юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



О ПРАВОВОЙ ОЦЕНКЕ ПУБЛИКАЦИИ “МНЕ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ЕГО УБИТЬ...” В ГАЗЕТЕ “СМЕНА” (Г.БЕЛГОРОД) ОТ 11.02.98 Г. (В СВЯЗИ С ОБРАЩЕНИЕМ СУДЬИ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОННОГО СУДА Г.БЕЛГОРОДА А.А.СУПРУН

 

Экспертное заключение №9 (42) от 23 сентября 1998 г.

 

            В Судебную палату поступило определение Октябрьского районного суда г.Белгорода от 25.08.98 г. с поручением провести экспертизу публикации “Мне остается только его убить...” в газете “Смена” от 11.02.98 г.

            На экспертное заключение поставлены следующие вопросы:

            1. Является ли публикация “Мне остается только его убить...” в газете “Смена” (№7 от 11.02.98 г.) авторским произведением?

            Если да, кто должен его подписать - сам автор или любой журналист?

            2. Подлежала ли редактированию названная выше публикация?

            3. Входило ли в обязанности редакции проверить достоверность слов автора Немыкиной Н.:

            - “Еще бы! Папенька-судья постарался. Связи сделали все, что нужно, и даже сверх того. Его “неразумное дитятко” должно было провести пять лет в местах лишения свободы. Это если по справедливости. После многочисленных заседаний различных судов (а их было порядка шести-семи) первоначальный приговор - “четыре года лишения свободы” так и не был приведен в исполнение. Отсидел всего два года”.

            - “Сорок миллионов”? Да легче тебя убить за такую сумму. Заказное убийство миллион стоит”.

            Руководствуясь п.21 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, Судебная палата приняла указанное поручение суда к своему производству и вынесла следующее экспертное заключение.

            1. По мнению Судебной палаты, авторским произведением применительно к деятельности СМИ следует считать любой материал, созданный творческим трудом некоего физического лица (автора), обладающего в этой связи соответствующими правами (в том числе авторскими) и несущего соответствующие обязанности, предусмотренные законодательством.

            В этом смысле материал “Мне остается только его убить...” представляет собой авторское произведение, автором которого является Т.Пелетминская, как лицо, творческими усилиями которого подготовлена к публикации “исповедь” Н.Немыкиной.

            Что же касается порядка подписания газетных публикаций, то ст.47 Закона о СМИ предоставляет журналисту право распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи. В то же время данный Закон не устанавливает каких-либо требований к идентификации материалов, подготовленных иными лицами либо при их участии.

            2. Статья 57 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации” содержит упоминание о текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с настоящим Законом. Однако данный Закон не содержит прямого указания на подобного рода тексты.

            Можно предположить, что речь идет, прежде всего, о сообщениях и материалах  указанных в ст.35 Закона “Обязательные сообщения”.

            Нормы других законов запрещают редактирование выступлений депутатов, материалов предвыборной агитации.

            Редакция вправе не редактировать сообщения и материалы, указанные в ст.57 Закона О СМИ, поскольку освобождена от ответственности за содержание этих сообщений и материалов в случае возможных исков.

            Однако, по мнению Судебной палаты, публикация “Мне остается только его убить...” не относится ни к тем материалам, которые редакция не вправе редактировать, ни к тем, которые редакция вправе не редактировать. Таким образом указанный материал подлежал редактированию.

            Единственным ограничением на характер редакторской правки является установленное ст.42 и ст.47 Закона о СМИ право автора особо оговорить условия и характер использования предоставляемого редакции произведения.

            С учетом данной нормы главный редактор обязан принять одно из трех возможных решений: либо согласовать с автором                                                                                         изменения в тексте; либо, в случае недостижения согласия, отказаться от опубликования материала; либо опубликовать его в неизмененной авторской редакции, взяв на себя ответственность за возможные последствия публикации.

            3. Указанные фрагменты из представленной на экспертизу публикации не относятся к числу сведений, за распространение которых редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности в силу ст.57 Закона Российской Федерации
“О средствах массовой информации”.

            Следовательно, согласно п.2 ст.49 указанного Закона журналист, готовивший материал к публикации, а также главный редактор газеты в силу требований ч.5 ст.19 того же Закона были обязаны проверить достоверность сообщаемой информации.

к общему списку

 

Источник информации: http://internet-law.ru/court/bul5/bul518.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.