юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки











Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



перейти к оглавлению

 

Источник: Антон Серго "Доменные имена", 2006, 2009г.
Антон Серго – к.ю.н., ведущий российский юрист по доменным именам,
с 1998 года специализируется на судебных процессах, связанных с Интернет,
доменными именами, товарными знаками, авторскими правами.
Руководитель юридической фирмы «Интернет и Право» (http://www.internet-law.ru).

Раздел VI. Процедура UDRP. Общие положения.

1. Что представляет собой процедура UDRP?

2. Какие споры о доменных именах могут быть рассмотрены в соответствии с процедурой UDRP?

3. Все ясно из Политики (UDRP). Зачем нужны Правила для UDRP?

4. Какие документы включает в себя процедура UDRP?

5. Какие организации вправе осуществлять рассмотрение споров о доменных именах по UDRP?

6. Доступны ли решения, вынесенные в соответствии с процедурой UDRP?

7. Является ли решение, вынесенное в соответствии с процедурой UDRP окончательным? Можно ли его обжаловать?

8. Можно ли по UDRP защитить права на “фамильный” домен?


 

1. Что представляет собой процедура UDRP?

В 1999 году Международная корпорация по распределению адресного пространства сети Интернет (ICANN), разработала документы, установившие единую политику рассмотрения споров о доменных именах (Uniform Domain Name Dispute Resolution PolicyUDRP) и правила применения этой политики. Собственно, система рассмотрения доменных споров и получила название UDRP. Она представляет собой систему арбитражных центров, в рамках которых независимые арбитры рассматривают споры о доменных именах, зарегистрированных как в международных, так и в национальных доменных зонах, чьи администраторы и регистраторы присоединились к этой системе. Арбитры рассматривают вопрос добросовестности регистрации доменного имени и обоснованности притязаний на него владельца сходного средства индивидуализации. По итогам рассмотрения принимается решение сохранить домен за прежним владельцем или передать заявителю (“истцу”).

Российский домен RU к названной системе не относится.

 

2. Какие споры о доменных именах могут быть рассмотрены в соответствии с процедурой UDRP?

В соответствии с UDRP могут рассматриваться споры в отношении доменных имен, находящихся в зонах, администраторы и регистраторы которых присоединились к этой процедуре (зоны COM, ORG, NET, BIZ, INFO, NAME и 58 национальных зон). По правилам, целиком построенным на UDRP рассматриваются споры и в других доменах (AERO, ASIA, CAT, COOP, EDU, JOBS, MOBI, MUSEUM, PRO, TEL, TRAVEL).

Эти споры касаются доменных имен, которые нарушают, по мнению заявителей (истцов), их права на товарные знаки, знаки обслуживания, иные средства индивидуализации, на которые администраторы не имеют прав и используют их недобросовестно.

Арбитры принимают решения о судьбе домена (передать/оставить) и не полномочны рассматривать какие-либо иные требования, в том числе о взыскании каких-либо денежных сумм.

 

3. Все ясно из Политики (UDRP). Зачем нужны Правила для UDRP?

Дело в том, что Политика является программным документом, входящим в договоры на регистрацию доменов, и содержит только ключевые, основополагающие положения. Правила же необходимы для:

1) конкретизации положений UDRP;

2) единообразного понимания и применения Политики;

3) установления процедурных вопросов административного процесса.

 

4. Какие документы включает в себя процедура UDRP?

Это собственно Политика UDRP (см. http://internet-law.ru/intlaw/udrp/policy.htm), Правила для указанной политики (см. http://internet-law.ru/intlaw/udrp/rules.htm), документы об аккредитации центров по рассмотрению споров и дополнительные правила о процедуре, устанавливаемые самими арбитражными центрами, а также собственно документы в рамках процедуры.

 

5. Какие организации вправе осуществлять рассмотрение споров о доменных именах по UDRP?

Такие организации должны быть аккредитованы ICANN для соответствующей деятельности. В настоящее время действует четыре аккредитованных центра:

    • Арбитражный и посреднический центр Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization Arbitration and Mediation Center, Арбитражный центр ВОИС) ― с 1 декабря 1999 года;
    • Национальный арбитражный форум, расположенный в американском штате Миннесота (National Arbitration Forum, НАФ) ― c 23 декабря 1999 года;
    • Институт CPR по разрешению споров, находящийся в Нью-Йорке (CPR Institute for Dispute Resolution, Институт CPR) ― с 22 мая 2000 года;
    • Азиатский центр по разрешению доменных споров, имеющий пекинский и гонконгский офисы (Asian Domain Name Dispute Resolution Center, Азиатский центр) ― с 3 декабря 2001 года

Более 90% всех дел приходится на Арбитражный центр ВОИС и Национальный арбитражный форум.

 

6. Доступны ли решения, вынесенные в соответствии с процедурой UDRP?

Да, практически все решения можно найти в Интернете на сайтах соответствующих арбитражных центров. Исключения предусмотрены Политикой, однако, такие случаи единичны. Значительная подборка решенией находится на сайте “Интернет и Право” в разделе UDRP (http://www.internet-law.ru/intlaw/udrp/cases.htm). И, конечно, в любом случае, стороны спора получают решения, связанные с разбирательством по их делу.

 

7. Является ли решение, вынесенное в соответствии с процедурой UDRP окончательным? Можно ли его обжаловать?

Нет, обжаловать в рамках процедуры вынесенное решение нельзя. Поэтому, если рассматривать “окончательность” в рамках процедуры, то решение является окончательным и обжалованию не подлежит. Если же иметь в виду окончательность вообще, то предусмотрена возможность обжалования решения в национальном суде. В течение десяти дней сторона, проигравшая спор, вправе представить документы о направлении иска в национальный суд, в этом случае исполнение вынесенного решения приостанавливается. Разумеется, возможность переноса разбирательства в суд существует как до начала, так и во время разбирательства в рамках процедуры.

 

8. Можно ли по UDRP защитить права на “фамильный” домен?

Вообще, UDRP не ориентирована на защиту таких доменов, но поскольку они, не регистрируясь как товарные знаки, все чаще используются в хозяйственной деятельности, то они также бывают предметом спора в рамках UDRP. Правовая охрана известных фамилий основывается на используемом в некоторых странах понятии “незарегистрированный товарный знак” (категория, неизвестная российскому праву).

(с) Антон Серго, юр.фирма «Интернет и Право», 2006, 2009.
Использование возможно только с согласия правообладателя.

перейти к оглавлению

 

 

Источник информации: http://internet-law.ru/book/domain-names/FAQ-6.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.