Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Как защищаются права в Интернет
(на примере защиты авторских прав)

К сожалению, актуальность рассматриваемой темы очевидна. Одна из причин кроется в распространенном в кругах сетевого сообщества заблуждении о полной неприменимости действующего законодательства к “виртуальным” отношениям. В лидерах нарушений – авторские права. Сеть переполнена статьями и книгами, размещенными без (и даже вопреки) согласия авторов. Обычно, многочисленные материалы в процессе их растаскивания по серверам теряют упоминание автора, или меняют его. Нередки сокращения или изменения содержания “оригиналов”.

Например, автору известно о более чем 30 нелегальных публикациях его материалов на отечественных, украинских, израильских и американских сайтах (причем более 25 случаев приходится на одну статью). Статьи публиковались в сети и за ее пределами (порой с безграмотной и некорректной редакцией) без разрешения автора и соблюдение иных условий авторского права и, обычно, без упоминания автора. Современная правовая база позволяет успешно улаживать подобные споры с нарушителями, в том числе с выплатой сумм установленных законом.

Необходимо отметить, что при урегулировании спора на досудебной стадии, общение с западными фирмами оставляет самое благоприятное впечатление, а вот на просторах зоны “RU” все по-другому. К сожалению, не всегда сотрудники отечественных фирм обладают достаточной правовой, да и общей культурой. Порой, на вежливое обращение легко получить ответ в самых грубых формулировках, но и в таких случаях, обычно, есть (правовые) аргументы сделать нарушителя более вежливым и сговорчивым.

Если урегулировать разногласия не удается, и судебное разбирательство становится неизбежным, то основной проблемой оказывается перевод аргументов из “виртуальной” сферы в материальную. В процессе подготовки к судебному разбирательству используется серия доказательств, к числу которых (согласно ст. 49 ГПК РСФСР) относятся “любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела”.

При этом следует отметить, что, уточняя источники получения фактических данных, Пленум Верховного Суда СССР в постановлении “О строгом соблюдении процессуального законодательства при осуществлении правосудия по гражданским делам” указал: “В случае необходимости судом могут быть приняты в качестве письменных доказательств документы, полученные с помощью электронно-вычислительной техники” - для рассматриваемой области это существенно.

В зависимости от сущности спора, можно использовать различный комплекс доказательств, главное, – они должны четко подтвердить обстоятельства, которые являются основанием выдвинутых требований или возражений. В зависимости от характера нарушений, можно использовать заверенные распечатки поисковых систем, результаты экспертизы “Центра независимой и комплексной экспертизы и сертификации систем и технологий” (назначить проведение экспертизы полномочен нотариус) и любые другие.

К сожалению, не высокий уровень компьютерной грамотности судебного корпуса, способен, порой, привести к ошибкам выносимого решения. Это надо учитывать, поэтому, представляемые доказательства должны быть максимально понятны и очевидны не только узкому кругу специалистов.

В большинстве случаев урегулирование спора без обращения в суд обоюдно выгодно спорящим сторонам. Кроме того, не следует забывать и про такое средство как “Третейский Суд”. Для формирования его состава можно выбрать компетентных специалистов в области права и информационных технологий, что позволит разрешить спор максимально быстро и справедливо.

В завершении, надо признать, что безупречного правового механизма защиты прав в Интернете в настоящий момент не существует ни в одной стране мира, но современное (в т.ч. и российское) законодательство позволяет успешно отстаивать права и законные интересы.

Кроме того, хочется отметить, что не питая иллюзий о повсеместном соблюдении прав в сети и легкости их отстаивания, надо признать, что готовность отечественных фирм урегулировать разногласия в этой области на досудебной стадии, явно говорит о позитивных изменениях в правосознании пользователей Рунета. А, вообще, хочется верить, что со временем соблюдение прав в Сети станет таким же привычным и обыденным явлением, как сейчас их несоблюдение.

 

© Антон Серго, 2000
mail@internet-law.ru

www.internet-law.ru


ВНИМАНИЕ!
Статья охраняется авторским правом.

Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично),
или иное использование материала без письменного разрешения автора не допускается.
Любое нарушение прав автора будет преследоваться
на основе российского и международного законодательства.

Установка гиперссылок на статью не рассматривается как нарушение авторских прав.

 

Источник информации: http://internet-law.ru/articles/tezisy-vvc.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group