сама по себе переработка возможна без согласия автора. а вот последующее использование переработанного объекта (в объеме, охватываемом иными авторскими правомочиями) без согласия автора будет невозможна.
Виталий, мне кажется вы где-то на форуме уже давали пояснения по этому вопросу, но я найти не смог. Если не трудно, не поясните еще раз или не напомните, где примерно это надо поискать.
Как тогда следует понимать, что ст.16.ч2 ЗОАП относит к исключительным правам автора право осуществлять или разрешать переработку. Если исходить из дословного понимания, то как мне кажется, в тот момент, когда без разрешения появилось на свет в любой материальной форме новое переработанное произведение, то в этот самый момент и будет уже нарушено как минимум это право автора оригинального произведения. В формулировке ведь четко указана сама переработка, а не использование ее результата.
Мне кажется, что по сути в поставленной задаче имеется практически классическая ситуация для договора авторского заказа на создание производного произведения. Вопросы урегулирования правовых взаимоотношений с автором оригинала, в рамках этого договора вполне могут быть возложены на ту сторону, которой новое произведение передается и которая и намеревается его как-то дальше использовать - т.е. на клиента. Мне представляется, что при таком подходе позиции предпринимателя, выполнившего по заказу эту переработку, достаточно прочно защищены. На случай уж совсем неблагоприятного развития событий, предприниматель может подстраховаться, включив в этот договор, как я писал выше, положение о компенсации возможного ущерба клиентом.
Есть еще одно обстоятельство, если я правильно понимаю условие задачи, то вопрос защиты своего авторства перед предпринимателем не стоит, он передает результаты своего труда заказчику и его абсолютно не интересует, что и как заказчик дальше будет с этим делать. Его беспокоит только возможность выдвижения претензий автором оригинального произведения. Я не уверен, что процесс видоизменения оригинала с помощью некоторого программного обеспечения носит обязательно творческий характер и в результате появляется новое производное произведение. Возможно в терминах ЗОАП следует получившееся изображение рассматривать как видоизмененное оригинальное произведение. Может ли в этом случае вообще идти речь о нарушении права на переработку? А клиент при таком подходе просто поручал предпринимателю изготовить для него копию, которая будет им использовать в личных целях.