розыска могут быть привлечены также на коммерческой основе специализированные фирмы.

Все расходы по Вашему розыску будут осуществлены исключительно за Ваш счет (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Доводы о том, что рекламировалась деятельность одного лица, а распространением рекламных сообщений без согласия получателей занималось другое, во внимание не принимаются. Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно (часть первая ст.1080 ГК РФ). Суд исходит из презумпции того, что рекламодатель и рекламораспространитель – одно и то же лицо. Кроме того, рекламодатель вправе предъявить рекламораспространителю регрессный иск либо привлечь его в качестве соответчика.

Реклама не должна распространяться способом, который осуществляется со злоупотреблением правом, влечет причинение имущественного вреда, нравственных страданий, нарушением неимущественных прав граждан. Эти требования установлены абзацем первым пункта 1 статьи 10 Гражданского Кодекса Российской Федерации и Вы допустили их нарушение.

Всякая реклама, в которой допущены нарушения требований к способу ее распространения, установленном законодательством Российской Федерации, является ненадлежащей (ст. 2 Федерального Закона РФ “О рекламе”).

Hенадлежащая реклама, влечет административную ответственность в виде штрафа в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом (п.1 ст.31 Федерального Закона РФ “О рекламе”), который налагает территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике по г. Москве и Московской области (ул. Болотная, 12).

В случае уклонения от добровольного возмещения вреда, Вы будете одновременно привлечены и к административной ответственности.

ДАТА

Подпись

 Не считая нужным давать юридический анализ письма, следует отметить определенную эффективность подобных “страшилок” и даже случаи разового заработка на подобной деятельности. Если одни зарабатывают деньги спамом, то почему бы другим не зарабатывать деньги борьбой со спамом? Общество будет только благодарно (возможно и тем и другим).

В завершении выпуска хочется привести небольшой юмористический фрагмент, найденный на просторах всемирной паутины: Ученик ПТУ А. выиграл в суде дело против военкомата. Суть претензий А. сводилась к следующему: ему надоело, что из данного учреждения в его почтовый ящик регулярно поступает непрошенная корреспонденция, а именно повестки. Молодой человек терпел почти 10 месяцев, после чего решил обратиться в суд. Рассмотрев дело, суд вынес решение полностью удовлетворить иск. Во-первых, взыскать с военкомата компенсацию морального ущерба. Во-вторых, прекратить отправку непрошенной корреспонденции. В-третьих, снабдить все высылаемые документы, в т.ч. повестки, текстами типа: “Для отказа от дальнейшего получения данной рассылки отправьте письмо со словом UNSUBSCRIBE по следующему адресу…”.

Рассылка "Закон есть закон"

 

Источник информации: http://internet-law.ru/mail/maillist/maillist7.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group