406 |
ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011 |
Сыры и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии |
01.01.2013 |
действующий |
| Англ. название: Cheese and processed cheese. Determination of natamycin content. Part 2. High-performance liquid chromatographic method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли натамицина свыше 0,5 мг/кг в сырах, сырных корках и плавленых сырах и массы натамицина на единицу площади поверхности свыше 0,03 мг/дм2 в сырных корках Нормативные ссылки: ISO 9233-2:2007 |
407 |
ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010 |
Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (Контрольный метод) |
01.01.2012 |
отменён |
| Англ. название: Milk. Enumeration of somatic cells. Part 1. Microscopic method (Reference method) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета соматических клеток с применением микроскопа в сыром и химически консервированном молоке. Стандарт допускается применять для подготовки стандартных проб при калибровке механизированных и автоматизированных способов подсчета клеток Нормативные ссылки: ISO 13366-1:2008ГОСТ ISO 13366-1-2014 |
408 |
ГОСТ Р ИСО 13496-2013 |
Мясо и мясные продукты. Обнаружение красителей. Метод тонкослойной хроматографии |
01.01.2015 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод тонкослойной хроматографии для обнаружения синтетических водорастворимых красителей в мясе и мясных продуктах Нормативные ссылки: ISO 13496:2000ISO 3696:1987;AOAC 46.1.08:1995 |
409 |
ГОСТ Р ИСО 13720-2011 |
Мясо и мясные продукты. Подсчет количества презумптивных Pseudomonas spp. |
01.01.2013 |
действующий |
| Англ. название: Meat and meat products. Enumeration of presumptive Pseudomonas spp. Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо птицы, и устанавливает метод подсчета количества презумптивных Pseudomonas spp. Нормативные ссылки: ISO 13720:2010ISO 6887-1;ISO 6887-2;ISO 7218;ISO 11133-1;ISO 11133-2 |
410 |
ГОСТ Р ИСО 16140-2008 |
Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов |
01.01.2010 |
отменён |
| Англ. название: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Protocol for the validation of alternative methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основной принцип и технический протокол валидации альтернативных методов в сфере микробиологического анализа пищевых продуктов, кормов для животных, образцов окружающей среды и ветеринарных образцов для: - валидации альтернативных методов, которые можно использовать, в частности, в рамках официального контроля; - международного признания результатов, полученных альтернативным методом. Настоящий стандарт также устанавливает основные принципы сертификации альтернативных методов, основанные на протоколе валидации, определенном в стандарте. В тех случаях, когда альтернативный метод применяется на постоянной основе для внутрилабораторного использования и не требуется соответствие (более высоким) сторонним критериям контроля качества, может оказаться достаточной менее строгая сравнительная валидация альтернативного метода Нормативные ссылки: ISO 16140:2003ГОСТ ISO 16140-2011ISO 3534-1:2006;ISO 5725;ISO 9001:2008;ISO 11095:1996;ISO/TS 11133-1:2009;ISO/IEC 17025:2005 |
411 |
ГОСТ Р ИСО 17604-2011 |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа |
01.01.2013 |
отменён |
| Англ. название: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Carcass sampling for microbiological analysis Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб для выявления и подсчета количества микроорганизмов на поверхности туши в процессе первичной переработки убойных животных и сельскохозяйственной птицы. Отбор проб для микробиологических исследований проводят с целью: - производственного контроля на предприятиях, где проводится убой и/или первичная переработка крупного рогатого скота, лошадей, свиней, мелкого рогатого скота, промысловых животных и птицы; - определения степени безопасности продукции; - надзора за распространением патогенных микроорганизмов. Настоящий стандарт предусматривает использование деструктивных и недеструктивных методов отбора проб, выбор которых зависит от конкретных условий. В настоящем стандарте не регламентированы периодичность и кратность (плана) отбора проб Нормативные ссылки: ISO 17604:2003ГОСТ ISO 17604-2017ISO 4833;ISO 21528-1;ISO 21528-2;ISO 6579;ISO 6887-1;ISO 6887-2;ISO 7218;ISO 7251;ISO 10272-1;ISO 10272-2;ISO 10272-3;ISO 10273;ISO 13720:2010;ISO 16654 |
412 |
ГОСТ Р ИСО 20541-2011 |
Молоко и молочные продукты. Определение содержания нитратов. Метод с применением ферментативного восстановления и молекулярно-абсорбционной спектрометрии после реакции Грисса |
01.01.2013 |
действующий |
| Англ. название: Milk and milk products. Determination of nitrate content. Method by enzymatic reduction and molecular-absorption spectrometry after. Griess reaction Область применения: Настоящий стандарт устанавливает спектрометрический метод определения содержания нитратов в молоке и молочных продуктах после реакции Грисса с предшествующим ферментативным восстановлением. Метод применяется для цельного, частично снятого, снятого и сухого молока, твердых, полутвердых и мягких сыров, плавленого и сывороточного сыра, казеинов, казеинатов, сухой сыворотки и концентратов молочного белка. Этот метод можно использовать при содержании нитратов более 0,2 мг/дм куб Нормативные ссылки: ISO 20541:2008ISO 565;ISO 648;ISO 835;ISO 1042;ISO 3696 |
413 |
ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011 |
Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 1. Общее руководство по комплектованию, отбору, обучению и мониторингу экспертов |
01.01.2013 |
действующий |
| Англ. название: Milk and milk products. Sensory analysis. Part 1. General guidance for the recruitment, selection, training and monitoring of assessors Область применения: Настоящий стандарт содержит общее руководство по комплектованию, отбору, обучению экспертов и мониторингу их работы по органолептическому анализу молока и молочных продуктов. Стандарт устанавливает критерии отбора, методы обучения и мониторинга отобранных экспертов и квалифицированных специалистов по органолептической оценке молока и молочных продуктов. Стандарт дополняет информацию, представленную в ИСО 8586-1 и ИСО 8586-2, касающуюся экспертов Нормативные ссылки: ISO 22935-1:2009ISO 4120;ISO 4121;ISO 5492:2008;ISO 5496;ISO 6658;ISO 8586-1:1993;ISO 8586-2;ISO 8587;ISO 8589;ISO 22935-2:2009 |
414 |
ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011 |
Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки |
01.01.2013 |
действующий |
| Англ. название: Milk and milk products. Sensory analysis. Part 2. Recommended methods for sensory evaluation Область применения: Настоящий стандарт устанавливает рекомендуемые методы органолептической оценки молока и молочных продуктов, критерии отбора, приготовления и оценки проб. Методы, установленные в настоящем стандарте, могут применяться вместе с методами органолептического анализа по ИСО 22935-1 и другими методами, предназначенными для конкретных ситуаций и конкретной продукции Нормативные ссылки: ISO 22935-2:2009ISO 707;ISO 8589;ISO 22935-3:2009 |
415 |
ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011 |
Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 3. Руководство по оценке соответствия техническим условиям на продукцию для определения органолептических свойств путем подсчета баллов |
01.01.2013 |
действующий |
| Англ. название: Milk and milk products. Sensory analysis. Part 3. Guidance on a method for evaluation of compliance with product specifications for sensory properties by scoring Область применения: Настоящий стандарт содержит руководство по общему методу оценки соответствия продукции техническим условиям при определении органолептических свойств на основе балльной системы и использования общей терминологии. Этот метод применим в процессе производства и контроля качества, регулярно проводимом на большом количестве проб, и/или в случае недостатка времени и/или ограниченном числе экспертов для оценки Нормативные ссылки: ISO 22935-3:2009ISO 4121;ISO 5492;ISO 5496;ISO 6658;ISO 8586-1;ISO 8586-2;ISO 8589;ISO 13300-1;ISO 13300-2;ISO/IEC 17025;ISO 22935-1:2009;ISO 22935-2:2009 |