Тема очень актуальна касательно списывания дипломов, контрольных работ, рефератов и пр. в вузах. В Штатах, как я читал, за плагиат могут и отчислить, а преподам (некоторые из которых тоже плагиаторы) дают плохие рекомендации. Причем проходили новости, что некоторых студентов могут лишить дипломов уже постфактум, то есть уже после выпуска, если обнаружат факт плагиата. Только как далеко это там зашло, точно трудно сказать.
Вы абсолютно правы. В других странах (США, Канада, UK, ...) этой проблемой занимаются давно... сервисов (их) много... они реально работают. А вот у нас многие только начинают задумываться о том что авторское право существует. Люди нарушают закон об авторском праве, так как просто не знают о нём... (но не знание закона не освобождает от его... ...)
Реальный пример из жизни: Девушка с высшим образованием делает коммерческие электронные издания. При этом она берёт некоторые материалы из Интернета. На мой вопрос про нарушение прав авторов я услышал что-то вроде того, что "Ну ведь они выложены в сети, следовательно, свободны для копирования".
В этом случае человек просто не знал (не хотел знать) о том что нарушает права автора.
Есть другая крайность: С ней столкнулись на западе. Преподаватели университетов отсылают работы студентов в системы по проверке на плагиат. Таким образом эти работы оседают в базах данных систем по проверке плагиата. И ЭТО НАРУШАЕТ ПРАВА СТУДЕНТОВ. Ведь у них никто не спрашивал разрешения на это. (а ведь при этом создаётся реальная копия студенческой работы!!!) И обязать студентов разрешать отсылку работ никто не сможет. свобода выбора...свобода заключения договора... и т.п.
А в этом случае... начинается горе от ума... Хотели как лучше (чтобы не нарушались права, а получается что нарушаются права других).
Просто на западе уже прошли длинный путь... а мы (Россия) только пытаемся найти дорогу, по которой будем идти... вроде идём к ВТО... но по авторским правам там большие проблемы у нашей страны.
Не раз слышал и о других сервисах. Думаю, что через поисковики инфу об этом можно найти, так как время от времени тема муссируется на различных форумах правоведов, сайтосоздателей, веб-мастеров, и пр.
Сервисы есть! правда русских почти нет...
Но в любом случае, чтобы написать нормальную программу надо вникнуть в тему... (я этим сейчас и занимаюсь) :-)