Что дальше делать провайдеру?
Я боюсь, что в абстрактном виде, в отрыве от вполне конкретной ситуации, универсальный ответ просто не существует. Допускаю, что анонимное послание, изложенное в самом общем виде, может быть и вполне заслуженно пригнорировано. Если же вполне конкретная персона, сообщила бы вчера, за день до официальной премьеры, что на сервере лежит в свободном доступе файл Turkish_Gambit.avi, содержащий цифровую копию одноименного фильма, не выпущенного не только в розничную продажу, но и в прокат, полагаю, что у провайдера было бы достаточно оснований озаботиться этой ситуацией. IMHO, в некоторых ситуациях может быть обосновано немедленное отключение, иногда более целесообразно проинформировать правообладателя и согласовать действия с ним, особенно, если для его поиска нет необходимости прилагать экстраординарные усилия. В ряде случаев, возможно, уместным было бы обратиться за консультацией, например, в IFPI или другую подобную организацию, иногда, возможно, самым правильным будет официальное уведомление правоохранительных органов, даже если есть основания полагать, что это уведомление будет проигнорировано... А вот с клиентом, наверное, я официально общался бы только в том случае, если у меня есть основания думать о том, что имеет место недоразумение, или, действительно, спорная ситуация, либо в оценке ситуации сомнений практически нет, но есть благовидный предлог расстаться без ее обсуждения и без дальнейшего разбора...
Нет у провайдера не только обязанности, но и права вмешиваться в "спор хозяйствующих субъектов". (Разумеется, я не рассматриваю те случаи, когда промедление несёт угрозу жизни, здоровью граждан, государственной или экологической безопасности.)
Николай Николаевич, не собираюсь спорить по поводу "хозяйствующих субъектов". Желаете считать, что если один субъект считает, что имеет право воспользоваться бесплатно и без разрешения имуществом или услугами другого, то это всего лишь "спор хозяйствующих субъектов" - считайте. Я же склонен видеть в этом признаки деяний, предусмотренных УК и КоАП, например хищение, нарушение авторских прав, угон, причинение имущественного вреда и т.п. (при этом суждение о преступности, виновности и потребном наказании выносить не собираюсь). Вон в параллельной ветке товарищи сомневались какую информацию им модифицировать можно, а какую нельзя - чем не спор хозяйствующих субъектов, даже милиции в такой спор вмешиваться не стоит. Возможно это от недостатка знаний - я не юрист и даже не сын его.
По этой же причине, не хочу далее оспаривать суждения по поводу УК, КОАП и ГК. Здесь есть люди, способные более квалифицированно высказаться по данному поводу. Замечу правда, что в одном из документов, который вам должен быть хорошо известен, по поводу прав провайдера написано дословно следующее:
"Отказ в предоставлении услуг может быть вызван обстоятельствами, при которых:
...пользователь использует или намерен использовать аппаратуру связи для каких-либо незаконных целей..."Там же правда сказано, что отказ должен быть обоснован. IMHO, в качестве подобного обоснования не обязательно должно выступать судебное решение, о признании деяния преступным.
ЗЫ. Хотел поискать в Гаранте, но у нас сервер на профилактике, поэтому добавлю только то, что за 10 минут смог найти в интернете по вопросам прав, обязанностей и связи с соучастием. Замечу, что, IMHO, ни в одном из описанных случаев речь не идет об угрозе жизни, здоровью, экологической и уж тем более государственной безопасности - в чистом виде "спор хозяйствующих субъектов", и провайдер услуг, намеченный следствием в соучастники, никаким специальным правом и, тем более, обязанностью следить за происходящим вокруг наделен не был.
http://as.baikal.tv/cgi-bin/as/news/news_show.pl?day=2003_06_21&news=9.newshttp://www.autominsk.by/cgi-run/articles.cgi?action=viewart=1=26=05=2004=26-05-2004_99.txt