316 |
ГОСТ EN 15851-2013 |
Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 в продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и флуориметрическим детектированием |
01.07.2014 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения афлатоксина В1 в продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с применением очистки экстракта на колонке с иммуноаффинным сорбентом и флуориметрическим детектированием. Метод прошел валидацию путем межлабораторных испытаний проб, загрязненных афлатоксином В1 естественным и искусственным образом в диапазоне содержания от 0,07 до 0,18 мкг/кг Нормативные ссылки: EN 15851:2010EN ISO 3696:1995 |
317 |
ГОСТ EN 15891-2013 |
Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра |
01.07.2015 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения дезоксиниваленола в продовольственном зерне (в том числе, в муке), пищевых продуктах на зерновой основе, а также продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением очистки экстракта на колонке с иммуноаффинным сорбентом и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра Нормативные ссылки: EN 15891:2010EN ISO 3696:1995 |
318 |
ГОСТ ISO 520-2014 |
Зерновые и бобовые. Определение массы 1000 зерен |
01.07.2015 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает лабораторный метод определения массы 1000 зерен зерновых и бобовых культур. Настоящий стандарт распространяется на все виды зерновых и бобовых культур, за исключением семенного зерна Нормативные ссылки: ISO 520:2010ISO 712;ISO 24557 |
319 |
ГОСТ ISO 605-2013 |
Бобовые. Определение примесей, размеров, посторонних запахов, насекомых, видов и разновидностей. Методы испытаний |
01.07.2017 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы, не предоставленные в других стандартах для испытаний бобовых, которые не обработаны и предназначены для употребления человеком и животными Нормативные ссылки: ISO 605:1991ISO 951:1979;ISO 24333:2009 |
320 |
ГОСТ ISO 712-2015 |
Зерно и зерновые продукты. Определение содержание влаги. Контрольный метод |
01.07.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения содержания влаги зерна и зерновых продуктов. Настоящий стандарт распространяется на пшеницу, рис (сырец, шелушённый и шлифованный), ячмень, просо (просо обыкновенное), рожь, овес, тритикале, сорго в виде зерна, продуктов размола, крупки или муки. Метод не применим к кукурузе и бобовым культурам Нормативные ссылки: ГОСТ 29143-91;ГОСТ 29144-91ISO 712:2009 |
321 |
ГОСТ ISO 2171-2016 |
Культуры зерновые, бобовые и продукты их переработки. Определение золы при сжигании |
01.07.2018 |
действующий |
| Англ. название: Cereals, pulses and by-products. Determination of ash yield by incineration Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерновые, бобовые культуры и продукты их переработки, устанавливает метод определения золы. Настоящий стандарт распространяется: a) на зерновые культуры; b) муку и крупы; c) продукты помола (отруби и продукты с высоким содержанием отрубей, мелкие отруби); d) смеси муки из зерновых культур; e) побочные продукты помола; f) бобовые культуры и продукты их переработки Нормативные ссылки: ISO 2171:2007ISO 712;ISO 6540;ISO 24557 |
322 |
ГОСТ ISO 3093-2016 |
Зерно и продукты его переработки. Определение числа падения методом Хагберга-Пертена |
01.07.2017 |
действующий |
| Англ. название: Grain crops and products of their processing. Determination of the falling number according to Hagberg-Perten Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения числа падения по Хагбергу-Пертену, характеризующий активность зерновой б-амилазы в зерне и муке из мягкой пшеницы, ржи, а также зерне и муке из твердой пшеницы. Метод не применяется для определения низких уровней активности альфа-амилазы. Настоящий метод применяют для составления смесей из зерна или муки с требуемым значением числа падения, если число падения компонентов смеси известно, путем пересчета числа падения (FN) в число разжижения (FL) Нормативные ссылки: ГОСТ 30498-97ISO 3093:2009ISO 712;ISO 3696 |
323 |
ГОСТ ISO 5506-2013 |
Бобовые. Продукты из соевых бобов. Определение активности уреазы |
01.07.2017 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения действия уреазы продуктов, полученных из соевой культуры. Настоящий стандарт позволяет выявить некачественное приготовление продуктов Нормативные ссылки: ISO 5506:1988ISO 771:1977;ISO 5502:1983;ISO 5505:1986 |
324 |
ГОСТ ISO 5526-2015 |
Зерновые, бобовые и другие продовольственные зерновые культуры. Номенклатура |
01.07.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает ботанические названия главных видов: a) зерновых культур (радел 3); b) бобовых культур (раздел 4); c) других продовольственных зерновых культур (раздел 5). В стандарт включены названия растений, установленные Международной ассоциацией тестирования семян (ISTA). Синонимы наиболее распространенных ботанических названий приведены в приложении Нормативные ссылки: ISO 5526:2013 |
325 |
ГОСТ ISO 5529-2013 |
Пшеница. Определение показателя седиментации по методу Зелени |
01.07.2014 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод, известный как "седиментационный анализ по Зелени", применяемый для оценки качества пшеницы с точки зрения хлебопекарной силы муки, которую можно получить из этого зерна. Метод применим только к мягкой пшенице Нормативные ссылки: ISO 5529:2007ISO 565;ISO 648;ISO 3696 |
326 |
ГОСТ ISO 5530-1-2013 |
Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Часть 1. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа |
01.01.2014 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения водопоглощения муки и реологических свойств теста, замешиваемого из нее, с применением фаринографа. Метод применяется для муки из зерна мягкой пшеницы (Triticum aestivum) Нормативные ссылки: ISO 5530-1:1997ISO 712 |
327 |
ГОСТ ISO 5530-2-2014 |
Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Часть 2. Определение реологических свойств с применением экстенсографа |
01.07.2015 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения реологических свойств теста из пшеничной муки при испытании на растяжение с применением экстенсографа. Кривую зависимости растяжимости теста от нагрузки используют для оценки качества муки и ее реакции на внесение улучшающих добавок. Метод применяют для муки из зерна мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) Нормативные ссылки: ISO 5530-2:2012ISO 712;ISO 5530-1 |
328 |
ГОСТ ISO 6646-2013 |
Рис. Определение максимально возможного выхода шелушеного и шлифованного риса |
01.07.2015 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает лабораторный метод определения выхода шелушеного риса, полученного из нешелушеного или пропаренного нешелушеного риса (Oryza sativa L.), определения выхода шлифованного риса, полученного из нешелушеного или пропаренного нешелушеного риса, а также из шелушеного или пропаренного шелушеного риса Нормативные ссылки: ISO 6646:2011ISO 712;ISO 7301 |
329 |
ГОСТ ISO 6647-1-2015 |
Рис. Определение содержания амилозы. Часть 1. Контрольный метод |
01.07.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения содержания амилозы в шлифованном, не пропаренном рисе. Метод применяют для риса, массовая доля амилозы в котором не менее 5 %. Допускается применение метода для шелушеного риса, кукурузы, проса и других зерновых Нормативные ссылки: ISO 6647-1:2007ISO 712;ISO 7301;ISO 8466-1;ISO 15914 |
330 |
ГОСТ ISO 6647-2-2015 |
Рис. Определение содержания амилозы. Часть 2. Рабочие методы |
01.07.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает два упрощенных рабочих метода определения массовой доли амилозы в шлифованном, не пропаренном рисе. Главное различие двух методов заключается в процедуре диспергирования, в методе А - используется горячее диспергирование, а в методе В - холодное. Оба метода применимы к рису с массовой долей амилозы не менее 5% Нормативные ссылки: ISO 6647-2:2007ISO 712;ISO 6647-1;ISO 7301;ISO 8466-1 |