Дмитрий, обычно это делается так.
В поисковик забивается фраза из собственого произвдеения, которая, по мнению автора, в других произведениях встречается довольно редко. Если находится тот же текст в другом месте, вот оно, нарушение.
Такой способ подходит если Вы человек (а не организация) и если у Вас мало опубликованных работ...
Представьте себе сколько человеко-часов надо потратить правообладающей огранизации для поиска нарушений авторского права... Сразу возникает необходимость автоматизировать этот процесс.
А вообще, прежде чем автоматизировать поиск нарушений авторского права, неплохо бы понять, что такое авторское право, что такое его нарушение, и только потом, как искать нарушения.
Согласен! Но в законе (я его читал дважды) я не увидел чёткой формулировки для НАРУШЕНИЯ АВТОРСКОГО ПРАВА. (возможно не там смотрел... или плохо смотрел)...
Применительно к моей проблеме (Текстовая информация) я понимаю проблему так: Нарушителем является любой, кто без ведома автора (считаем что я никому права не передавал) воспроизводит фрагмент текста (не соблюдая правила цитирования). Но чаще всего происходит не просто воспроизведение, а присваивание авторства (нарушение исключительного авторского права).
А искать, собственно говоря, надо сначала тексты, авторы которых нарушили авторское право, а уже потом самих авторов...