Николай Николаевич Федотов
Читать source code закона, а не его изложение журналистом.
Я его читал, но это без поправок. Конечно, журналисты не тот источник информации на который можно серьёзно полагаться, но на настоящий момент я не нашёл прямого текста поправок.
Согласно ст.1235 "Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное" договор должен быть заключен в письменной форме. Как я понимаю, текст файла с лицензией GPL письменной формой не считается? Или может пройти как "иное"?
Согласно ст.1236 очевидно GPL является простой неисключительной лицензией. Исключительные права, в частности, право выпуска программы как под GPLтак и одновременно под другой лицензией остаются за автором (авторами).
Пока что, по крайней мере, в плане применимости GPL фатальных трудностей, за исключением письменной формы пожалуй нет.
Статья 1237 содержит уже странное:
Лицензиат обязан представлять лицензиару отчеты о ходе использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если лицензионным договором не предусмотрено иное.
То есть, купив dvd диск или книгу я обязан отчитываться перед правообладателем, да ещё регулярно?! Если только не написано на обложке, что это необязательно? Логичнее было бы наоборот -- написать, что условия лицензионного договора могут предусматривать обязанность отчитываться. А не включать их по умолчанию.
Для GPL очень важна статья 1238 про сублицензионные договора, поскольку GPL прямо разрешает неограниченную сублицензию на тех же условиях. Но опять всё утыкается в письменный характер.
Статьи 1259, 1260. 1261 как будто тоже не противоречат GPL, не считать требования письменного характера договора.
Статья 1286 уже сильно противоречит.
условия которого изложены на приобретаемом экземпляре такой программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра.
Такое впечатление, что иного распространения как "экземплярами" законописец не мог себе представить. Проблемы тогда будут не только у GPL, но у всех кто получает программы через интернет, в том числе и платные. Надеюсь, что понятие "на экземпляре" можно будет трактовать как в тексте самой программы и сопроводительной электронной документации. Что делать с пунктом 4 я не знаю. GPL не определяет стоимость программ вообще.
Насчёт смежных прав. Я вообще в принципе не понимаю на каком основании у изготовителя фонограммы, например, возникают какие бы то ни было смежные права. То есть теперь получается, что если заказать изготовление фонограммы в студии, то на эту фонограмму у студии будут какие-то права? За чисто техническую работу?
В общем, много вопросов, я попытался как-то прокомментировать положения кодекса в рамках затронутой темы, но я не юрист, я просто хочу, чтобы ко мне не могли придраться или чего доброго осудить или просто потрепать нервы в случаях, когда я
ничьи права не нарушаю.