ссылочку можно?
Щелкать по кнопке, щелкать по ссылке на e-mail, присылать факс, использовать ЭЦП?
Скорее, "щелкать по кнопке". Саму систему попытался описать ниже, а в качестве примера могу привести такую страницу:
https://passport.webmoney.ru/asp/signedloginform.asp?SP=aProcess.asp?Только я уже точно не помню, в каком виде там было подан договор, т.к. WM аттестат получил уже давно, но скорее всего, принятие договора также происходит по описанной ниже схеме.
Сейчас побродил по их сайту и набрел на вот эту страницу:
http://www.webmoney.ru/syagreements.shtmlИз всего, что там написано я понял, что они действуют по системе, которую описал
demetrix, т.е. соглашения акцептируются мной при регистрации в системе WebMoney.
Другие же соглшения, которые заключаются в этой системе, опять-таки насколько я понял, с моей стороны заверяются неким аналогом ЭЦП, т.к. при установке ПО, которое я загружаю с сайта WebMoney, генерируется закрый ключ, WMID и еще много разных вещей, которые используются для моей идентификации при пользовании системы, в т.ч. и на их сайте по защищенному протоколу при заключении соглашений.
Таким образом, можно составить такую схему:
1. Я принимаю некоторые Соглашения, регистрируясь в системе WebMoney
2. При регистрации я указываю сведения о себе и другие необходимые данные и получаю уникальный идентификатор в системе WebMoney (WMID)
3. Загружаю ПО на свой компьютер
4. Во время установки ПО принимаю дополнительные Соглашения о финансовых операциях в системе WM (ставлю галочку, жму кнопку "Далее")
5. Программа установки генерирует закрытый ключ и сохраняет его в указанной мной директории.
6. При переходе на защищенные страницы веб-узла WebMoney, со стороны WM мне присылается открытый ключ и цифровой сертификат, т.е. то, что необходимо для постановки ЭЦП с их стороны.
7. При переходе на страницу заключения договора, с моей стороны отсылаются данные, идентифицирующие меня в системе WM.
8. Если я принимаю условия договора и жму кнопку "Согласен", переданные обо мне данные заносятся в БД системы и договор считается заключенным.
Вроде бы, система хорошая и чистая. Но меня волнует последний пункт. Фактически получается, что вместо своей ЭЦП, для использования которой мне необходимо получить сертификат и ключи в УЦ (именно это я имел в виду, говоря, что "подпись сертифицирована"), используется их собственная система идентификации: сгенерированные ПО закрытые ключи, WMID и данные, оставленные мной при регистрации в системе (см. пп. 2 и 5 схемы).
Отсюда новые вопросы:
1. Можно ли считать такую систему приния соглашений "чистой", т.е. будут ли заключенные таким образом соглашения иметь юридическую силу?
2. Если да, то можно ли использовать аналогичный способ в моем случае для идентификации программиста, с которым я хочу заключить авторское соглашение? Или, как говорит
yuriyah, авторские соглашения в электронном виде вообще никик заключать нельзя?