Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



 

МАТЕРИАЛЫ
Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации

(любезно предоставлены Членами Судебной палаты М.А. Мельниковым и А.К. Копейкой)

Б Ю Л Л Е Т Е Н И
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
(113 документов)

Документы Судебной палаты доступны в формате MS Word (221 документ)

Судебная палата по информационным спорам
при Президенте Российской Федерации
существовала в период с 1994 по 2000 гг.


Положение 
о Судебной палате по информационным спорам
при Президенте Российской Федерации

I. Общие положения

1. Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации (далее - Судебная палата) образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1993 г. N 2335 и является государственным органом при Президенте Российской Федерации.

2. Основной задачей Судебной палаты является содействие Президенту Российской Федерации в эффективной реализации им конституционных полномочий гаранта закрепленных Конституцией Российской Федерации прав, свобод и законных интересов в сфере массовой информации.

3. В своей деятельности Судебная палата руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, а также принципами законности, справедливости, объективности, коллегиальности, гласности и открытости.

Судебная палата осуществляет свои функции самостоятельно и вмешательство в ее деятельность не допускается.

4. В соответствии с возложенной на нее задачей Судебная палата выполняет следующие основные функции:

  • содействует Президенту Российской Федерации в обеспечении прав и свобод в сфере массовой информации;

  • содействует обеспечению объективности и достоверности сообщений в средствах массовой информации, затрагивающих общественные интересы;

  • обеспечивает соблюдение принципа равноправия в сфере массовой информации;

  • обеспечивает защиту нравственных интересов детства и юношества в средствах массовой информации;

  • способствует осуществлению принципа политического плюрализма в информационных и общественно-политических телерадиопрограммах;

  • разрешает споры о распределении времени вещания на радио и телевидении для фракций, создаваемых в Федеральном Собрании;

  • дает указания по исправлению фактических ошибок в информационных сообщениях средств массовой информации, затрагивающих общественные интересы.

5. Судебная палата участвует в разработке проектов законодательных актов о средствах массовой информации, о праве граждан на информацию, подготавливаемых для реализации права законодательной инициативы Президента Российской Федерации. Она дает заключения на проекты Указов Президента Российской Федерации по вопросам деятельности средств массовой информации.

6. Судебная палата состоит из Председателя, заместителя и членов Судебной палаты.

Лица, входящие в состав Судебной палаты, назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

По представлению Председателя Судебной палаты ее состав может быть расширен Президентом Российской Федерации.

7. Судебная палата имеет печать со своим наименованием.

Судебная палата финансируется за счет ассигнований на содержание Администрации Президента Российской Федерации.

II. Компетенция Судебной палаты

8. Судебная палата разрешает споры и иные дела, возникающие в сфере деятельности средств массовой информации, кроме тех, которые отнесены законом к юрисдикции судов Российской Федерации.

Судебная палата рассматривает споры и иные дела, вытекающие из требований общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, а также из требований норм журналистской этики, в части, касающейся средств массовой информации.

Вопрос о подведомственности Судебной палаты конкретного дела решается составом Судебной палаты, рассматривающим дело.

9. Предметом разбирательства Судебной палатой являются споры, вытекающие из:

  • ущемления свободы массовой информации, в том числе нарушения права редакции средства массовой информации, журналиста на запрос и получение общественно-значимой информации, установления ограничений на контакты с журналистами и передачу им информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

  • необходимости оперативно обеспечить исправление (опровержение) фактических ошибок в информационных сообщениях средств массовой информации, затрагивающих общественные интересы;

  • необъективности и недостоверности сообщений в средствах массовой информации, в том числе основанных на слухах, непроверенных данных, ложной информации;

  • нарушений принципа равноправия в сфере массовой информации, в том числе ограничения прав журналиста по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности;

  • ущемления нравственных интересов детства и юношества в средствах массовой информации, в том числе в теле- и радиопередачах;

  • нарушений принципа политического плюрализма в информационных и общественно-политических теле- и радиопередачах;

  • распределения времени вещания на телевидении и радио для фракций, создаваемых в Федеральном Собрании.

10. Судебная палата в пределах своей компетенции выносит по рассматриваемым ею информационным спорам и иным делам решения, которые являются окончательными.

Государственные органы и их должностные лица, к которым обращено решение Судебной палаты, в 2-недельный срок сообщают Судебной палате об исполнении решения.

11. Судебная палата вправе вносить представления соответствующим органам о вынесении ими письменных предупреждений учредителю и (или) редакции (главному редактору) в соответствии с требованиями статьи 16 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".

Судебная палата вправе вносить в суд представления о прекращении деятельности средства массовой информации, учредителю и (или) редакции (главному редактору) которого в установленный Законом срок были сделаны письменные предупреждения.

12. Судебная палата вправе объявлять замечание журналисту, нарушающему общепринятые этические нормы, а в случае нарушения им законодательства о средствах массовой информации ставить вопрос перед соответствующим органом (руководителем) о привлечении его к установленной законодательством ответственности.

13. В случае систематического нарушения должностным лицом информационных прав граждан, журналистов, редакций средств массовой информации Судебная палата вправе ставить вопрос перед соответствующим органом (руководителем) о привлечении этого должностного лица к установленной законодательством ответственности.

Результаты рассмотрения материалов о нарушении прав и свобод в сфере массовой информации, переданных Судебной палатой в соответствующие органы и организации, сообщаются Судебной палате в месячный срок.

14. Если при рассмотрении информационного спора или иного дела Судебная палата установит злоупотребление свободой массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, а также продажу должностными лицами информации, которую они в соответствии с законодательством обязаны были бесплатно передать журналистам, редакциям средств массовой информации, то тогда Судебная палата направляет материалы об этих нарушениях в органы прокуратуры.

15. В период избирательных кампаний Судебная палата в соответствии с положениями избирательного законодательства обеспечивает равный доступ кандидатов и избирательных объединений к средствам массовой информации, равное использование ими средств массовой информации, выполняет иные функции, установленные избирательным законодательством.

16. Судебная палата ежегодно представляет Президенту Российской Федерации доклад о состоянии дел в Российской Федерации с соблюдением свободы массовой информации.

III. Организация и деятельность Судебной палаты

17. Рассмотрение информационных споров и иных дел Судебной палатой осуществляется на основе регламента Судебной палаты, принимаемого Судебной палатой.

18. Судебная палата, ее члены вправе запрашивать у государственных органов и редакций средств массовой информации материалы, необходимые для осуществления функций Судебной палаты.

Представление таких материалов является обязательным.

19. Судебная палата вправе требовать от руководителей редакций средств массовой информации, иных должностных лиц, журналистов письменные объяснения по поводу имевших место допущенных неэтичных действий.

20. Судебная палата вправе принять к рассмотрению информационные споры и иные дела как по жалобам, заявлениям заинтересованных лиц, так и по собственной инициативе.

21. Судебная палата по предложениям федеральных органов государственной власти вправе представлять экспертное заключение по вопросам, относящимся к ее компетенции, а также рекомендации по применению законодательства о средствах массовой информации.

22. Судебная палата по вопросам своей компетенции вправе поручать на договорной основе соответствующим организациям, специалистам подготовку и представление аналитических и иных материалов, экспертных заключений в пределах расходов, установленных сметой на эти цели.

23. Рекомендации Судебной палаты, важнейшие ее решения подлежат обязательному опубликованию в "Российской газете". Кроме того, они широко доводятся до сведения общественности по иным каналам массовой информации.

24. Для обеспечения деятельности Судебной палаты образуется в составе Администрации Президента Российской Федерации в качестве ее рабочего органа секретариат Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации на правах отдела.

Структуру и штатную численность рабочего аппарата (секретариата Судебной палаты) утверждает Руководитель Администрации Президента Российской Федерации.

25. Председатель Судебной палаты, в а его отсутствие - заместитель представляет Судебную палату внутри страны и за ее пределами.

26. Организуя деятельность Судебной палаты, Председатель:

выполняет функции, предусмотренные настоящим Положением и регламентом, в том числе руководит подготовкой заседаний Судебной палаты, созывает заседания Судебной палаты, председательствует на заседаниях Судебной палаты;

направляет представления Руководителю Администрации Президента Российской Федерации по вопросам приема на работу и увольнения работников секретариата, их поощрения, наложения взысканий, заключения трудовых соглашений и контрактов, осуществления других полномочий в соответствии с трудовым законодательством.

Функции заместителя определяются Председателем Судебной палаты.

27. Делопроизводство, связанное с деятельностью Судебной палаты, организует секретарь Судебной палаты, который руководит рабочим аппаратом - секретариатом Судебной палаты, а также выполняет другие функции, предусмотренные регламентом.

28. Члены Судебной палаты независимы и беспристрастны при исполнении своих обязанностей. Распределение обязанностей производится ими по взаимному согласию.

Члены Судебной палаты, прямо или косвенно заинтересованные в рассматриваемом споре или ином деле, не участвуют в заседании Судебной палаты, на котором рассматривается этот конкретный спор или дело.

29. Заседания Судебной палаты, кроме рабочих, являются открытыми. Информация о месте, времени открытого заседания Судебной палаты, а также о спорах и иных делах, выносимых на ее рассмотрение, сообщается в средства массовой информации, либо иным образом доводится до сведения граждан не позднее, чем за шесть часов до начала заседания.

Заседание Судебной палаты правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей от общего состава ее членов.

30. Решения, рекомендации, экспертные заключения, заявления Судебной палаты принимаются большинством от общего количества членов Судебной палаты, а по вопросам внесения предложений в суд о прекращении деятельности средства массовой информации, внесения предложений о вынесении предупреждений учредителям и (или) редакциям (главным редакторам) средств массовой информации, объявления замечаний журналистам, должностным лицам - на основе консенсуса (общего согласия). Запись о достижении консенсуса производится в протоколе заседания Судебной палаты, который подписывается всеми присутствующими членами Судебной палаты.

Решения, рекомендации, заявления Судебной палаты вступают в силу с момента их принятия.

31. Председатель Судебной палаты, его заместитель и члены Судебной палаты по уровню оплаты труда, социально-бытовому, транспортному, медицинскому обслуживанию приравниваются к работникам Администрации Президента Российской Федерации: Председатель Судебной палаты - к начальнику Управления, заместитель - к первому заместителю начальника Управления, члены Судебной палаты - к заместителю начальника Управления Администрации Президента Российской Федерации.

На них распространяются соответствующие надбавки по оплате труда за сложность и специальный режим работы, а также иные установленные надбавки и выплаты.

32. Материально-техническое обеспечение деятельности Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, социальнобытовое, транспортное и медицинское обслуживание Председателя Судебной палаты, его заместителя и членов Судебной палаты, а также сотрудников аппарата (секретариата Судебной палаты) осуществляется Управлением Делами Президента Российской Федерации, другими соответствующими подразделениями Администрации Президента Российской Федерации.

 

Источник информации: http://internet-law.ru/court/index.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group